Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее?

Спрашивает 19 мая 2013
Стоит ли человеку помнить о плохих (напряжённых, тяжёлых) эпизодах своей жизни, предполагая впереди лишь хорошее (большое, светлое)? Или лучше попытаться стереть из памяти все негативные воспоминания - будто бы их вовсе не было?
Получить новые ответы
Ответ
Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее? А Вы думаете - получится? )

Слава богу у большинства людей со временем в памяти остаётся больше хороших воспоминаний, плохие забываются быстрее. И это неспроста - защита психики работает.

Знаете ли Вы интересную вещь - то, что сейчас называют подсознанием, не понимает шуток. Вы в шутку говорите "Чтоб я сдох..., ..." и т.д., и подсознание принимает эту установку ). И когда Вы акцентируете своё внимание на каких-то плохих моментах всей жизни - это так же работает, это подавляет Ваш разум, забирает энергию.

Конечно, современная психология имеет свои методы работы с подсознанием и давними страхами,неприятными моментами в жизни, например, ребефинг. Гипноз тоже работает не хуже, но он нынче не моден ). Вы заново проживаете тот момент, что-то глубже понимаете, и можете освободиться от навязчивых воспоминаний, хотя это не факт. Бывает так, что после подобной искусственной эскалации человек будет лечиться несколько лет у психиатра. Но там Вы всё-таки под наблюдением специалиста, а когда сами себя загоняете в болото, кто Вам поможет выбраться?

Есть и более серьёзные возражения против подобных мыслей. Человек - существо социальное, всё в его жизнь приходит через общение. Хотите возвыситься - ищите общество возвышенных людей. Хотите деградировать - идите в гости к алкашам или бомжам. Можно многого достичь, есть у нас некоторая свобода выбора). Хотите быть позитивным человеком, на которого не действуют сглазы, сплетни и негатив - не смотрите телевизор, не читайте газеты, тщательно выбирайте, какой информацией питать Ваш разум. Никогда не обсасывайте, не обмусоливайте свои негативные впечатления, это надо обдумать в тот же день, вечером перед сном, сделать выводы на будущее, всех простить, самой попросить прощения и забыть. В запущенных случаях приходят Реальные Тяжёлые Болезни физического тела, только потому, что Вы постоянно можете думать о плохом, на кого-то обижаться, чего-то бояться.

Стирать из памяти так просто не получится, надо просто переключаться на позитив. Нужны знания - почему во всём, что происходит в моей жизни - виновата я сама... Если человек занимается саморазвитием, духовной практикой, служит другим - эти воспоминания постепенно растворяются, рассасываются и уходят.

Самый действенный способ выйти из депрессии, пока Вы ещё можете что-то сделать, сдвинуться с места - искать хорошее общение.

Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
19 мая 2013 14:42
Комментарии
Jusha   19 мая 2013 16:03
Господи, боже мой… Когда ж вы столько понаписать-то успели?.. Теперь буду пытаться разобраться в ваших остросюжетных умозаключениях))) А потом – поговорим)))

Юрий Владимирович   19 мая 2013 16:35
Остросюжетного я ещё и не начинал писать ... Боюся ...)
Jusha   19 мая 2013 16:45
А не надо ничего бояться)
Юрий Владимирович   20 мая 2013 22:24
Тогда ещё могу добавить, что "плохих" ситуаций не бывает. Они все хорошие, все нужны для нашего пути, все заработаны нами. Просто мы не видим дальше собственного носа и неправильно оцениваем Благо, которое нам даётся в такой неприглядной форме )))
Другие ответы