Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как поднять себе настроение зимой?

Спрашивает Анастасия   06 дек. 2008
Каким образом поднять себе настроение зимой?
Ответ
Как улучшить настроение зимой?

Кому из нас порой не казалось, что «все плохо»?
Средств, которые могут помочь не грустить почем зря, много. Достаточно внимательно посмотреть по сторонам, а потом заглянуть в собственную душу, чтобы убедиться, что так оно и есть на самом деле.

Понятно, что все люди разные, но есть несколько универсальных простых рецептов для домашнего использования, которые действуют положительно на всех, независимо от роста, возраста, веса и социального статуса. Хотите быть счастливой? Будьте!

Рецепт №1 «Спой, птичка!»

Музыка способна улучшить настроение, у каждой из нас наверняка есть любимая композиция, после прослушивания которой мы понимаем, что не все потеряно.
Ученые доказали, что после 5-10 минут пения содержание гормона стресса значительно снижается. Так что если рабочий день был напряженным, стоит попеть караоке одной или в компании друзей.

Рецепт №2 «Хорошее настроение можно съесть»

Наше настроение падает порой из-за того, что будни серы, за окном монотонно стучит по подоконнику дождь, и никаких ярких красок в этот момент не предвидится. Отправляйтесь на кухню и съешьте что-нибудь, но осознанно!
Овощи и фрукты — это не просто порция витаминов, минеральных веществ и клетчатки, но и грозное оружие в борьбе за позитивный настрой. Посмотрим на них с точки зрения цветотерапии.

Красные (клубника, свекла) повышает настроение.
Оранжевые (морковь, апельсины, тыква, персики) отвечают за увеличение жизнерадостности.
Желтые (ананасы, кукуруза, бананы) боряться с нежеланием работать.
Синие (виноград, сливы) помогают снять стресс
Кусочек эйфории можно также получить, полакомившись шоколадом, медом, орехами и даже перцем чили.

Рецепт №3 «Воспользуйтесь запасами»

Если что-то не ладится, отвлекитесь от грустных мыслей, вспоминая приятные моменты — кружевную пену волн, чистый горный воздух, розовый куст, который расцвел под окном, первый поцелуй, признание в любви. Представьте себе, что настало время воспользоваться накопленными запасами и вы открываете заготовки, в которых хранится ваше хорошее настроение.

Рецепт №4 «Двигайтесь!»

Сидение на диване, пусть даже самом удобном, с взглядом, устремленным в одну невидимую точку, способно сделать плохое настроение отвратительным, если вы, конечно, не медитируете. Любое движение приносит нам, как минимум, мышечную радость. Позвольте себе двигаться, даже если речь идет всего лишь о прогулке.

Рецепт №5 «Для любознательных»

Этот рецепт подходит для тех, кто привык понимать, что и почему с ним происходит. Вместо того чтобы тонуть в пучине тоски, спросите себя: Почему вы можете быть счастливы? Кого вы любите, и кто любит вас? Чем в своей жизни вы особенно гордитесь? За что вы должны быть благодарны судьбе?

http://portal-woman.ru/woman_themes/woma.../
---------------------------------------------------------
Самое драгоценное средство, с помощью которого можно обмануть плохое настроение, – смех

