Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно повести себя в суде чтобы правильно меня понял судья?

Спрашивает Николаева Ольга Владимировна   23 нояб. 2008
Как правильно повести себя в суде чтобы правильно меня понял судья?
Ответ
Если вы свидетель, то
1. Необходимо говорить правду, умышленно не преувеличивать значение сообщаемой информации и не скрывать ее.
2. Отвечать надо лишь после того, как содержание вопроса станет полностью понятным. Если вопрос непонятен, следует попросить допрашивающего повторить или пояснить его.
Сторона, ведущая перекрестный допрос, возможно, будет настаивать на немедленном ответе. В таком случае свидетель может обратиться за помощью к судье, который примет меры, чтобы вопрос был сформулирован понятно для свидетеля.
3. Отвечая на вопрос, не следует пытаться "угадать" ответ. Если свидетель не знает ответа на вопрос, надо так и сказать.
4. Перед тем как отвечать на вопрос противной стороны, следует продумать ответ. Иногда атторней, представляющий противную сторону, может задать вопрос, по поводу которого атторней, вызвавший данного свидетеля, заявит возражение. Не следует отвечать на такой вопрос, пока судья не вынесет решения по поводу возражения, Если возражение будет заявлено во время ответа свидетеля, следует сразу же прекратить отвечать и дождаться решения судьи.
Судья может сказать: "Возражение поддерживается", а это означает, что возражение было обоснованным и свидетелю отвечать на вопрос не следует; если судья скажет: "Возражение отклоняется", это означает, что возражение не имело оснований и на вопрос следует ответить.
5. Отвечать на вопросы надо точно и объективно, подходя непосредственно к смыслу вопроса. Не следует высказывать своего мнения (если об этом не просят) и давать информацию по своей инициативе.
6. Свидетелю следует говорить так, чтобы присяжные могли слышать и понимать сказанное. Не надо прикрывать рот руками, жевать резинку и т.п. Нельзя отвечать на вопрос жестами, так как участники процесса могут не обратить на них внимания, а также потому, что допрос стенографируется.
7. Свидетелю следует быть откровенным в своих ответах. Когда атторней противной стороны задает вопрос, свидетелю не следует смотреть на атторнея, вызвавшего его в качестве свидетеля, прежде чем дать ответ,
Если по какой-то причине вопрос оказался неуместным, атторней или судья возьмут на себя ответственность за то, чтобы свидетель не отвечал.
8. Насколько позволяют обстоятельства, показания надо давать в позитивной манере. Отвечая на доступные пониманию вопросы, не следует уклоняться от прямого ответа.
9. Давая показания, надо сохранять корректную позу, сидеть прямо и без необходимости не оглядываться по сторонам.
10. Свидетель должен быть вежливым, когда он обращается к судье или атторнею противной стороны.
11. Свидетель должен быть серьезным. Зал судебного заседания — не место для шуток и острот, так как показания влияют на судьбу подсудимого и правосудность приговора.
12. Не следует вступать в спор с атторнеем противной стороны, так как он профессионально подготовлен к ведению таких споров.
13. Свидетель не должен терять терпения, как бы активно ни добивался этого атторней противной стороны. "Вышедший из себя" свидетель снижает эффективность своих показаний и тем играет на руку атторнею противной стороны.
14. Свидетель должен являться в суд одетым скромно и опрятно. Не следует одеваться кричаще, излишне нарядно или иметь экзотическую прическу.
15. К даче показаний надо подготовиться. Свидетель должен обсудить свои показания с атторнеем, вызывающим его в суд для дачи показаний. Если дающего показания свидетеля спросят, говорил ли он с кем-либо о рассматриваемом деле, следует без колебаний ответить "да", а если спросят "с кем?", следует ответить "с атторнеем (таким-то)". Если спросят, то следует признать также, что было обсуждение дела и с другими людьми, разумеется, если такое обсуждение действительно имело место.
Свидетелю следует избегать непосредственных контактов с присяжными. Такой контакт может послужить основанием признать процесс "неправильным судебным разбирательством" либо основанием для отмены судебного решения по апелляции.
26 нояб. 2008 20:29

Другие ответы
1
Ведите себя в точном соответствии и в рамках Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также с уважением к суду и другим участникам процесса.
23 нояб. 2008 20:04
2
Главное - не суетится! В суде все роли расписаны, там не нужно ничего сочинять, всего лишь четко отвечать на вопросы. Но неплохо бы подготовить основные тезисы, которые Вы хотите изложить суду, дома; чтобы не забыть ничего важного. ... Еще
23 нояб. 2008 21:05
3
Говори официально деловым стилем. И поменьше используй термины, значение должно быть понятно всем присутсвующим.

Четкость и доступность речи. Говори внятно и громко.
29 нояб. 2008 17:28