Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где найти информацию об отношении полов в подростковом возрасте?

Спрашивает Альберт   01 нояб. 2008
Любовь в подростковом возрасте, советы рекомендации детям и родителям приодолении вознихших трудностей, желательно чтобы информация была интересна подросткам.
Ответ
СЕКСУАЛЬНОСТЬ ПОДРОСТКОВ

Взгляд на особенности сексуального поведения во многом зависит от того, как интерпретируются данные различных исследований, которые проводились разными авторами в разное время с использованием различных методов сбора материала.

Мастурбация
Кинзи с соавторами установили выраженные различия частоты мастурбирования у мальчиков и девочек подросткового возраста. По их данным, 82% 15-летних мальчиков занимаются мастурбацией, завершающейся оргазмом; среди девочек того же возраста эта цифра составляет 20%. Столь значительное различие сохранялось на протяжении всего остального периода развития подростков. Совсем недавно были опубликованы результаты опроса 580 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, свидетельствующие о том, что более 3/4 из них мастурбировали будучи подростками (Kolodny, 1980). Следовательно, за последние десятилетия выяилась тенденция к увеличению частоты мастурбации у женщин.

Несмотря на столь широкое распространение мастурбации, чувство вины и тревоги не перестает терзать подростков. Такие отрицательные эмоции испытывают до 50% детей подросткового возраста. Эти данные подтверждаются другими авторами (Abramson, Mosher, 1979; Hass, 1979). С другой стороны, мастурбация удовлетворяет ряд существенных потребностей подростков: она ослабляет половое и психическое напряжение, служит безопасным способом сексуального экспериментирования, повышает степень уверенности при сексуальном общении, контролирует сексуальные импульсы, помогает преодолевать чувство одиночества, снимает общий стресс.

Ласки (петтинг)
Под ласками понимают физический контакт между партнерами с целью достижения эротического возбуждения без полового акта. Многие специалисты несколько сужают это понятие, не относя к числу ласк поцелуи. Некоторые определяют ласки (петтинг) как сексуальные прикосновения "ниже талии", а поцелуи и объятия объединяют понятием "некинг" (от англ. neck - шея).

К 15-летнему возрасту 39% девочек и 57% мальчиков уже вовлекались в такую форму сексуальной активности, как петтинг, а среди 18-летних юношей и девушек эта цифра возрастала до 80%. Тем не менее до 19-летнего возраста ласки завершались оргазмом только у 21% мальчиков и 15% девочек. Сексуальный опыт у 22% опрошенных подростков не распространялся дальше поцелуев, а 17% предавались более смелым ласкам в отсутствие полового сношения. Опросы, проведенные среди 60 студентов-первокурсников нескольких колледжей, показали, что еще в период обучения в школе 82% из них приобрели опыт взаимной стимуляции наружных половых органов. 40% опрошенных женщин и половина мужчин подтвердили возникновение оргазма в результате петтинга.

Современные подростки приобщаются к сексу в той или иной форме в более раннем возрасте. В известной мере это обусловлено широким распространением наркотиков, таких. например, как марихуана. Данные ряда исследований свидетельствуют о том, что подростки, употребляющие наркотики, имеют более богатый сексуальный опыт, нежели их сверстники, не употребляющие марихуану или другие наркотические средства.

Орально-генитальный секс
Орально-генитальный секс наиболее популярная форма сексуального общения среди подростков.

Орально-генитальный секс практикуют 53% мальчиков и 42% девочек (Newcomer, Udry, 1985). Примечательно, что эта форма половой активности зарегистрирована у четверти мальчиков-девственников и у 16% девственниц. Следовательно, по крайней мере в отдельных случаях ее можно рассматривать как безопасную альтернативу половому акту (она безопасна в том смысле, что исключает возникновение беременности). Для некоторых подростков эта форма половой активности безопасна и в психологическом плане, поскольку позволяет сохранить девственность и одновременно обеспечивает возможность в высшей степени интимного полового контакта.

Многие девочки-подростки рассказывают, что прибегают к орально-генитальному сексу только потому, что этого хочет партнер, хотя и не находят в этом ничего хорошего (а иногда испытывают даже не совсем приятные ощущения). Многих мальчиков-подростков не очень привлекает куннилингус (оральная стимуляция женских гениталий), однако "мальчики довольно часто делают то, что им не нравится, чтобы получить то, что нравится.

В то же время некоторые подростки положительно относятся к орально-генитальному сексу и рассматривают его как средство установления в высшей степени интимных отношений с партнером и способ получить сексуальное удовольствие.

Половое сношение
Первое половое сношение может принести радость, удовольствие, чувство близости и удовлетворенности, но может послужить также источником дискомфорта, вызвать чувство разочарования или вины.

