Как называют людей, которые склонны к излишней чистоте?

Спрашивает 22 июня 2013
Что это: заболевание, фобия или еще что? Как это может повлиять на жизнь человека? Это хорошо или плохо иметь иметь такую склонность( не в плане того, что все мы любим чистоту, но когда эта идея уже переходит в одержимость)?
Получить новые ответы
Ответ
Может быть Вы просто имеете дело с чрезмерно брезгливым человеком.

Это не отклонение от нормы, если, конечно, не приобретает навязчивых форм, как, например, человек постоянно ходит в резиновых перчатках, бахилах, защитном халате и маске.
Согласитесь, мало приятного, если в доме бардак, на столе крошки, а на полу мусор. Ничего плохого нет в ежедневной уборке. Не грех, к примеру, прихватывать поручни в общественном транспорте салфеткой. Они, как правило, липкие и сальные - противно. Особенно, человеку с высоким порогом брезгливости. И то, что человек носит с собой влажные салфетки или очищающий крем для рук - не патология.
Любой же перебор, как в примере, приведённом в начале, уже граничит с психическими отклонениями. Человек, одержимый навязчивой боязнью загрязнения, грязи, называется мизофобом. Чрезмерно опасающийся подцепить бактерии и микробы - гермофоб. Тот же, кто каждую секунду готов натирать полы, смахивать пылинки в собственном жилище - рипофоб. Когда гипертрофированное опасение прикоснуться к загрязнённому/зараженному предмету переходит в идею фикс - есть повод обратиться к специалистам. Сверхценная идея может вытеснить всё, выдвигаясь на первый план. Представьте, как при этом искажается личность!

Общественный же транспорт, грязные улицы, сомнительные персонажи, живущие на них делают нас всех немного мизо- и гермофобами. Надо только улавливать ту грань, за которой начинается патология.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
22 июня 2013 22:32
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★