Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему на следующий день после пьянки возникает тревожное состояние?

Спрашивает Василий Николаевич   21 марта 2013
От чего, на следующий день после чрезмерного употребления спиртного, возникает тревога и такое чувство, будто сейчас произойдет что-то страшное?
Ответ
Причины, по которым на следующий день после пьянки возникает тревожное состояние.

Не у всех людей после пьянки возникает подобное состояние, более того, на этот процесс влияет не только сам алкоголь, но и еда, употребляемая во время застолья. Во время пьянки люди едят очень своеобразно, порой сметая с тарелок самые несочетаемые продукты. Алкоголь притупляет мыслительную деятельность, а пищеварительный тракт требует своего - это понятно.
Есть определённые продукты, которые подходят далеко не всем, которые лучше не есть не только во время застолий, но вообще никогда.
Позаботиться об этом должны те люди, чей организм неправильно усваивает аминокислоту триптофан, являющейся не только источником гормона сна - мелатонина, но и серотонина, избыток или недостаток которого может отрицательно влиять на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
Триптофаном богата индейка - она лидер по содержанию, сыр, семена кунжута, а также рыба и морские гады, некоторые виды мяса, соя, горох и фасоль, соевый сыр (тофу), некоторые орехи, а также молочные продукты.

Тирамин, содержащийся в продуктах, может вызвать не только тревогу и раздражительность, но и бессонницу, головную боль, депрессивное состояние. Очень много тирамина в мясных продуктах длительного хранения: сырокопчёные колбасы, вяленые продукты, а также сыр (Чеддер - лидер), сам алкогольи многие другие продукты, о которых стоит почитать, если после алкоголя имеется тревога.

Алкоголь – искусственный стимулятор мозга, который оказывает влияние на все три нейромедиатора – серотонин, дофамин, норадреналин, с помощью которых происходит передача нервных импульсов в центральной нервной системе. После искусственной стимуляции следует обратный процесс – снижение естественной выработки нейромедиаторов. Тревога – спутник многих физических и психических отклонений. Механизм ее появления разный, и до конца не изучен, но доказано, что при употреблении алкоголя в организме образуется дефицит серотонина. Снижается влечение, настроение, за которые отвечает серотонин. Появляется тревога. Алкоголь, который сначала вызывает приподнятое эмоциональное состояние, является своего рода компенсацией пониженного уровня обмена серотонина в целом.

Почему после употребления алкоголя тянет поспать - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как лечить нервы - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему по утрам болит голова - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Многие замечали, что после употребления определенных продуктов их буквально "колбасит". Всему есть объяснение, потому что человек состоит из всего того, что ест. Пища влияет на нас прямым образом.
Если ваша нервная система испытывает затруднения, если вы находитесь в стрессовой ситуации, старайтесь не употреблять продукты, богатые дубильными веществами. Помимо того, что танины, и их представители, сгущают кровь, они связывают белки в кишечнике, а только белки содержат все необходимые вещества - аминокислоты, которые помогают нервной системе. И витамины группы В, конечно же. Например, витамина В1 много в свинине.

Алкоголь помогает усваивать железо, он его всасывает. Железо - коварный макроэлемент. Его называют средством от усталой крови. Оно провоцирует бессонницу, депрессию, панические атаки и даже шизофрению. Железу противостоит марганец, им даже лечат шизофрению. Если железо излишне накопилось в организме, но вы этого не знаете, а чувствуете, что состояние здоровья не самое лучшее, проверьте кровь.
Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, может вызвать не только тревожное состояние, а настоящие проблемы с психикой.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Танины - дубильные вещества могут способствовать не только повышенной свертываемости крови, газообразованию, но и, вообще, неполадкам в животе. Весь алкоголь, за исключением пива, водки и самогона, а также дешевого вина (если в него не бросили дубовые щепки при выдержке) содержится в дубовых бочках, а это и есть дубильные вещества. Помимо того, что красное вино (особенно молодое) само по себе содержит много танинов, содержание его в дубовых бочках лишь увеличивает содержание этих веществ. Чай, вино, какао (соответственно - шоколад), терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а точнее танины, оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Замедленная перистальтика кишечника может сказываться не только на работе жкт, но и на психике, и настроении.

Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезёнку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц, и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности. Во время застолий со спиртным организм уже испытывает стресс, который усиливается беспорядочно поглощаемой едой, причем, перемешанной по безумным правилам. Пагубное воздействие на селезенку может вызывать такие симптомы, как депрессия, раздражительность, слабость, тревожное состояние.

Уменьшает ли алкоголь мозг? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

После приема алкоголя не только серотонин может быть в дефиците. Нарушается обмен дофамина, что ведет к некоторым изменениям в поведении. Психофизическая активность снижается из-за того что нарушается обмен норадреналина. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин, и именно поэтому может быть тревога. Иными словами, алкоголь усугубляет и без того имеющиеся нарушения в организме.
Алкоголь может способствовать выведению и недостаточному усвоению многих минералов и витаминов, которые отвечают за выработку нейромедиаторов, которые, в свою очередь, отвечают за наше настроение, активность, эмоции, избавляя от чувства тревоги, раздражительности, апатии и пр.
Среди таких минералов: хром, дефицит которого вызывает симптомы тревоги; марганец, который уменьшает чувство тревоги, и при его дефиците нужно хорошо задуматься; магний, который помогает уменьшить состояния страха, напряжения, нервозности; медь и цинк (защитники магния в организме), недостаток которых, сопровождается хроническим стрессом; а также калий, кальций, натрий и многие витамины, которые нужны для улучшения функции универсальной системы приспособления организма - симпато-адреналовой системы (САС).
Многие минералы взаимно связаны друг с другом. Например, при дефиците магния нарушается обмен марганца, а последний принимает участие в выработке дофамина, который и дает нам качество жизни.

Алкоголь подкисляет кровь. Не интуитивно ли организм требует его?

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит - чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм, хотя в случае с белковыми продуктами ситуация прямо противоположная - они ощелачивают кровь. А диетологи, руководствуясь своими представлениями, придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов - они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо..?
Есть и другая информация, и решать нам: следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать - вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - http://www.universalinternetlibrary.ru/b....
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это - и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь - всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - http://okorites.ru/threads/895/, ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Алкоголь разрушает цинк, дефицит цинка в организме сопровождается депрессией, тревогой, нарушением мыслительной деятельности. Дефицит цинка и депрессия имеют тесную взаимосвязь.

Через какое время происходит полное восстановление организма после отказа от алкоголя? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как знать, в какую больницу увезли человека? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какой алкоголь наименее и наиболее вреден? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли влиять на обмен веществ? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как расширить и укрепить сосуды головы? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Влияет ли алкоголь на гормональный фон? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему опасно пить алкоголь в жару? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Алкоголь может сгущать кровь, может провоцировать спазмы сосудов, особенно в жару. При употреблении алкоголя, вообще, в организме накапливается много продуктов распада спиртных напитков (метаболитов), что часто служит причиной аритмии, скачков давления, болей в печени. Эти последствия могут усиливать тревожное состояние. Также много зависит от того, какая закуска была во время застолья.
Многих проблем можно избежать, если пить больше чистой воды.

Безопасно ли принимать Мелаксен - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/October/64378/172169

Как бороться с бессонницей без снотворных? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как и где оформить медицинскую справку нового образца для ГИБДД при обмене водительского удостоверения? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/re...
Источник: разные
22 марта 2013 15:54

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Почему на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя возникает тревожное состояние? В медицине существует такой термин, как "алкогольная депрессия". Алкогольная депрессия бывает двух типов: 1) После чрезмерного ... Еще
21 марта 2013 09:44
Комментариев: 1 
2
Это алкогольный абстинентный синдром (похмельный синдром или похмелье) В этом случае возможна так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной ... Еще
21 марта 2013 14:19
3
Почему после употребления спиртного на следующий день возникает тревожное состояние? 1. Вам плохо и Вы не пошли на работу, Ваше сознание предвкушает "поощрение" о руководства. 2. Находясь в состоянии алкогольного опьянения Вы ... Еще
21 марта 2013 06:02

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 марта 2013 16:58

    Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций и псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только тревожным состоянием, но и различными кожными реакциями - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
    Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...