Среди 13- и 15-летних девочек только соответственно 1 и 3% не сохраняют девственность. К 20-летнему возрасту эта цифра увеличивается до 20%.

Возраст первого полового сношения у мальчиков-подростков за последние десятилетия существенно не изменился. Около 15% 13-летних и 40% 15-летних мальчиков потеряли свою девственность. К 20-летнему возрасту эта цифра возрастает до 73%.

Мальчики в подростковом возрасте охотнее сообщают, что ведут половую жизнь, чем девочки-подростки. Такое положение вещей сохраняется на протяжении десятилетий, несмотря на то, что разрыв между полами по частоте половых контактов с начала 60-х годов значительно сократился. И все же мужчины и женщины по-разному смотрят на первое половое сношение. В одной из недавно опубликованных статей об этом говорится следующим образом: "Хотя и те и другие в равной степени нервничают в связи с первым половым актом, девушек, по-видимому, больше беспокоит, правильно ли они поступают, а мальчиков правильно ли они действуют" (Фонд защиты детей, Children's Defense Fund, 1988). Кроме того, для девушки мотивацией вступления в половую связь обычно служит стремление обрести или укрепить привязанность мужчины, а также гарантировать выполнение последним сопутствующих обязательств, тогда как юноши в большей степени руководствуются стремлением к сексуальному успеху и физическому наслаждению.

Половые отношения до брака, которые теперь стали обыденным явлением, редко бывают связаны с последующим в скором будущем замужеством или женитьбой. Если, к примеру, первый половой контакт подростков имеет место в возрасте 15-16 лет, а в брак они вступают, когда им за двадцать (причем в промежутке между этими событиями неоднократно меняют половых партнеров), первый сексуальный опыт следует рассматривать как самоцель, как событие, не имеющее никакого отношения к поиску спутника жизни.

Было бы, однако, ошибкой считать тенденцию к более раннему началу половой жизни признаком неразборчивости подростков, поскольку у большинства из них одновременно имеется лишь один половой партнер. Многие потерявшие девственность подростки лишь время от времени имеют новые половые контакты. У некоторых подростков интерес к ним значительно ослабевает, как только спадает завеса таинственности, особенно если начало половой жизни не было связано с любовными переживаниями, а рассматривалось всего лишь как эксперимент. В результате на протяжении длительного периода они могут не иметь новых половых сношений или последние бывают редки. Некоторые подростки при этом ждут встречи с человеком, соответствующим их идеалу. Более регулярную половую жизнь ведут молодые люди, долгое время сохраняющие влюбленность друг в друга.

На протяжении последнего времени стало очевидным, что среди подростков, имеющих опыт половой жизни, можно выделить группу, "несчастных, разочарованных и неудовлетворенных своими сексуальными отношениями". Такие чувства испытывают до 30% всех подростков, ведущих половую жизнь. Некоторые из них имеют чрезмерно преувеличенное представление о том, что "должен" давать секс, и чувствуют себя неполноценными, когда реальный акт не вызывает потрясения и не приводит в экстаз. Часть подростков этой группы страдает половыми расстройствами, которые исключают наслаждение сексом, а другие получают удовольствие в начале половой жизни, но когда секс становится доминирующим компонентом отношений с партнером ("Теперь ему не надо ничего другого") или когда отношения прерываются и подросток чувствует, что им просто манипулировали или использовали в корыстных целях, он может испытать сильное разочарование. Большинство таких "несчастных" в качестве средства выхода из сложившейся ситуации избирают половое воздержание, надеясь, что с возрастом (или когда встретится достойный человек) положение изменится. Другие продолжают половую жизнь, не испытывая от нее большого удовлетворения.

Гомосексуальные отношения
Многие мужчины в подростковом возрасте по меньшей мере однажды вступают в гомосексуальные отношения. Среди девочек-подростков такие отношения распространены в меньшей степени.

Следует иметь в виду, что отдельные случаи сексуального общения между подростками одного пола необязательно перерастают в гомосексуальность. Большинство подростков, вовлекавшихся в такого рода контакты, не считают себя гомосексуалами и, становясь взрослыми, не приобретают гомосексуальной ориентации. Тем не менее у некоторых подростков развивается чувство вины или состояние неуравновешенности в связи с однократным эпизодом сексуальной связи с лицом своего пола; иногда это приводит к душевному смятению.

Подростки, чувствующие в себе гомосексуальные наклонности и не желающие становиться гомосексуалами, могут вести себя по-разному. Некоторые стараются подтвердить нормальную половую ориентацию, вступая в гетеросексуальные отношения. Другие пытаются либо вообще устраниться от половых контактов, либо рассматривают свои гомосексуальные влечения как временные, и надеются на их исчезновение с возрастом. Наконец, отдельные подростки обращаются к врачу.

