Как по рисунку составить психологический портрет ребенка?

Спрашивает
Возможно ли самостоятельно, без помощи психолога, составить психологический портрет ребенка по его рисункам?
Получить новые ответы
Ответ
Есть простой тест с рисунком. Наверняка его можно найти в интернете.

Нужно дать ребёнку обычный лист бумаги и карандаш средней твёрдости.
Затем попросить его придумать и нарисовать несуществующее животное. Если умеет писать - написать, как оно называется. Расположите лист вертикально: в какой его части относительно середины нанесён рисунок, будет говорить о самооценке. Название животного - о степени зрелости/инфантильности. Развитый ребёнок должен придумать название, не исходящее из названий существующих животных или предметов (никаких котопсов). Но совсем маленьким это прощается.
По обычным рисунккам, без привязок к тестированию - примерно то же. Обилие чёрного цвета, острых углов, сюжеты, связанные с убийством, смертью - причина бить тревогу. Что-то неладно либо в детском коллективе, куда ходит ребёнок, либо в семье.
Если рисует родителей, самый "крупный" родитель, родитель, который на рисунке стоит ближе к самому ребёнку, если он рисует и себя, имеет большее влияние, уважение и более любим. Тот, кто вообще, вопреки заданию, не изображен, или нарисован маленьким, уродливым, вдалеке, не раскрашен или нарисован чёрным, зачёркнут - враг. Тот, кого ребёнок боится, не любит и т.д.
Зрачки. Чёрные, заполненные, крупные говорят о внутреннем страхе. Нажим линий рисунка, наличие когтей, шипов, зубов, должны свидетельствовать о скрытой агрессивности. За сексуальность говорит наличие шерсти.

О скрытых желаниях говорят те фрагменты рисунка, которые наиболее проработаны, на которые сделан акцент. Например, красивое платье, игрушка, собачка и т.д.
Скоро Новый год - попросите нарисовать ёлку, игрушки, подарки под ёлкой, гостей, которых ребёнок хотел бы увидеть на своём празднике. И пусть расскажет, какой сюжет у его картинки. Из этого рисунка с рассказом в игровой форме можно многое узнать.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна