Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем прощать обиды?

Спрашивает Наталья Викторовна   20 мая 2013
Прощать или не прощать? Для чего нужно прощать обиды, для великодушия или для собственного покоя?
Ответ
Действительно, зачем прощать? Бытует мнение, что прощать нужно для какого-то красивого принципа, благородного жеста. Моя знакомая говорит: «Он мне то-то и то-то сделал». А его за это еще и прощать буду? Нет уж, не дождется!»

Но мне все-таки близка точка зрения, что прощать нужно для себя. Может это прозвучит эгоистично и не так красиво, но ведь страдаешь ты, в то время как обидчик может жить прекрасно и не чувствовать, что он кого-то обидел.

Я поняла, что обида держится на невыраженных чувствах, именно они препятствуют прощенью. Нужно понять свои чувства, излить их на бумагу или рассказать кому-то, кто поддержит, не будет критиковать или советовать

Я считаю, что прощать нужно только для себя, для освобождения своей души от негатива.
20 мая 2013 19:48

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Зачем прощать обиды? Хороший вопрос :) "Для чего нужно прощать обиды, для великодушия или для собственного покоя?" Каждый сам решает - если хочет простить, то какая-то мотивация у него есть. По поводу великодушия - если его нет, то как ... Еще
20 мая 2013 19:32
Комментариев: 1 
2
Зачем прощать обиды? Не только для собственного покоя нужно прощать, но и для покоя других людей. Есть такое понятие "гештальттерапия" - направление психотерапии, смысл которой сводится к особенностям саморегулирования психики, ... Еще
20 мая 2013 20:55

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
3
Попробуйте взглянуть на проблему иначе. Не прощать, а отпустить свою обиду. Не нужно жить с ней постоянно, культивируя мысль о мести или жалея себя. Скажете, что советы давать проще? Безусловно. Но, погружаясь в свою обиду, Вы будто ... Еще
20 мая 2013 21:34
Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 мая 2013 19:52

    Прощать нужно для бога ).

    • 20 мая 2013 20:01

      Согласна с Вами, потому что он это заповедал. Но вот почему? Что конкретно должно произойти? Я думаю, что освобождение своей души прежде всего, а потом, как следствие, примирение с ситуацией и, возможно, с обидчиком.

      • 20 мая 2013 20:06

        Да, согласен, прежде всего освобождение своей души от камня. Который мы сами туда и взгромоздили ). И тогда можно лучше понять, в чём мы сами неправы, то есть прощение - это не поступок, это процесс... Он длится некоторое время, глубже и глубже. До того уровня, который нам доступен в меру нашего духовного развития...
        Прям захотелось статейку накропать )))

        • 20 мая 2013 20:27

          Да, согласна! Хорошо вы это сказали про процесс и глубину. Действительно, в некоторых ситуациях приходит понимание, в чем и сам был неправ. Но мне не хотелось писать об этом, это как телегу впереди лошади ставить. Сначала обида, обвинение, боль. Потом уже само придет все остальное. Насчет сами, я не знаю, сами-то сами, но очень много неосознанного в нас. Боли и брешей в душе с такого глубокого детства. Туда и падают обиды. Незащищенность. Отсутствие нормального приятия и любви. Я думаю, мы в этом плане больше страдальцы, чем виновники.

          • 20 мая 2013 21:09

            Спасибо, всё верно. На нашем уровне планетных систем (Мрити-лока - мир смерти))) страданий больше, чем удовольствий.
            Что может помочь? Знания. Осознание того, что мы делаем сейчас неосознанно, в подражании окружающим, по привычке... Только знание и правильное общение могут разрушить иллюзию, что меня обидели. Что кто-то виноват. Что я настолько "высок", что я "прощаю" обидчика. Великодушно...))) Что скажете на этом уровне ? )

            • 20 мая 2013 21:33

              Я согласна с Вами насчет правильного знания и осознания. Действительно, приходит ощущение, что все в тебе. Когда психолог говорила, что такое ответственность за свои чувства: Не меня обидели, а Я ОБИДЕЛАСЬ. Я не понимала как это. Странно, обидели же. Но когда начинаешь анализировать, то действительно так получается, приходит это ощущение - причина чувств во мне, в моем прошлом.
              Насчет высок не знаю. Думаю, что я прощаю, можно так сказать, поскольку это моя воля, мое желание, действие. Порой поступки людей ведь действительно ужасны. А я решаю простить. Это может уважение к себе, не высокомерие. С высокомерием и не простишь.

              • 20 мая 2013 21:45

                Да, думаю, что понимаю Вас. Мог бы полностью согласиться лет надцать назад. Но сейчас я вижу в таком понимании изрядную долю гордости, ошибочно называемую самоуважением. Это воспитывается в нас каждый день в этой западной "культуре". "Я этого достойна! " )))
                Как-то не получится обидеться на дождик, который пошёл невовремя, на камень, о который споткнулся, не поглядев под ноги... Так вот, мы сами спотыкаемся о человека, о его слова. Иногда неразумные, иногда непонятые нами, и намного реже - имеющие целью оскорбить. ___Похоже, мы давно уходим в область второго Вашего вопроса.... )
                Пароль - "смирение".