Почему во время опасности человек впадает в ступор?

Спрашивает 22 марта 2013
При непосредственной угрозе жизни или здоровью, некоторые люди, вместо того что бы убежать, или каким то образом повлиять на ситуацию, просто впадают в состояние оцепенения – суппорт. Почему это происходит? Ведь в такие моменты должен сработать инстинкт самосохранения и все силы организма должны быть направлены на избежание опасности?
Получить новые ответы
Ответ
Всё одновременно очень сложно и очень просто.

Как правило, в ступор человек впадает в результате неожиданной опасности. Проявляется неготовность, человек может впасть в шоковое состояние, состояние испуга. Соответственно, в мозгу могут быть, как результат, блокированы некоторые рефлексы. Инстинкт самосохранения - вещь вторичная. Вообще, если говорить об этом максимально просто, психические процессы состоят из процессов ускорения и торможения. Они у здорового человека находятся в гармонии. Ускорение - быстрота реакций, но и вспыльчивость, агрессивность, склонность к аффектам, мании и т.д.. Торможение - способность к концентрации, но и медлительность, тугодумство, склонность к депрессии и т.д. Человек с преобладанием "процессов ускорения" увидев приближающуюся машину, не долго думая, бросится через дорогу в надежде, что успеет. Другой, у которого хорошо работают "тормоза", оценит ситуацию и включит программу самосохранения - переждёт, пока машина проедет.
А в шоковом состоянии процессы "ускорения" могут внезапно блокироваться. Включаются одни тормоза.

Может быть и наоборот - человек впадёт в истерику, панику, психоз и т.п. Чередование ускорения-торможения по фазам раньше называлось маниакально-депрессивным психозом. Современная психиатрия немного по-другому рассматривает эти процессы.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
22 марта 2013 22:53
Рейтинг ответа
★★★★★
Другие ответы