Как научиться сдерживать агрессию?

В теории стресса есть такое понятие - реакция по типу "бей или беги".

То есть, когда человек попадает в ситуацию стресса, в организме происходит резкий выброс в кровь гормонов (адреналин и некоторые другие), усиливающих кровообращение, сердцебиение и т.п. В общем, состояние человека в такой момент требует большой физической активности. Отсюда и такое условное название - "бей или беги".

Эта реакция уходит корнями в доисторическое прошлое человека, когда спастись от любой опасности (например, от стаи мамонтов) можно было только двумя способами - или борьбой на пределе возможностей, или бегством. И именно этот механизм давал и даёт большой запас энергии и для борьбы, и для спасения бегством. То есть, в конечном счёте, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ в критической ситуации!

Таким образом, агрессия - это один из НОРМАЛЬНЫХ способов реакции на какой-то стресс, сильный раздражитель. И это абсолютно не связано с какими-то моральными аспектами. Это нормальная физиологическая реакция, присущая в большей или меньшей степени абсолютно всем.

Другое дело, что в современном человеческом обществе (в отличии от первобытного) существуют понятия о культуре поведения, согласно которым не принято, чуть что не так - сразу хвататься за дубину и вымещать всю агрессию на источнике раздражения (тем более, что это может быть родственник или начальник).

Но и просто держать всю злость и агрессию в себе - это категорически опасно для здоровья. (Если такое происходит постоянно, то в итоге это приводит к болезням сердца, повышенному давлению, язве ну и т.п.) Потому что, как уже было сказано, при стрессе происходит выброс в кровь адреналина, который повышает сердцебиение и общую нервную возбудимость. В таком состоянии организму обязательно требуется ИНТЕНСИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ! (То есть если нельзя "бить", значит обязательно нужно "бежать"!)

Вот тут мы и приходим к ответу - как сдержать агрессию и одновременно не испортить себе нервы и здоровье. Правильный выход из этой ситуации - ЛЮБАЯ ИНТЕНСИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ!

Варианты могут быть самые разные - от битья боксёрской груши (можно сделать самому) и рубки дров до похода на каток или сплава на байдарке.
Также отличные варианты - работа на дачном участке или спорт и подвижные игры с детьми на свежем воздухе, на природе. Да хотя бы тот же каток зимой или плавание летом. Аквапарк тоже подойдёт.

Подобрать подходящий для себя вариант МОЖНО ВСЕГДА. Самый простой и доступный способ - выйти на улицу и пробежаться или хотя бы пройтись быстрым шагом. Результат - после физической нагрузки уровень адреналина снижается до нормы, плюс некоторая усталость - и в итоге спокойное состояние, крепкие нервы и свежая голова. (При этом на свежую голову неожиданно могут прийти очень полезные идеи о том, как уладить первоначальный конфликт, который был источником стресса и агрессии - проверено на себе).

Если же вести физически активный образ жизни ПОСТОЯННО, то не только укрепляется здоровье, но и становится крепче нервная система. То есть в случае конфликтов изначально меньше раздражения, больше спокойствия и хладнокровия.

Таким образом, привычные разговоры врачей о полезности физических нагрузок и спорта и вредности малоподвижного образа жизни - это вовсе не ерунда и банальности. В реальности физическая активность - это НЕОБХОДИМАЯ ПОТРЕБНОСТЬ человеческого организма для сохранения здоровья в условиях регулярных ежедневных стрессов. Эти механизмы заложены в человеческой природе, и их нужно знать и понимать.
Ответ
Chip
06 апр. 2012 18:04
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Займитесь делом. Например, начните что-то убирать, мыть, резать капусту и т.д. Также хорошо заняться спортом. Кажется, в Китае разъяренному сотруднику разрешают выместить свою агрессию на боксерской груше в виде ... Еще
05 апр. 2012 02:44   Патахонтас
Сдерживать агрессию не рекомендуется ни в каких случаях. Она копится внутри Вас и все равно выйдет рано или поздно, или даст начало неизлечимым болезням. Агрессию лучше выплеснуть безопасным способом - это самый ... Еще
05 апр. 2012 09:03   Mamma mia
Надо понять происхождение агрессии. Если это не диагноз врача и не заболевание, то простая распущенность. Например, на начальника очень-то не покричишь. Как правило, люди "срываются" на своих близких. Это проще, так ... Еще
05 апр. 2012 11:33   yahontovaia