Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли кушая из цветной посуды насыщаешься быстрее?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   25 янв. 2013
Слышала когда-то, что принимая пищу из яркой, цветастой с узорами посуды, человек быстрее насыщается. А есть ли этому какое-то обоснование? Возможно это психология приема пищи?!
Ответ
Цвет посуды действительно имеет значение, а вот быстрее вы насытитесь из цветной тарелки, или будете есть и есть, или вовсе не захотите притронуться к блюду – это еще вопрос, потому что тут имеют значение несколько нюансов, и главный из них – насколько блюдо, поданное на тарелке того или иного цвета, будет возбуждать аппетит.

Прежде всего надо сказать об обычных белых тарелках. Это классика, и использоваться белая посуда может с любым типом пищи. Проблема в том, что иногда это просто скучно.

В настоящее время существует такая профессия, как фуд-стилист. Большинство этих специалистов сходятся в том, что ключ к правильному выбору цвета посуды – это в первую очередь контраст между тарелкой и пищей, но контраст гармонирующий. Именно гармоничный контраст привлекает наш взгляд за столом и призывает потянуться к тому или иному блюду.

Так, например, для продуктов зеленого цвета (паста песто, салатная зелень, огурцы) лучшим цветом тарелки считается желтый. Худшим – красный.

Для бежевых продуктов (курица, картофель) лучший цвет посуды – черный и коричневый. Худший – бежевый. Никогда, никогда, - говорят фуд-стилисты, - не подавайте бежевое на бежевом. Посуда цвета хаки и желтого сделает пищу бежевого цвета визуально безвкусной и скучной.

Для продуктов красного цвета (говядина, красные соусы, помидоры) лучшей считается посуда белого цвета. Красный цвет не нуждается в цветовой поддержке, чтобы возбуждать аппетит. Худшей посудой тут будет зеленая.

Желтые/оранжевые продукты выигрышно и аппетитно смотрятся на посуде синего цвета. Наихудшим образом – на фиолетовой (пища будет казаться сырой и непривлекательной).

Для десертов лучшим цветом посуды считается цвет, гармонирующий с цветом украшения на этом десерте. Например, шоколадный торт, украшенный вишенками, будет казаться более сочным на тарелке красного цвета, а яблочный пирог, облитый кремом карамель и взбитыми сливками, - будет притягивать взгляд и соответственно возбуждать аппетит на коричневом блюде. Худший цвет для подачи десерта – посуда синего цвета. Он никак не ассоциируется со сладким. Кроме того, фуд-стилисты не советуют подавать цветные десерты на разноцветных узорчатых тарелках.

Как вы могли заметить, фуд-стилисты больше думают о том, чтобы блюдо вызывало аппетит. Если же вы хотите есть меньше, поступайте вопреки их советам. Помните, что грамотно и привлекательно оформленное блюдо, особенно если оно подается на красной, желтой или оранжевой тарелке, вы съедите в гораздо большем количестве, чем если бы то же самое блюдо вам подали на блюде холодных темных цветов.
03 февр. 2013 01:27

Другие ответы
1
Правда ли кушая из цветной посуды насыщаешься быстрее? Не каждая цветная посуда может способствовать подавлению аппетита, а следовательно, меньшему поглощению пищи. Как влияет посуда на аппетит, какую посуду выбрать, чтобы худеть - ... Еще
25 янв. 2013 13:24

Обладаю личным опытом