Есть подростки, которые интуитивно "чувствуют" свою гомосексуальную направленность и преодолевают испытываемый в связи с этим дискомфорт, общаясь с гомосексуалами, читая соответствующую литературу, т.е. принимая гомосексуальность как положительное явление. Эти лица сталкиваются с известными трудностями из-за нынешнего отношения в обществе к гомосексуалам, поэтому до поры до времени или вообще никогда не рассказывают о своих сексуальных наклонностях родственникам или друзьям.

Очевидно, что ощущение себя привлеченным к своему полу затрудняет нормальное психосексуальное развитие подростка.

Не существует никаких инструкции или правил, которыми мог бы руководствоваться подросток с такими проблемами. Более того, его мучают неосведомленность, страх и стыд. Половое развитие подростков с гомосексуальными или лесбиянскими наклонностями в значительной степени зависит от приобретаемого опыта, а за ошибки они расплачиваются смертельными болезнями, общественным порицанием и бойкотом. Формирование устойчивой гомосексуальной ориентации в таких условиях служит доказательством стойкости подростка.

Возможно, по этой причине в подростковом возрасте сексуальные отношения с лицами одного пола зачастую носят нерегулярный характер и гомосексуальные наклонности не проявляются в полной мере, а регулярная половая жизнь по гомосексуальному типу начинается лишь к 20 годам или несколько позднее. Подростки, которые не скрывают своей гомосексуальной ориентации, часто испытывают враждебное отношение и со стороны сверстников и сталкиваются с проявлением гомофобии.

Последствия сексуальной активности
Большинство авторов, изучавших последствия сексуальной активности у подростков, концентрировали внимание на случаях непредвиденной беременности. Социальные и психологические последствия раннего начала половой жизни изучены значительно слабее.
Ближайшие последствия раннего вовлечения подростков в сексуальные отношения:

Вопреки опасениям многих взрослых людей, секс в подростковом возрасте не приводит к существенным изменениям социально-психологического состояния детей.
Независимо от расовой принадлежности ранняя сексуальная активность способствует формированию более положительного отношения к вопросам пола.
Заслуживают обсуждения и биологические аспекты этой проблемы. Сексуальная активность подростков имеет биологические последствия даже в отсутствие непредвиденной беременности. Самым существенным среди таких последствий является опасность инфекции, передаваемой половым путем, поскольку в случае несвоевременного обнаружения болезни или ее неправильного лечения возможны нарушение детородной функции и стойкое ухудшение здоровья. Данные о резком увеличении частоты заболеваний, передаваемых половым путем, на протяжении двух последних десятилетий вызывают особую тревогу из-за распространенного среди подростков отношения к этому аспекту половой жизни, которое можно выразить словами: "со мной этого не случится". Между тем, почти 2,5 млн. подростков ежегодно заражаются такими болезнями. Несомненно, что в эпоху СПИДа чрезвычайно важно всегда помнить об опасности, связанной с половыми отношениями, хотя нет никаких доказательств, что осведомленность в этом вопросе заставляет подростков существенно изменить половое поведение. Помимо всего прочего, твердо установлено, что ранние беспорядоченные половые связи служат фактором риска рака шейки матки в отдаленном будущем.

Если не считать вышеуказанньк опасностей, добровольное вступление подростков в половую жизнь, по-видимому, не представляет серьезной угрозы для их индивидуальности или эмоционального состояния, при условии что добрачные пары регулярно и правильно пользуются противозачаточными средствами. Сексуальная активность как составная часть попыток установить близкие отношения с отзывчивым и надежным сверстником обычно не имеет отрицательных последствий для среднестатистического подростка. В то же время не все подростки добровольно вовлекаются в сексуальные отношения. В случае принуждения к этому виду активности подросток может получить долго сохраняющуюся психическую травму.

http://www.neuro.net.ru/sexology/book10.... здесь тоже можно почитать много интересного!
Источник: http://www.neuro.net.ru/bibliot/b003/sx17018e.html
02 нояб. 2008 14:01

Другие ответы
1
Много информации по данному вопросу находится здесь: http://revolution.allbest.ru/psychology/00001060.html Весь материал по интересующим темам можно скачать. НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ НА ЭТУ ТЕМУ: 1. Особенности общения подростка со взрослыми и ... Еще
2
Общеизвестно, что за последние годы в сексуальном поведении и установках российской молодежи, прежде всего подростков и юношей, произошли большие изменения, вызывающие растущую социальную озабоченность. Этой теме посвящено несколько ... Еще
01 нояб. 2008 17:41
3
Я хочу Вам посоветовать одну очень интересную книгу, психиатра и просто замечательной женщины Дили Еникеевой она очень интересно описывает половые отношения подростков, как они начинаються в каком возрасте ну и многое другое называеться книга:Искуство любви Еще
09 нояб. 2008 22:47