Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сейчас обращаются к людям в России?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 апр. 2012
Товарищи, граждане? А может, господа?
Или сударыни с сударями?
Или по-нашему, по-советски - в магазине к 60-летнему продавцу обращаются: "Девушка! Подайте сыр!".
Какие обращения к мужчинам и женщинам сейчас распространены?
Ответ
Ваш вопрос очень интересный и относится к теме "Деловая культура".

Мало кто знает о том обращении, которое действительно стоило бы употреблять в предлагаемой Вами ситуации. Ведь во всех западных странах общественное обращение не привязано ни к возрасту людей, ни к их социальному статусу, ни к чему бы то ни было другому, Вы согласны? Так вот в России тоже существует подобная форма обращения. Звучит она следующим образом: "Сударь", "Сударыня".

Да, не всем привычно. Однако действенно, и об этом следует знать.
25 апр. 2012 23:47

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В Европейских странах существуют общепринятые формы обращения к людям вне зависимости от их сословной принадлежности. В России такой формы никогда не существовало. Форма сударь и сударыня были приняты среди средних классов: ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 апр. 2012 04:30

    Так непривычно - сударыня ) Я заметила, что взрослое поколение обращается к людям более изысканно. Не так давно ко мне обратился мужчина со словами "Барышня! ...". Не скрою, было приятно ) Спасибо за ответ!!

    • 01 мая 2012 09:47

      Вы считаете, что обращение "барышня" более изыскано, чем какое либо другое обращение? Простите меня, но не могу с Вам разделить подобного чувства. Ко мне так обращалась всегда моя бабушка (природная дворянка), всегда, сколько себя помню. Однако, когда я выросла до лет таки до 15-ти, меня такое обращение стало нервировать, и, даже раздражать. Сейчас уже бабушки давно нет на этом свете, а мне уже давно не 15. Но чувство осталось до сих пор - бабушка умерла в 95 лет, когда мне было лет примерно 38 (а сейчас уже мне даже далеко не 38, а как бы хотелось бы))), поверьте мне, не скажу ни за что, как давно это было))) Между тем хочу сказать, что обращение "барышня" адресуется совсем-совсем юным девушкам и не более. А ко всем остальным тетенькам разного возраста совершенно не подходит))) Позвольте совет - не обращайте внимания на это на всё))) Думайте о хорошем и берегите себя)))