Что делать если человек врет?

Вам 15, вашей знакомой 14. Вы даже не захотели назвать ее подругой. Поэтому ответ на ваш вопрос получается такой.

"...придумывает про себя всякие истории" - можете ли вы быть на 100% уверены, что она их придумывает? Иногда то, что нам рассказывают, кажется неправдоподобным, но это не значит, что нам непременно лгут. А если и сочиняет, так ведь не про вас)).

"...конечно она хочет как-то привлечь к себе внимание..." - вы и этого не можете знать наверняка. Кстати, люди часто судят по себе - и раз именно такое объяснение вам пришло в голову, то подобный недостаток, скорее всего, принадлежит вам самой.

"...Но она же обманывает не только других, но и себя в первую очередь..." - это совершенно разные вещи.

"...А еще у нее ужасный характер. Не хочется говорить ей это в лицо, так как это ударит по ее самооценке..." - если что-то в поведении вашей знакомой вас расстраивает, обижает, оскорбляет, лучше или перестать с ней общаться, или объяснить ей ваше состояние, когда она делает то-то и то-то. А обобщенные заявления типа "у тебя ужасный характер" - проявление агрессии. Не знали? Между тем это именно так.

"...ведь это очень одинокий человек по сути, и никто не знает что у нее по-настоящему на уме, и что она чувствует..." - вы пытаетесь усидеть на двух стульях одновременно: может быть, вы рассказываете о себе?)) Раз уж "никто не знает", то не знает и про ее "одиночество по сути".

"...Она бывает агрессивна и неадекватна, когда не может, или не знает как отреагировать на ситуацию, и ведет себя как стерва..." - в чем выражается агрессия и неадекватность? Она дает вам в глаз и выскакивает из окна? Будьте конкретнее, пытаясь в чем-то разобраться. Пока же вы только оцениваете и навешиваете ярлыки. И потом, опять же: откуда вы знаете, что она "не может или не знает, как отреагировать"? Она реагирует, но, наверное, не так, как вам бы хотелось.

"...может послать или сказать грубое, неприятное слово, если чувствует себя как-бы обделенной вниманием или в "проигрыше", хотя это бывают обычные ситуации, в которых обижаться не на что особо". - Первая часть предложения - факты, две следующие - извините, ваши домыслы и ваши же оценки. По фактам: послать или сказать неприятное слово иногда не только можно, но и нужно. Если эта черта станет мешать ей дальше в жизни, она от этой черты избавится, если захочет. По поводу домыслов: как сказано выше, в них вы больше рассказываете о себе, чем о своей знакомой.

"Что с этим можно поделать? как помочь ей стать другой?" - Начните с себя.
Ответ
Галина Владимировна
30 апр. 2010 19:59
Комментарии
Далеко не всех людей в жизни можно назвать друзьями.Я,наверное могу назвать ее хорошей приятельнипцой.Да уж хорошо что сочиняет хотя бы не про меня, но сочиняет она на 100%, тайное становится явным всегда:)Я привлекаю к себе внимание другими способами:)и я не сочиняю про себя истории а ложь я ненавижу.Это видно что она хочет привлечь к себе внимание-все ее манеры, артистичные сцены,поведение.Это заметно не мне одной,и не только мое мнение.Когда обманываешь других-получается обманываешь и себя-потомучто сам уже забываешь где правда а где ложь и начинаешь жить в том придуманном мире.Вы конечно преувеличили неадекватность проявляется не только в давании в глаз и выпрыгивании в окно. Человек ведет себя не так как обычно.Ну вот застукали ее например за нехорошим делом-она не будет извинятся а начнет винить других и переводить стрелки.Извините, я наверно действительно не совсем полно и конкретно описала эту ситуацию.Спасибо за Ваш ответ, я обязательно последую Вашим советам.
Да в том-то и дело, что не всех мы считаем и называем друзьями. Если бы вы говорили не о "знакомой", а о "подруге", мой ответ был бы немного другим)))
Другие ответы
Обсуждали:

Можно прожить без вранья?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как отучить молодого человека врать?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

30 апр. 2010 18:49   Людмила Ивановна
А почему Вам непременно надо что-то с этим поделать? Вам оно надо - брать на себя ответственность и чему-то ее учить? У нее имеются родители, вероятно.
30 апр. 2010 20:38   Виктория Камиллери
Комментариев: 3 
Судя по возрасту подруги, я думаю это скорее всего возрастное. Если она вам очень нужна, то придётся ждать, когда она повзрослеет не много и всё само пройдёт. Наверно она из не очень обеспеченной семьи, поэтому и выдумает, чтобы быть как все.
Комментариев: 1