Зимой идет перенастройка биоритмов, сказываются природные и погодные изменения. Организм остро ощущает скудность светового дня.
Не всем людям удается быстро адаптироваться в зимнюю пору, и потому
снижается психологический «градус» – чаще портится настроение,
возникает подавленность.
Таким ощущениям есть объяснение. Мозг человека при недостатке солнца осенью и зимой пребывает в угнетенном состоянии. Сон становится прерывистым, а засыпание более трудным и долгим. И здесь причина тоже кроется в недостатке солнечного света, ведь именно он, как известно, способствует выработке мелатонина – вещества, отвечающего за сон. Заметим, недосыпание не проходит даром, что, в свою очередь, сказывается на психологическом настрое.
Но зиму все же придется пережить. Чтобы легче было пройти этот отрезок года, надо помочь себе избежать зимней тоски. То есть стараться
бодрствовать в светлое время суток, а не по ночам. Хорошо высыпаться,
не переедать. В помещениях лучше включать яркое освещение, но не
люминесцентные лампы, дающие холодный свет, а теплого солнечного
спектра. Теперь поподробнее о понятии «бодрствовать». Это означает не
только вынужденно ходить на работу, выполнять домашние обязанности и т.п. Но и не быть пассивным наблюдателем собственной хандры, рабом
плохого настроения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вами
овладело безделье!
Вспомните притчу о двух лягушках, попавших в сметану. Одна решила, что ей все равно не выбраться, и захлебнулась. Другая, не переставая, гребла лапками. Сметана сбилась в кусок масла, лягушка забралась на него и выпрыгнула.
Переключитесь на активный ритм. Замечено, что мужчины реже подвержены подавленности, упадку духа, депрессии. Это у них от природы, которая выстроила барьер для таких проблем. Мужчины более плотно заполняют свою жизнь работой, спортом, физическим трудом, а это отвлекает от тягостных раздумий и дает ощущение контроля над ситуацией. Особенности женской природы заключаются в том, что дамы больше склонны к размышлениям, в основном грустным, и к жалобам. Энергию, которую надо направить вовне, они тратят на болезненное самокопание, отчего нередко возникает депрессия.
Главным противоядием психологи и психотерапевты считают здесь движение, активную деятельность. Именно это помогает управлять своим настроением и в хорошем смысле «обманывает» его. При движении в организме вырабатываются гормоны радости – эндорфины, помогающие справляться с состоянием подавленности.
Даже если очень не хочется, поднимите себя с дивана в прямом и переносном смысле и начните действовать – убирать, мыть, стирать и т. п. Не запирайте себя в четырех стенах – отправляйтесь в гости к приятным людям, в музей, в лес, в бассейн или просто на прогулку. Но идите обязательно быстрым шагом – только это прогонит грустные мысли. В каждом из таких действий можно найти радость, пусть самую малую, вроде бы незаметную. Но она поднимет ослабевший дух, вернет внутреннюю опору, устойчивость.
ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ ПОМОГУТ И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО КОНКРЕТНЫХ СОВЕТОВ
- Скажите себе: да, сейчас тягостно, трудно, но это надо пережить, мрак непременно рассеется.
- Хочется плакать – плачьте! Слезы облегчают, «омывают» душу.
- Очень полезно «выговориться» о том, что тяготит вас, но только кому-то из близких по духу людей, кто сумеет просто выслушать.
- Постарайтесь не сосредоточиваться только на себе. Оглянитесь: вокруг немало тех, кому тоже нужна душевная поддержка. Принимая близко к
сердцу чужую боль, человек легче переносит разлад с самим собой и
обретает силы.
- Чтобы встряхнуть себя, полезно поставить творческую задачу, да посложнее – взяться за изучение, например, иностранного языка. Нагруженный работой, мозг воспрянет от «спячки».
- Иногда рекомендуется попить настой зверобоя. Это способствует выработке серотонина, недостаток которого вызывает состояние подавленности. Хорошо действуют и напитки, содержащие мяту, мелиссу или душицу.
- Воздержитесь на какое-то время от острой и соленой пищи, ведь она
возбуждает нервную систему. Лучше побалуйте себя сладостями. Глюкоза
стимулирует позитивную деятельность мозга. Однако не ереусердствуйте – лишнее на пользу не идет.
- Самое драгоценное средство, с помощью которого можно обмануть плохое настроение, – смех. Он продлевает жизнь, делает ее намного легче и приятнее. Юмор помогает во многих житейских ситуациях. Удачная, добрая шутка, вовремя рассказанный анекдот позволяют создать благоприятный микроклимат в семье, наладить испортившиеся отношения, снять напряжение, прогнать угрюмость. Недаром в народе говорят: «Со смехом беда нам под силу».

http://alergia.ru/node/351

07 дек. 2008 06:02

Другие ответы
1
Зимой многие представители животного царства впадают в спячку – и их очень даже можно понять. А что еще делать, если нет сил противостоять вечным сумеркам, холоду, ветру и меланхолии с горьковатым привкусом фатализма? Кажется, большая ... Еще
06 дек. 2008 18:26
2
Универсальное средство - быть рядом с любимым человеком. И пусть чувства согревают вас обоих! А вообще, если человек действительно любимый, и действительно любит вас, то у вас не будет времени и повода для плохого настроения...
07 дек. 2008 11:25
3
Для девушки самый лучший способ поднять настроение это заняться шопингом (если конечно есть деньги).
07 дек. 2008 13:47