Почему во время опасности человек впадает в ступор?
Спрашивает 22 марта 2013
При непосредственной угрозе жизни или здоровью, некоторые люди, вместо того что бы убежать, или каким то образом повлиять на ситуацию, просто впадают в состояние оцепенения – суппорт. Почему это происходит? Ведь в такие моменты должен сработать инстинкт самосохранения и все силы организма должны быть направлены на избежание опасности?
Получить новые ответы

Почему во время опасности человек впадает в ступор?

Ступор - одна из трех реакций на опасность и стресс (наряду с атакой и бегством).

Не всегда это худший вариант реакции. Иногда именно он предпочтительнее (например, при встрече с некоторыми хищниками лучше впасть в ступор, нежели броситься в атаку или бежать).

В повседневной жизни наибольшая часть наших действий автоматизирована, поэтому ступор чаще всего возникает в ответ на неожиданное развитие обыденной, привычной ситуации. Мозг не может быстро принять решение, как действовать наилучшим образом.

Так происходит, например, когда в ответ на вежливый вопрос в магазине вы получаете хамский ответ. Если же специально подготовиться к подобным ситуациям, реакция будет иной (мозг не будет поставлен в тупик, его не "перемкнет").

Состояние ступора часто используется различными мошенниками в их махинациях, поэтому они виртуозно владеют техниками введения человека в ступор (практически в транс), используя именно разрушение стереотипных моделей поведения.
Ответ
Галина Владимировна
22 марта 2013 20:21
Другие ответы
Почему во время опасности человек впадает в ступор? Безусловно, влияет эмоциональный и психологический фактор. Но физиологический играет не меньшее значение. Думаю, дело в нейромедиаторах (посредниках) - ... Еще
22 марта 2013 16:25   Кокошина Евгения
Всё одновременно очень сложно и очень просто. Как правило, в ступор человек впадает в результате неожиданной опасности. Проявляется неготовность, человек может впасть в шоковое состояние, состояние испуга. ... Еще
22 марта 2013 22:53   Светлана Владимировна
Могу ошибаться, но на сколько я помню, "психология" смотрит на это так: Все люди делятся на два типа. Первый тип, в случае опасности, замедляет все процессы в организме, старается ничего не делать (и, иногда, впадает в ... Еще
23 марта 2013 12:31   Сергей Вячеславович