Почему во время опасности человек впадает в ступор?

Спрашивает 22 марта 2013
При непосредственной угрозе жизни или здоровью, некоторые люди, вместо того что бы убежать, или каким то образом повлиять на ситуацию, просто впадают в состояние оцепенения – суппорт. Почему это происходит? Ведь в такие моменты должен сработать инстинкт самосохранения и все силы организма должны быть направлены на избежание опасности?
Получить новые ответы
Ответ
Почему во время опасности человек впадает в ступор?

Безусловно, влияет эмоциональный и психологический фактор. Но физиологический играет не меньшее значение. Думаю, дело в нейромедиаторах (посредниках) - ссылка. Это с их помощью осуществляется передача нервных импульсов. В результате острого стресса (а опасность это и есть сильный стресс) или хронического стресса все системы нашего организма испытывают колоссальную нагрузку, поэтому может развиваться недостаток выработки нейромедиаторов. Другими словами, во время стресса возникает некий перерасход веществ, ответственных за перенос нервных импульсов. Также во время стресса изменяется и состояние самих нервных клеток, и они могут быть менее чувствительными к нейромедиаторам.
Их несколько (нейромедиаторов), но основными принято считать серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин.
Не все люди впадают в ступор при стрессах и опасностях. У некоторых, напротив, появляется более адекватная реакция, то есть преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в центральной нервной системе.

Дефицит нейромедиаторов, который имеется у человека, может и без стресса вызывать разнообразные нарушения, например, различные виды депрессии.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
22 марта 2013 16:25
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Другие ответы