Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как узнать о состоянии человека по голосу?

Спрашивает Sunbeamie   03 дек. 2008
О чем может сказать твой голос?
Ответ
Все люди говорят в разном темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее., Помните, например, старый советский фильм «Подкидыш», и героиню оттуда - домработницу, которую играла Рина Зеленая? Она настолько быстро «выстреливала» словами, что слушатели еще не успевали понять ее предыдущего предложения, а она уже успевала сказать еще три. Напротив, примером очень медленной речи может служить герой другого советского (не менее известного) фильма «По семейным обстоятельствам» - это «восточный гость» героини Евгении Ханаевой, который так растягивал слова, что суть сказанного им была понятна задолго до того, как он закончил говорить.

У каждого своя комфортная скорость речи, и можно сказать, что ей вполне соответствует индивидуальная скорость слушания. Если бы была возможность познакомить двух вышеупомянутых героев, то можно сказать, что их общение было бы очень затрудненным – скорее всего, они бы друг друга просто не услышали.

Считается, что наиболее комфортная для слушателя скорость вашей речи – соответствующая его скорости. Для того, чтобы ее определить, необходимо просто послушать – насколько быстро говорит клиент? Если нашей встрече предшествовал телефонный звонок, то мы уже имеем возможность судить о том, как говорит человек. Если же мы пришли без предварительного звонка и возможности пообщаться с клиентом до этого у нас еще не было, то поначалу будет совершенно оправданной умеренная скорость речи, а услышать как говорит собеседник мы сможем, если будем делать периодические паузы.
Тембр и высота голоса

Вне зависимости от того, каков наш голос от природы, голос может звучать звонче или глуше, более или менее высоко. Когда мы в хорошем настроении – наш голос звучит более задорно; в то же время, в конце трудного дня наш голос безошибочно будет выдавать нашу усталость. Кроме того, слишком звонкий голос может быть охарактеризован как «юношеский»; про обладателей глухого голоса могут сказать: «бывалый» или даже «прожженный».

Мы не можем изменить свою данную нам природой высоту голоса, однако в пределах доступного нам диапазона мы можем говорить более или менее высоко. Голос звучит более убедительно и уверенно, если мы используем нижние ноты, доступные нам.

Самое лучшее, что можно сделать для выработки приятного голоса – это записать свою речь на диктофон, после чего прослушать запись. Сразу, как только очнетесь от шока по поводу услышанного, проанализируйте: что бы вы подумали об обладателе такого голоса? Насколько звучание такого голоса располагает к общению? Что можно было бы изменить? Найдите свое оптимальное – «бархатное» - звучание, и запомните его.
Громкость

В большинстве случаев, громкий голос ассоциируется с уверенностью в себе. Кроме того, сказанное нами должно быть услышано без искажений нашими слушателями, поэтому однозначно – следует говорить достаточно громко. Если вы разговариваете один на один – говорите примерно на таком же уровне громкости, как и ваш собеседник. Если переговоры происходят в помещении, где кроме вас находятся и другие люди, не участвующие в разговоре – то громкость должна быть достаточной, чтобы вас хорошо было слышно, но при этом вы не должны вносить диссонанс в звуковую атмосферу помещения. Если же вы выступаете перед большой аудиторией – то смело включайте регулятор громкости своего голоса в максимальное положение.

Слишком тихий голос может вызвать раздражение партнера по общению, ведь ему придется прислушиваться к вашим словам, ценность которых для себя он пока не считает высокой. Помимо этого, обладатель слишком тихого голоса будет воспринят как неуверенный человек.

Если же мы говорим избыточно громко, это может вызвать раздражение собеседника – что это он, дескать, и на каком основании раскричался?

Также как и о темпе речи, можно сказать, что у каждого своя комфортная громкость общения. Именно поэтому громкость должна быть достаточной для того, чтобы быть услышанным и быть воспринятым как уверенный в себе человек, но не более того. Для этого необходимо говорить чуть-чуть громче, чем клиент.

Интонационная окраска

Бесцветный, эмоционально неокрашенный голос, скорее всего, укажет клиенту на то, что вы сейчас воспроизводите не более чем заученный текст, который вы произносите за сегодняшний день уже не первый десяток раз. Монотонный голос лишает общение элемента индивидуальности, некоей персонифицированной направленности. Тем самым мы лишаем клиента возможности почувствовать свою особенную важность для нас. И немудрено, что клиент отвечает нам тем же, а именно – отказом.

Зачастую, интонацией можно сказать гораздо больше, чем самими словами. Более того, интонация может абсолютно не соответствовать и даже противоречить смыслу сказанного, и что любопытно – интонации мы верим гораздо больше, чем смыслу. Наиболее наглядными иллюстрациями здесь могут быть картинки из детства. Представьте, например, ласковый голос мамы, нежно говорящей: «Ах ты озорник, сейчас я тебе нахлопаю по попе!» - и малыша, нисколько не сомневающегося, что никакого наказания не будет. Или грозный крик отца, узнавшего о полученной двойке или разбитом окне: «А ну-ка, пойди сюда, моя радость!» - и втягивающего голову в плечи ребенка.

Эти интонационные игры могут нам помочь расставить нужные смысловые акценты, а также представить информацию в выгодном нам свете. Например, вас спрашивают о вашем конкуренте – что вы о нем думаете. Что ответить? Сказать, что он – хуже вас, означает уронить себя в глазах клиента (есть правило – о конкуренте говорить, как о мертвом – либо хорошо, либо ничего). Скажите о нем хорошее. Но… таким тоном, чтобы ваши слова звучали более чем сомнительно – этого будет достаточно, чтобы посеять зерно сомнения в душе вашего собеседника.

Как добавить своему голосу богатство интонаций? Вспомните, как в школе нас заставляли учить стихи. От нас требовали не только запоминания текста, но и чтобы мы читали стихи «с выражением». Именно это самое «выражение» и необходимо добавить в нашу речь. Попробуйте записать презентацию своей компании на бумагу, а затем работая с диктофоном, прочитать ее сначала абсолютно монотонно, а затем – избыточно-выразительно. Побывав в этих двух крайностях, вам легко будет найти ту самую «золотую середину», которая придаст вашему голосу нужную интонационную окраску.
Источник: http://www.asconsult.ru/pages/173/
05 дек. 2008 07:37

Другие ответы
1
Ученые доказали, что женщина становится для мужчины особенно сексуально привлекательна в тот период менструального цикла, когда ее голос начинает звучать выше обычного. Конечно, изменение голоса в течение цикла незначительны, однако их ... Еще
03 дек. 2008 00:15
2
Голос формирует характер По голосу человека можно определить его характер, настроение и даже душевные свойства. Тембр голоса, как и неповторимый узор отпечатков пальцев, строго индивидуален, а в США, Англии и Италии запись голоса ... Еще
03 дек. 2008 05:25
3
Голос очень многое может поведать о физическом и психическом состоянии своего обладателя. Дело в том, что голос может изменять не только при простудных заболеваниях, но при других изменениях в организме. Наверное, каждый замечал, что в ... Еще
03 дек. 2008 07:08