Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее?

Спрашивает Jusha   19 мая 2013
Стоит ли человеку помнить о плохих (напряжённых, тяжёлых) эпизодах своей жизни, предполагая впереди лишь хорошее (большое, светлое)? Или лучше попытаться стереть из памяти все негативные воспоминания - будто бы их вовсе не было?
Ответ
Все зависит от состояния психики конкретного человека.

Если психическое состояние нормальное, то помнить (хранить) надо, веря в будущее. Если состояние психики вызывает опасения, то необходимо отключиться от воспоминаний о плохих эпизодах.

Конечно, время от времени такие воспоминания могут проявляться, но научившись управлять своим психическим состоянием, человек сможет без негативных последствий для своей психики воспринимать их.
20 мая 2013 14:37

Другие ответы
1
Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее? А Вы думаете - получится? ) Слава богу у большинства людей со временем в памяти остаётся больше хороших воспоминаний, плохие забываются быстрее. И это неспроста - защита психики ... Еще
19 мая 2013 14:42
Комментариев: 4 
2
Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее? Тяжелые моменты в жизни или светлые -вообще все,что с нами происходит -это наш багаж,наш опыт.Он полезен в любом случае и нужен для дальнейшей жизни,для преодоления каких-то препятствий ... Еще
19 мая 2013 23:42
Комментариев: 1 
3
Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее? Не нужно об этом помнить. Нужно идти дальше. Мысли о плохом сами буду приходить периодически, но их лучше отгонять. Неправильно "пережевывать" события давно минувших дней, смаковать их - ... Еще
20 мая 2013 05:34

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 мая 2013 14:43

    "Если состояние психики вызывает опасения, то необходимо отключиться от воспоминаний о плохих эпизодах."
    К сожалению, когда состояние психики вызывает опасения, человека кладут лечиться, потому что он сам не в состоянии отключаться или подключаться.