Что такое хиромантия?

Хиромантия - предсказание судьбы человека (прошлое, настоящее, будущее) и его характера по линиям и бугоркам ладони.

Своими корнями хиромантия уходит в глубь веков, беря свое начало из Индии, где этим ремеслом занимались йоши — отдельная религиозная община.

Вероятно, непреодолимое желание человека разобраться в своем бытие: узнать свое прошлое, осмыслить настоящее, предопределить свое будущее - и определило интерес к такому методу познания как хиромантия. Ей увлекались древнегреческие философы (Пифагор Самосский) , древнеримские врачи ( Гален), римские полководцы и политические деятели (Сулла, Цезарь). В средние века хиромантию преподавали в ряде университетов Европы как отдельную дисциплину.

Наибольшее распространение хиромантия получила в ХУ1 веке, когда философы, астрологи, астрономы попытались дать научное обоснование, а другие гадания - беломантия (при помощи стрел), антропомантия (на внутренностях человека), арифмомантия (на косточках), ботаномантия (по листьям растений и деревьев), гидромантия (на воде), кантомантия (с дымом), иеромантия (с воском на воде) и др. - не выдержали конкуренции.

Многовековой опыт хиромантии использует и современная медицина. Дерматоглифика - специальная отрасль знания по специфическому рисунку на ладонях и пальцах человека помогает врачам определить заболевание.

Хиромантия - от греческого слова хейр- рука,мантейа- предсказание, гадание, это очень древняя наука, которой занимались многие действительно великие люди, такие как Пифагор, Аристотель, Анаксагор, а также Парацельс, Плиний, Кардами-с, Альберт Великий, император Август, римский император Цезарь, Сулла и многие другие. В средние века одним из крупнейших хиромантов был Авиац.
Самые ранние достоверные сведения об этом искусстве обнаруживаются в индийской литературе ведического периода ( 2000 г . до н.э.) – на востоке и в работах Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) – на Западе, но оба эти источника свидетельствуют о богатой истории устной традиции в этой области.

История хиромантии насчитывает несколько тысячелетий. Родилась эта наука в Древнем Египте. В Европу ее "импортировал" великий ученый-математик Пифагор - адепт тайных наук. Первое собственное европейское сочинение по хиромантии, дошедшее до наших дней, написал Аристотель в 350 г. до н.э. Позднее римский врач Гален увлекся хиромантией и оставил после себя 250 работ, посвященных изучению знаков на руке. В средние века многие европейские ученые и мыслители тоже отдали ей дань увлечения.

В XIX веке в Европе снова вспыхнул интерес к таинственным знакам, начертанным на руке человека, и попыткам их толкования. Появилась знаменитая книга А.Дебарраля "Тайны руки", в которой автор не просто подробно растолковывал значение линий на ладонях, а рассказывал о происхождении хиромантии, ее связях с другими оккультными (или сокровенными) науками. Даже прагматичный ХХ век внес свою лепту в развитие хиромантии - появилась книга знаменитого предсказателя Кейро (графа Льюиса Хемона) "Вы и Ваша рука". Необычная популярность этой книги объяснялась тем, что Кейро называли величайшим и самым преуспевающим пророком нашего времени. Он предсказал дату смерти королевы Виктории, год и месяц кончины короля Эдуарда VII, жестокую судьбу последнего царя России, убийство короля Италии Хамберта и многие другие значительные события.

http://h-mag.narod.ru/, http://www.geocities.com/Eurek...
← Показать другие ответы