Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое духовность?

Спрашивает Кокошина Евгения   23 янв. 2013
Некоторые причисляют себя к высоко духовным людям, ошибочно считая отсутствие вредных привычек настоящей духовностью. Например, не употребляют спиртное и не сквернословят.
Как не перепутать настоящую духовность, и ту, которая граничит с бездуховностью?
И что это - настоящая духовность?
Вопрос чисто житейский и имеет практический смысл. Отнесен в раздел психологии.
Ответ

Существует два основных понятия о духовности - это светское и религиозное.

Светское понятие говорит о том, что духовный человек – это образованный, культурный, тот, кто живет духовными потребностями. Интересуется искусством и философией, наукой. Мы, в принципе, воспитаны на этом понятии. Оно сложилось в кругах интеллигенции. Гете, например, считал, что если человек постоянно «упражняется в прекрасном», то не сможет быть плохим.

Бездуховность – это погоня за, низменным, бытовым, сосредоточение только на хозяйственном, материальном. Конечно же, алкоголь, разврат сюда же входят. Ученые-философы не имеют единой точки зрения, что включать, а что нет в это понятие. К примеру, некоторые включают патриотизм.

Мне всегда было интересно, что никогда нельзя было упоминать о самом духе. То есть то, что человек – бессмертный дух. Это уже религиозное. Получается, что светское понятие как бы висит в воздухе. Дух – это вообще непонятно что.

В отличие от светского, религиозное понятие совсем иное. Здесь признается дух человека как бессмертная субстанция. В большинстве религий речь идет о связи человека с Богом. Одухотворенность – это наибольшее проникновение Божественного в человека. Христианство говорит даже, прежде всего не о морально-волевых качествах человека, а о таком взгляде на себя и на других, когда ты словно бы себя не выделяешь. Видишь, что и у тебя есть сильные и слабые стороны и у других. И никого не судишь, потому что все разные, разные судьбы, условия, проявления всего. Такой взгляд ведет к принятию человека, возможности прощения его поступков, то есть к любви безо всяких условий

Это является критерием духовности, способность так относиться к себе и другим. При этом культура, образование не ставятся на первое место и даже высокоморальность: не пить, не курить и т.п. Можно ведь не пить и гордиться этим, презирать других, что они пьют, а это значит, что человек всю ценность себя, прежде всего, и других видит только в примерном поведении. Тогда как ценность человека, каждого человека в христианстве чрезвычайно высока сама по себе, без всяких требований к нему. Это Личность, вечная и бессмертная, которая способна изменяться, и все, что есть больного и плохого – это наносное, искажение, все можно исправить.

Личный опыт, и насчет себя, и насчет других, убедил меня в том, что никакие «упражнения в прекрасном» не делают человека лучше. Нельзя недооценивать значения культуры. Но удивительно как высококультурные люди совершают очень низкие поступки. Духовность и культура лежат словно бы в разных областях, в сопряженных, но все же разных
Другие ответы
1
Что такое духовность? Наверное стоит отличать воспитанного и тактичного человека от духовного, конечно человек может и сочетать в себе эти качества. На мой взгляд, духовный человек не будет делать ничего из того, что Вы перечислили, ... Еще
24 янв. 2013 00:37
Комментариев: 1 
2
Что такое духовность? Мое мнение, что отсутствие вредных привычек не относится к духовности в принципе. Это больше по части наличия разума - когда человек осознанно заботится о своем здоровье. Сквернословие очень вредит здоровью... ... Еще
24 янв. 2013 13:06

Обладаю личным опытом

3
Духовность - это совокупность высоких морально-волевых и интеллектуальных качеств воплощающихся в реальных делах и поступках. Высокие морально-волевые качества - это осознанное ограничение и пресечение возникающих, мягко говоря, ... Еще
24 янв. 2013 14:16
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2013 23:12

    Браво ответу!
    А алкоголь, все-таки - не совсем низменно и развратно. В малых дозах - это польза.
    И еще он несколько стимулирует мыслительную деятельность.

    • 20 мая 2013 19:45

      Позволю себе не согласиться с Вами, Евгения, по части алкоголя. :)!

      • 20 мая 2013 21:00

        Почему, Юрий? :-) (как говорят взрослые люди, аргументируйте) .

        • 20 мая 2013 21:36

          Лучший аргумент - не пейте вообще никакого спиртного несколько лет. Лучше семь лет. Можно минимум два года. Тогда сможете понять, я не шучу, если человек выпивает иногда, он никогда не поймёт, разум подавляется алкоголем, главное его действие - не разрушение физ. здоровья, а разрушение разума.
          Это не вопрос логики и аргументации, вопрос знания, а знание нелогично и не всегда явно для материалистического восприятия тонких вещей.
          Есть второй способ - слушать, именно слушать, а не читать тех людей, которые глубоко осознали всю пагубность этой привычки и сами давно не пьют.

          • 20 мая 2013 22:32

            Многим есть с чем сравнивать ))
            Вряд ли найдутся люди, кто не пробовал алкоголь.
            Я уже писала здесь, и опять повторю. Ни алкоголь, ни табак ни в чем не повинились перед человечеством. Это люди невоздержанны в удовольствиях, это они не знают меры.
            А то, что после приема алкоголя голова дурная бывает - соглашусь.
            Вообще, я предпочитаю рассматривать организм как некое биологическое тело с происходящими в нем химическими реакциями. :-)
            Но и не отвергаю того, что одни реакции способны разрушать разум.

            • 20 мая 2013 23:11

              Хорошо, что не отвергаете, Вы молодец в этом смысле, иначе бы я даже не говорил с Вами на эту тему...)
              Всё имеет тонкие влияния. Есть духи и привидения, Вы согласны? Есть тонкое влияние любых продуктов на тонкое тело человека. Есть прабхава, есть гуны мат. природы, есть доши, есть надии и шротасы, вирья, раса и випак ... Всё это так же изучается, как и другие знания.
              Только правильным питанием и режимом дня можно вылечить 50% болезней человека.
              И только принятием спиртного и "лёгких" наркотиков - курение, кофе, чай ... можно всю жизнь себя держать в состоянии тупого зомби, который не понимает, что делает и под чью дудку пляшет.

  • 20 мая 2013 21:17

    Евгения, спасибо за похвалу, приятно! Алкоголь, я имела в виду чрезмерное его употребление, алкоголизм. Многие любят самоутверждаться за счет алкоголиков.