Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как называют людей, которые склонны к излишней чистоте?

Спрашивает Атлантида   22 июня 2013
Что это: заболевание, фобия или еще что? Как это может повлиять на жизнь человека? Это хорошо или плохо иметь иметь такую склонность( не в плане того, что все мы любим чистоту, но когда эта идея уже переходит в одержимость)?
Ответ

Когда любовь к чистоте и боязнь грязи переходит в манию, то это уже некая фобия. Ее называют мизофобия, а людей, соответственно - мизофобы.
Мизофобия, если речь о ней - один из синдромов навязчивого состояния.
Люди, страдающие такой фобией, боятся различных загрязнений, заражений, они стараются избегать соприкосновения с окружающими предметами и даже с людьми.
Есть чистоплотные люди, есть брезгливые, но когда страсть к чистоте доходит до крайностей, это уже не чистоплотность, а навязчивые мысли.

Многие фобии относят к числу навязчивых мыслей. А навязчивые мысли, если они самостоятельно не проходят, свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии психики. Повлиять на жизнь такие фобии могут. Самым прямым образом. Не каждому под силу терпеть чудачества и страхи, преподносимые как реальные вещи. Сначала таких людей терпят, а потом стараются дистанцироваться от них.
Источник: сама знаю
22 июня 2013 21:52

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Может быть Вы просто имеете дело с чрезмерно брезгливым человеком. Это не отклонение от нормы, если, конечно, не приобретает навязчивых форм, как, например, человек постоянно ходит в резиновых перчатках, бахилах, защитном халате и ... Еще