Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

К какому психологу обратиться юной паре?

Спрашивает Оллайн   27 нояб. 2008
Мой сын почти год встречается с девушкой 18 лет, у них уже есть секс, и ка жется ве серьезно. Но у них столкновения характеров и постоянные ссоры. я думаю от различных стреотипов заложенных в семьях. у девушки "с молоком матери" заложены стреотипы поведения, она этого сама не понимает, а скзать ей об этом - серьезно обидится. Девушка в принципе хорошая, но если им сейчас не помочь, они неизбежно разойдутся, а жаль. нужен реальный умный психолог именно по этой части. (Не сексолог - так у них порядок, я хоть свечку не держала, но сама имею психологическое образование, только встревать конечно не могу). Посоветуйте реального специалиста и еще е очень дорогого :)!
Ответ
Уважаемая коллега, таки не смогла "пройти мимо"- мне понятна Ваша тревога! К сожалению, у меня нет "недорогого психолога", который мог бы длительное время патронировать юную пару,; а одна консультация не сможет радикально изменить мышление и, тем более, "семейные стереотипы" ( которые мы, родители, сами же и закладываем в наших детей ), Вы это понимаете. Да и не нужны им сейчас психологи!
Конечно, в 18 лет секс ( и все, с ним связанное )- это серьезно, можно сказать, самое важное...познание себя, своего тела, чувств и - через них - партнера. Сейчас в их жизни "рулит" либидо, а значит, ЭГО. Это нормально ( иначе мир давно вымер бы! ).Потому либидо кричит громче других "голосов", не способствуя ясности сознания. Когда же эта потребность несколько утихнет, настанет время и для других...Всему свое время! Стоит ли сейчас пытаться что-то втолковать тем, кто НЕ желает слышать ДРУГИХ резонов? Это нормальное, естественное обретение опыта жизни и - через него! - самопознания. Столкновение двух разных "систем" абсолютно необходимо молодым, в этом - их развитие. Пусть нарабатывают собственные "стеретипы".
А Вам...стоит умерить свою ответственность за их ( взрослую! ) жизнь, свою опеку и тревогу. Абсолютно убеждена - помогать нужно только тогда, когда ОЧЕНЬ просят сами! Только в этом случае дети станут доверять Вашим словам, знаниям и опыту.И Вы доверяйте мудрости Жизни и будьте счастливы!
28 нояб. 2008 02:36

← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 нояб. 2008 04:06

    Большое спасибо, дорогая Агая, за ваш добрый совет! Но вот как раз меня именно просят сами (невольно конечно). А как они могут просить, если знают о психологии только теоретически, пока не попробуешь как говорится, не поймешь).
    А просят меня они невольно - сын сдержан, но переживает, она активно втягивает меня в разборки на свою сторону. и обижается когда я избегаю встревать (а я всегда избегаю, потому что знаю что сама не должна этого делать как близкий человек).
    Чтот же, ждать развития событий когда уже очевидно что по неблагополучному сценарию все произойдет? Лечить потом семейные пары когда они уже кучи юров наломали - что очень часто происходит?\
    Или попробовать вовремя скорректировать их реакции на лучше понимание внутреннего мира партнера, на дружбу и отказ от ложных амбиций?
    Или будет как всегда: "Любовь прошла - остались дети", я думаю демография от этого лучше не станет (по большому счету, конечно.

    • 28 нояб. 2008 04:52

      Дорогая Оллайн , начну с конца : не считаю себя ответственной за всю демографическую ситуацию :))
      - Дети и есть плод любви,как известно; так что, когда они рождаются, любовь не исчезает, просто переходит в другое качество, в них.
      - Оставьте сыну его мужское право переживать молча!
      - Будьте тверды с девушкой, спокойно объясняя ей свою "политику невмешательства" ( А утешить, приголубить - это сколько угодно! )
      - Конечно, стоит пользоваться любым моментом их открытости, чтобы помочь! Только, - вот, ведь, беда! - ПРАВИЛЬНО определить этот момент может только тот , кто НЕ вмешивается ЭМОЦИОНАЛЬНО в "процесс", тот кто НЕ ЗАВИСИТ от ситуации,( а мы всегда слишком зависим от своих детей - потому "Нет пророка в своем Отечестве" ), тот, кто может быть БЕСПРИСТРАСТЕН! Наверняка, к Вам обращаются за помощью посторонние люди, и Вы даете им грамотные и действенные советы, но - увы! - не собственным детям...
      - Да, "ждать развития событий", ничего не "притягивая за уши", НЕ ДРАМАТИЗИРУЯ и без того нелегкую борьбу молодых с собственным Эго и "ломку дров".
      - Не думать в негативном ключе о...НЕ ВАШЕМ будущем! ( Оставим кесарю - кесарево! :))
      - Чтобы просить о помощи, не нужно ничего "знать о психологии", нужно просто ее, помощь, желать получить. А раз нужно, то обязательно получат - там, тогда и такую, которая им СЕЙЧАС необходима!
      - Большая иллюзия всех профессиональных психологов, что все-вот-прям-сейчас нуждаются в их помощи! ( И я ее не избежала :)))

  • 28 нояб. 2008 05:19

    ( Конец не уместился :))
    Сказано : "Ищите да обрящете, стучите, и вам откроют!"- т.е. ВСЕГО в этой жизни человек должен достигать САМ - это закон эволюции!
    Мы, матери ( и психологи )- не боги, пытаемся спрятать наших детей под СВОИМИ "юбками" от мира, который "создан НЕ НАМИ"!
    ------------------------------------------------------------------------------
    Я желаю Вам твердости духа и ...чувства юмора ( это, порой, единственное, что спасает :)))
    "Делай, что можешь, и - будь, что будет!"