Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как мужчине пережить смерть любимой жены?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 окт. 2013
У друзей моих родителей случилась трагедия - скончалась супруга. Муж (наверно, сейчас таких не бывает) не пил, не гулял. Она долго болела, он жил ради нее. Сын - раздолбай и алкаш. Когда его мать умерла, он сказал, что так было богу угодно.
В общем, муж лишился смысла жизни, потеряв жену. Он говорит, что не живет, а существует.
Сейчас родители с ним общаются, чтобы хоть как-то отвлекать. Он рассказывает, что когда женился, сказал "это навсегда. для меня больше нет других женщин".
Я недавно услышала про актера Леонида Куравлева, который тоже потерял жену и почти ушел из профессии. Настолько ему тяжело.
Как помочь мужчине пережить трагедию?
Ответ
Вы знаете, у меня тоже есть такой знакомый - мужчина, который не пил, не гулял, потерял смысл жизни, когда умерла его любимая жена.

История, похожая на Вашу. Могу сказать, что со дня смерти его жены прошло уже 10 месяцев, в январе будет год. Он до сих пор сильно переживает, часто плачет в одиночестве (его сын живет отдельно, других детей нет). Однако ситуация меняется с течением времени - сейчас он уже может говорит по телефону без слез довольно продолжительное время, а когда начинает плакать снова, то я выслушиваю его до тез пор, пока он не вытрет слезы.. Помочь ему можно, как и любому другому человеку в подобной/иной ситуации только, если Вы чувствуете, что он готов принять Вашу помощь. Для этого я спрашиваю своего знакомого каждый раз, когда звоню ему по телефону и мы разговариваем, прямо:"Чем помочь Вам сейчас? Что я могу сделать для Вас, чтобы Вы чувствовали себя лучше?" Ответ, конечно, получаю не всегда, но что-то услышать удается. Вот именно то, что я слышу, я и стараюсь делать для него.

Не теряйте с ним контакт, будьте рядом. Вы помогаете ему своим участием и вниманием. Слушайте его, он скажет сам,в какой помощи нуждается, главное - не пропустите.
11 окт. 2013 09:13

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 окт. 2013 14:11

    Спасибо! Когда люди вместе более полувека, терять друг друга очень страшно. Особенно, если жили хорошо. Очень жалко мне мужчину. А теперь еще про трагедию Куравлева прочитала. Вот тебе и комедийный актер.