Как заинтересовать читателя?

Спрашивает 17 марта 2013
При написании статьи, ответа на вопрос, и вообще при написании материалов
Каких слов нужно избегать? Какие слова лучше включать в текст?
В общем, как сделать так, чтобы читатель, прочитав одну статью или ответ на вопрос, заинтересовался и захотел почитать все, что написал автор?
Получить новые ответы
Ответ
Как заинтересовать читателя?

Прочитав все ответы, решила поделиться и своим мнением, основанном на собственном опыте.
Я уверена в том, что хорошие статьи пишут интеллектуалы. Определение понятию интеллектуал можно прочитать где угодно, но везде будет примерно одно и то же - интеллектуал - это человек, который имеет хорошее аналитическое мышление (способности). Грамотный ли он, или просто начитанный, нахватался ли умных слов - неважно.
Интеллектуал говорит и пишет на любые темы, он способен обсуждать любые проблемы.
Если он и копирует чужие фразы, то употребляет их таким образом, что они выглядят органично. Я допускаю, что какая-то фраза или выражение могут очень нравиться, но они могли быть сказаны или написаны автором в одном контексте, и в другом могут выглядеть уже неуместными.

Чтобы заинтересовать читателя написанным материалом в нем никогда не помешают элементы интриги.
Это могут быть как примеры из жизни, в правдоподобность которых легче поверить, и даже вымышленные истории. Но такие примеры не должны быть "сухими" с унылой констатацией фактов. Важно так подать разворачивающие события, чтобы это было интересно читать.
При описании не нужно "умничать" и прибегать к бесчисленным причастным и деепричастным оборотам. Иногда правильнее обойтись без них.
При ответе на вопрос лучше не писать обезличенно "смотрим", "открываем". Люди не любят методических рекомендаций и наставлений. Важно давать свободу выбора. Например, вместо "смотрим" написать "можно посмотреть в этом источнике".

Чтобы заинтересовать читателя нельзя писать "ни о чем", а именно вокруг и около темы. Есть такое понятие, как тошнота написанного материала. Вот, она должна быть минимальной.
Ни один ответ и ни одну историю не украшает тавтология. Например, "ничего не поделаешь, жизнь есть жизнь". Это и так очевидно. В статье это выглядит как бессодержательный набор пустых слов, который не несет никакой информации. От таких фраз нужно избавляться, чтобы не загромождать материал и не мешать восприятию основного.
Набившие оскомину высказывания, типа "все люди разные", тоже никому не интересны. Это вода, которая еще как-то допустима в бытовой речи. Хотя и там она вызывает улыбку.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
18 марта 2013 18:50
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юрий Владимирович   06 мая 2013 23:19
Вы умеете задавать нужные для всех вопросы! Спасибо!
Кокошина Евгения   06 мая 2013 23:44
:-) Взаимно - спасибо! 8 марта продолжается )))
Другие ответы