Куда следует смотреть, когда разговариваешь с человеком?

Спрашивает 10 мая 2012
Особенно, когда предстоит длительная беседа. В глаза все время и долго смотреть неудобно. Рассматривать части лица неприлично. Уставиться на его зубы - вообще, верх неприличия. Смотреть в сторону блуждающим взглядом - подумает, что разговор неинтересен. Постоянно отводить глаза - решит, что врешь )))
Куда смотреть, когда разговариваешь с человеком?
Чтобы не смутить, чтобы не показать себя невоспитанной.
Получить новые ответы
Ответ
Алан Пиз написал все правильно, конечно.

Но все время держать в уме, что нужно смотреть куда-то в треугольник, когда в голове еще мысли о том, что человека нужно в чем-то убедить (и как это сделать?))) - достаточно сложно.
Поэтому при длительном разговоре (переговорах), когда, как правило, под рукой есть какие-то дополнительные материалы - таблицы, графики, распечатки и прочее, всегда можно спокойно перевести взгляд на бумаги или таблицы, нарисованные на доске в конференц-комнате, при этом можно и сказать пару фраз по теме, и глазам расслабиться.
По себе скажу, что при переговорах чаще всего смотрю именно в глаза собеседника и при этом не испытываю особого дискомфорта - во-всяком случае, человек понимает, что я внимательно его слушаю и мне нечего скрывать.

Это, как правило, всегда производит положительное впечатление.
Автор
Александрин
Александрин
10 мая 2012 13:17
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Кокошина Евгения   10 мая 2012 15:16
Я тоже чаще смотрю в глаза, но потом ловлю себя на мысли, что я уже рассматриваю зубы, нос и пр )))))))
Ирина Валерьевна   10 мая 2012 16:04
Мне кажется, что если возникают подобные мысли,то разговор не интересен и его пора сворачивать или попытаться сосредоточиться на смысле слов собеседника, а не на своём взгляде.
Александрин   10 мая 2012 17:53
Так тоже бывает, сама ловила себя на таком, но это происходит чаще всего, если есть какие-то косметические недостатки у собеседника - бородавки или еще что-то)))
Мне кажется, это не страшно - мы же живые люди, а не роботы! Хотя долго рассматривать что-то,конечно, неприлично.
Ну, или как заметила Ирина Валерьевна - если разговор становится неинтересным(((, пора его сворачивать!