Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как примерить две "воюющие" группировки в трудовом коллективе?

Спрашивает Вершинина Анна Александровна   22 апр. 2009
Что можно предпринять, чтобы примерить две "воюющие" группировки в трудовом коллективе? Коллектив разбился на два "лагеря". Одни за начальника, другие против. Начальник в замешательстве, разговоры не помогают. Что делать?
Ответ
Если "начальник в замешательстве" - это на начальник, у начальника должна всегда быть собственнная позиция, которую он проявляет и отстаивает. Возможный выход - или стать начальником, т.е. проявить и отстоять свою позицию, или отказаться от должности начальника.
Для разрешения противостояния необходимо учесть следующее.
Во-первых, многое зависит от того, какого уровня "начальник", т.е. "начальник структурного подразделения" (например, отдела) или "начальник" всей организации.
Если структурного подразделения - без вмешательствыа вышестоящего начальника вряд ли можно будет обойтись, если тем более противостояние длительное. Если всей организации - то ему и "карты в руки", какое он примет решение и соответствующим образом документально оформит, такое и будет. Во-вторых, необходимо знать причину противостояния, т.н. "стартовый момент", зная ее, надо проанализировать все что за ним последовало и в чем выразилось. При этом, если есть документальные подтверждения противостояния, то они помогут принять в соответствии с трудовым законодательством единственно правильное решение (оно может быть: дисциплинарное наказание, поощрение, перевод, увольнение и др.)Если документальных подтверждений нет, то необходимо или их законным путем создать, после чего применить положения действующего трудового законодательства, или проводить индивидуальную работу с каждым. Если есть профсоююзная организация - привлечь ее. В-третьих, выявить лидеров, в том числе "неформальныхъ" каждой группировки, постараться "подобрать к каждому из них ключи", если не получится, изолировать их (или одного из них, например, противостоящей группировки)от коллектива, опять-таки используя возможности, предоставляемые трудовым законодательством.
22 апр. 2009 17:08

Другие ответы
1
Похожую ситуацию пережил и я. Есть прекрасная пословица: "Рыба гниёт с головы". Значит вся причина в самом начальнике. Если он, как Вы пишите в замешательстве, значит он не может влиять на ситуацию, которую сам и создал. Нужно быть ... Еще
30 авг. 2010 06:45

Обладаю личным опытом

2
Анна, в тех коллективах, где существует много сплетен, козней, закулисных переговоров, а также открытых противостояний, необходимо проводить оптимизацию численности. Так как это все признаки излишних штатов. У занятых работников нет ... Еще
22 апр. 2009 16:09

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Нужно собрать весь коллектив и вместе с директором выяснить "у кого, что болит". Это может быть по множеству причин:- кому то он относится хорошо а к кому то плохо вот те, к кому он хорошо относится, это могут быть ... Еще
22 апр. 2009 16:31

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2