Почему классическая музыка имеет положительное влияние на мозг человека?

Спрашивает 05 июня 2012
Если большое количество композиторов были нетрадиционной сексуальной ориентации. Или музыка ОПРЕДЕЛЕННЫХ композиторов только влияет положительно? Если да, то каких?
Получить новые ответы
Ответ
Мы все разные и интерес к музыкальным направлениям также сугубо индивидуален. Однако, такая занимательная наука, как физика позволяет нам взглянуть на этот вопрос совсем в другом ракурсе. Человеческий мозг не очень любит высокочастотные звуки. Этим можно объяснить такую популярность попсы. Звуки ее низкочастотны (порядка 40-66 герц). Отсюда и пристрастия людей к «клубной» музыке. Низкие частоты, которые используются в этой музыке, не напрягают, а даже в какой-то степени зомбируют людей. Некоторые могут возразить мне и сказать, что клубная музыка их отягощает и угнетает. Прошу не путать «человеческий фактор», о котором было сказано выше и научные факты.

Пример: Фран Роше (Fran Rauscher), невролог из университета Висконсина (University of Wisconsin Oshkosh), обнаружил необычное влияние музыки Моцарта на физиологию людей ещё в 1993 году.
Прослушивание "Сонаты для двух фортепиано до мажор" улучшала умственные способности студентов — они лучше выполняли тесты.
Другие испытания также показали положительное влияние на работоспособность мозга именно музыки Моцарта и никакой другой.
Однако до сих пор учёные спорят — является ли это следствием просто хорошего настроения, которое создаёт гармоничная мелодия, или это результат более глубоких физиологических процессов, как-то связанных с особенностями именно этой музыки.
И вот недавно Роше объявил о результатах новых исследований "эффекта Моцарта".
На этот раз музыку давали слушать крысам, которые должны были выполнять разнообразные задания на память и сообразительность.
Казалось бы, крысы едва ли оценили бы красоту классической музыки.
Но, как и в случае с людьми, Моцарт существенно улучшал способность животных выполнять тестовые задания.
При этом учёный не ограничился проверкой способностей подопытных и "заглянул" к ним в мозги.
Оказалось, что музыка повлияла на активность определённых генов и выработку ряда белков, ответственных за память и внимание.
Для контроля биолог проверял те же показатели у крыс, которым давали послушать эквивалентное количество "белого шума".

Объяснения этому эффекту пока нет, но учёный отметил, что страдающие болезнью Альцгеймера также улучшают свои навыки при регулярном просушивании сонаты.
Источник: www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-nov-1.htm
Автор
Алексей Анатольевич
Алексей Анатольевич
05 июня 2012 21:48
Оказываю эту услугу
Комментарии
Mamma mia   06 июня 2012 10:22
Отличный ответ! Спасибо большое.
Другие ответы