Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему во время опасности человек впадает в ступор?

Спрашивает Василий Николаевич   22 марта 2013
При непосредственной угрозе жизни или здоровью, некоторые люди, вместо того что бы убежать, или каким то образом повлиять на ситуацию, просто впадают в состояние оцепенения – суппорт. Почему это происходит? Ведь в такие моменты должен сработать инстинкт самосохранения и все силы организма должны быть направлены на избежание опасности?
Ответ
Могу ошибаться, но на сколько я помню, "психология" смотрит на это так:

Все люди делятся на два типа. Первый тип, в случае опасности, замедляет все процессы в организме, старается ничего не делать (и, иногда, впадает в ступор). Второй тип, в случае опасности, ускоряет все процессы в организме, старается предпринять максимум действий. Это предопределено в каждом человеке, поменять это невозможно. Тем не менее, можно привыкнуть к различным стрессовым ситуациям, тогда они не будут выводить человека из равновесия. Но если человек столкнётся с неизвестной ему стрессовой ситуацией, он опять может проявить крайнюю степень своего поведения - впасть в "ступор" или "активные действия" (обычно агрессия).

Эти две модели поведения сформированы эволюцией. Почему не осталась только одна, самая эффективная модель (модель активных действий, как многим кажется)? Потому что она не самая эффективная.
Если человек, после землетрясения, оказался погребён под завалами, то если он впал в ступор, у него больше шансов выжить и дождаться помощи; предпринимая активные действия, человек потратит все свои ресурсы, и может даже задохнуться, если его грудная клетка сдавлена.
Казалось бы, на дороге то уж точно лучше отпрыгнуть от машины? 50/50 - водитель может повернуть в ту же сторону.
Кстати, у человека, впадающего в ступор, сужается капилляры и кровь отступает внутрь тела. Иногда это может спасти, даже от укусов ядовитых змей.

Хотя оба типа поведения выдержали испытание эволюцией и доказали своё право на существование, все же, профессии, весьма чётко, можно разделить по предпочтительному типу поведения.
23 марта 2013 12:31

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Почему во время опасности человек впадает в ступор? Безусловно, влияет эмоциональный и психологический фактор. Но физиологический играет не меньшее значение. Думаю, дело в нейромедиаторах (посредниках) - ... Еще
22 марта 2013 16:25

Обладаю личным опытом

2
Всё одновременно очень сложно и очень просто. Как правило, в ступор человек впадает в результате неожиданной опасности. Проявляется неготовность, человек может впасть в шоковое состояние, состояние испуга. Соответственно, в мозгу ... Еще
3
Ступор - одна из трех реакций на опасность и стресс (наряду с атакой и бегством). Не всегда это худший вариант реакции. Иногда именно он предпочтительнее (например, при встрече с некоторыми хищниками лучше впасть в ступор, нежели ... Еще
22 марта 2013 20:21