Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не стать жертвой маньяка?

Спрашивает Светлана Юрьевна   25 сент. 2013
Может, есть какие-то советы профессиональных психологов, которые, возможно, помогут не стать жертвой маньяка.
Ответ
Поскольку разновидностей маний или навязчивых состояний великое множество, совсем обезопасить себя можно только, имея достаточную физическую подготовку и средства самозащиты.

Это тоже не панацея т.к. физические силы многих маньяков, даже несмотря на скромные данные, часто очень велики.
Считается, что весна и осень, а также периоды после праздников - наиболее "проблемные" периоды и время обострений. Весна и осень - понятно. Сокращение/прибавление светового дня, гормональные перестройки в организме и т.д. После праздников, чреватых приёмами алкоголя, возрастает количество обострений, как на фоне приёма корректирующих препаратов, так и на фоне отказа от них в связи с праздниками. Кстати, человек, находящийся на учёте, может прекратить приём психотропов в любой момент и стать "бомбой замедленного действия".
Конечно, загружать себя темой, что "маньяки вокруг и спасения нет", чревато развитием навязчивого состояния у себя самого. Можно просто спятить. Традиционные баллончики и шокеры могут не столько удержать маньяка от дальнейших действий, но - разозлить его и раззадорить. То же - про крики и попытки нанести ему побои.

Психологически более-менее верный способ - сделать то, чего маньяк не ожидает. А ожидает от страха, слёз, оскорблений, отпора и т.д. Уговаривать его и бить на жалость бесполезно. Равно, как и звать на помощь. Можно попробовать подыграть ему. Улыбнуться, пригласить пойти с собой, выпить чаю и сделать всё на вашей территории. Сыграть "ответного маньяка". Это здорово обезоруживает любого человека! А маньяку не интересно терзать и мучить жертву, которая вдруг "возбуждается" от подобного заявления и предлагает разные изысканные способы. Правда, тут понадобится немалое самообладание и немного актёрских способностей и способность импровизировать.
Другие ответы
1
Как не стать жертвой маньяка? Несколько простых правил. Главное правило - не провоцировать! Это касается многих женщин, которые летом (и не только) предпочитают одеваться излишне откровенно. В некоторых случаях и не у маньяка, а у ... Еще
25 сент. 2013 14:35
2
Вы знаете, кому что помогает, каждому - своё. Кому-то поможет просто бросить всё и не выходить из дома ни по какому поводу, ни по какой причине. Кому-то поможет радикально сменить место жительства. Однако в жизни не удается выгадать ... Еще
25 сент. 2013 04:47

Имеются знакомства с экспертом

3
Конечно от нападения маньяка на 100% ни кто не застрахован. Но есть категория людей которые просто притягивают подобные неприятности. Это вечные "жертвы". Они просто излучают неуверенность и слабость (не физическую, а моральную). ... Еще
25 сент. 2013 09:16