Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать,когда малыш не идет ни к кому на руки,кроме мамы?

Спрашивает Атлантида   25 апр. 2012
С папой ребёнок спокойно общается дома и на руки идёт. Но, только стоит выйти ему с малышом на улицу, возникает большая проблема - никого кроме мамы не признает! Начинает сильно плакать и проситься на руки к маме. Невозможно успокоить, пока мама не возьмёт его к себе и добивается своего. Что делать в этом случае?
Ответ
Вы не указали возраст малыша.

А это очень важно. Точнее...это определяющий фактор.
До 6-7 месяцев дети улыбаются каждому, кто с ними заигрывает и улыбается. Затем наступает возраст 8-ми месяцев и ребенок меняется. Он боится чужих, а учитывая, что у детей кратковременная память, то и своих тоже.
Здесь следует понять родителям, кого ребенок определяет своим или чужим. Мама - её запах, голос, тепло - ребенок чувствует каждую минуту. Он её знает, она не чужая. Дедушки, бабушки - которые не часто приходят или остаются с ребенком - они чужие. Чувство безопасности ребенка, подаренное природой, чувство самосохранения, заставляет малыша инстинктивно искать защиты от неизвестности. то же касается и пап.
Если папа из длительной командировки вернулся домой - малыш его может не узнать и испугаться. А так же папы, которые весь день на работе, которые не могут длительное время быть "в памяти" ребенка, они тоже для ребенка - "чужие".

С 8-ми месяцев ребенок начинает понимать разницу, "узнавать" своих и чужих. Вот это мама, я её знаю, а вот это, этого я не знаю, а значит надо включить защитную реакцию, спасаться к маме на руки или начать громко плакать.

Конечно, папе очень обидно, когда он приходит домой с работы ,а малыш расценивает его как чужака и начинает "защищаться" криком и плачем, или не слезает с маминых рук. Папам надо набраться терпения в таком случае и переждать эту фазу развития. Придет время и ребенок начнет понимать, что папа это "свой", он просто уходит надолго днем но приходит домой снова, играет со мной, любит меня. Здесь важно понять, что ребенка в этом возрасте надо оставить в покое и не отнимать от мамы насильно. Не лезть и не принуждать к общению. Головка ребенка ещё не способна вместить всех родственников и знакомых.

Поэтому просто терпеливо ждите. Не торопите события.
особенно, когда выходите на улицу, гуляете, общаетесь с другими детьми. Они все "чужие". К ним надо привыкнуть. Их надо узнать. Почувствовать, что мама спокойна и уверена, что она миролюбиво общается с ними. А значит и я тоже буду так же делать. Когда пойму, привыкну. Дети до 3 лет не умеют играть в компании с кем то. До 3 летнего возраста, если ребенок один в семье - это индивидуалист. просто не принуждайте и не стремитесь переломить ребенка. Он должен вырасти. :-)
25 апр. 2012 23:11

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Если малыш не идет на руки тут почти ни чего не сделаешь все пройдет с возрастом.Это может и боязнь других и привычка к маме. А еще дети делают все наоборот.Надо шуткой говорить смотри не ходи к папе ,не ходи .И обычно дети выполняют ... Еще
25 апр. 2012 20:36

Обладаю личным опытом

2
Согласна с предыдущим ответом. Хочу добавить, что подобная защитная реакция в будущем перерастает в доверие - недоверие к окружающим. Если сейчас Вы будете заставлять ребенка идти на руки к тем людям, к которым он не хочет идти, то ... Еще
25 апр. 2012 23:42

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 апр. 2012 23:28

    Спасибо большое за ответ)))Моему сынульке год и два месяца,он постоянно со мной находится.

    • 25 апр. 2012 23:31

      Оооо...так у вас, так сказать, самый "боязливый" возраст. Ждите. Это может длится до 3 лет, если ребенок пока единственный в семье.

      • 25 апр. 2012 23:41

        Муж говорит:ничего он не боится.Я ему говорю,что когда его кто-то на руки берет,он плачет,боится,что я его оставлю,отдам)))