Как отражаются на психике ребёнка телесные физические наказания?

Спрашивает 26 апр. 2012
Те, кого били в детстве, будут ли сами бить своих детей? Как влияет физическое наказание на ребёнка, на его интеллект? Устное - это одно, а физическое наказание, это совсем другое? Лично меня не трогали пальцем, а мужа били. Я долго его переубеждала, что это недопустимо, хотя он "рвался" копировать своих родителей.
Получить новые ответы
Ответ
Те, кого били в детстве, обязательно будут бить своих детей, при условии, что внутри себя они не простят своих родителей и не поймут, что этот метод устарел. И есть другие методы.

Когда ребенка наказывают физически (шлепки, пощечины, ремень), то он чувствует себя униженным, бессильным, беспомощным и все подходящие синонимы. НО у него не возникает НИКАКОГО желания любить родителей, сотрудничать с ними. Наоборот, злость, сопротивление внутренне против родителей. И мысль: что, нельзя было нормально объяснить, я же все поняла бы по-хорошему!?

Есть замечательная книга о позитивном воспитании, там предлагаются методы воспитания без насилия, без упреков, без криков. Я уже практикую эти методы, дети стали как шелковые (и все без криков и попыток застыдить ребенка). Конечно, еще много надо работать над собой, в один день не переделаешь себя. Но с самого начала я поняла, что не хочу воспитывать детей методами, что воспитывали меня и многих детей моего поколения.
Автор
Mamma mia
Mamma mia
27 апр. 2012 13:29
Обладаю личным опытом
Другие ответы