Как правильно отвечать на ложные обвинения в свою сторону?

Правильно отвечаем на ложные обвинения в свою сторону.

В силу разных обстоятельств мы периодически подвергаемся словесным нападкам.
Когда обвинения неожиданные, мы чувствуем себя неловко, мы не защищены, и потому паникуем, и уже не можем контролировать свое поведение так, как бы делали это в спокойном состоянии.
А паника у нас появляется по причине того, что мы мало знаем человеческую психологию, мы мало знаем мир.
Мы часто принимаем правила игры других людей, не зная их. Как говорят, если человек согласился играть по правилам, которых он не знает, он - лох.
Первое, что следует делать в ситуации, когда вы слышите ложные обвинения в свой адрес - сохранять самообладание и внутреннее спокойствие. Вы невиновны - это главное. Все остальное - мелочи.
Второе - нельзя противостоять обвинителю, действуя хаотично. Необходимо продумывать каждое свое слово. Неправильные слова могут нанести вам большой вред.
А дальше нужно действовать, исходя из тяжести предъявленных обвинений, силы психологического прессинга, ущерба, который может быть вам нанесен, ответственности, которую придется нести и пр.
Если человек желает узнать у вас какую-то информацию, то можно реагировать адекватно - дать человеку то, что он хочет узнать.
Если человек раздражен и специально подавляет вашу личность, то можно реагировать в таком же ключе.
Обороняться нужно, но способ отражения психологической атаки (давления) каждый раз выбирается, исходя из конкретной ситуации.
Как лучший вариант - юмор, ирония, сарказм, если у вас есть соответствующее настроение и энергия. Если вы сами в данный момент находитесь в затруднительном положении или расстроены (допустим, кто-то болеет в семье), то такой метод вы не "потянете". Иронизировать можно тогда, когда вы сами находитесь в бодром расположении духа.
Кстати, можно отбиваться и словами, сказанными другой интонацией. Такой способ тоже работает.

В любом случае, психологическая атака на вас - это лишь эпизод в вашей жизни, причем, жизни интересной и непонятной. Если философски подойти к этому вопросу, то справиться со своим состоянием будет очень просто. Если вы находитесь в затруднительной ситуации, и словесные нападки вам сейчас не отразить, то задумайтесь над тем, стоит ли тратить свое здоровье и силы на людей, которые ведут себя невежливо и агрессивно. Общайтесь с другими, которые ведут себя иначе.
Конечно, лучше поставить человека на место, но если пока это не получается, не переживайте. Со временем все ситуации разрешаются сами собой.
Методы "лучшая защита - нападение", "ломать ситуацию", "удерживать позицию", "не оправдываться", "не прогибаться" тоже работают, но нужно хорошо понимать, какой человек перед вами. Иногда, гештальт - это лучший способ мирно решить ситуацию.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
21 сент. 2013 21:38
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юрий Владимирович   21 сент. 2013 22:08
Хорошо написано. Да, вариантов реагирования всегда несколько - и важно правильно выбрать самый эффективный для достижения СВОЕЙ цели. Выбор - всегда сложен. Чем больше вариантов - тем сложнее. Вот почему самый простой способ - хрясь в торец - иногда самый эффективный. Казалось бы...) Очень советую - Генри Каттнер, "Сын Большой Волосатой". Отличный рассказ - психология в действии.
Другие ответы
Как правильно отвечать на ложные обвинения в свою сторону? Не реагируйте. Если Вы свое дело сделали добросовестно, а человек Вас обвиняет, нет смысла с ним вообще контактировать. Ничего хорошего этот человек Вам не ... Еще
21 сент. 2013 20:50   Андрей Быстров
Вам "бросили перчатку" и от Вас зависит "поднимите" ли Вы ее. Если есть чувство гордости и уверенность в том, что Вы правы, - наказывайте лжеца! Да так, чтобы впредь неповадно было. Нет таких качеств - отойдите в ... Еще
23 сент. 2013 14:42   Олег Васильевич
Комментариев: 2 
Как реагировать на негативные высказывания в свою сторону? Монументальный вопрос ) Прежде всего, надо точно понять, чем продиктовано высказывание, понятое вами как негативное. Имеет ли оно под собой реальные ... Еще
21 сент. 2013 20:16   Юрий Владимирович
Комментариев: 2