Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что отличает любовь к себе от эгоцентризма?

Спрашивает Вазира   07 янв. 2014
Само слово "эгоцентризм" раскрывает яркое проявление психологии потребителя-паразита, который сел на шею, свесил ножки и живет за счет других. Эту тему можно развивать до бесконечности, так как она близка чуть ли не каждому второму, а вот другая жизненная ситуация. Случилась неприятность и, тут же услышишь,
что надо было любить себя и беречь, то не случилось бы то, что случилось.
Так, что это такое - любить себя? И, что отличает
любовь к себе от эгоцентризма? Не хотелось бы быть ни
тираном, ни жертвой.
Ответ
Гораздо легче разобраться в подобных словесных играх с психологической подкладкой, если принять за основу пирамиду основных потребностей человека, предложенную Абрахамом Маслоу.

Нормальный, в смысле психически здоровый человек имеет вполне понятные потребности: физиологические, потребности в безопасности, социальные (общение, забота о другом), престижные (самоуважение и признание другими), духовные (познание, самовыражение, самореализация).

Этот нормальный человек умело и гармонично сочетает удовлетворение своих потребностей с заботой о других, надежен в сотрудничестве и т.п.

Когда говорят, что человек любит себя, - это, как правило, означает, что человек делает для СЕБЯ, любимого, гораздо больше, чем это требуется для удовлетворения вышеназванных потребностей из самого первого, "низшего", ряда (физиологического), он немного "недоразвит" в отношении сотрудничества и заботы о других, его едва хватает на себя. Собственно, другие люди тут вообще не очень важны, а их отношение воспринимается не вполне адекватно (например, если кто-то их не любит, то это потому что "завидует", и т.п.). А если такой человек опаздывает на важную встречу, то это потому, что за пять минут до выхода начал готовить себе полезную кашку, долго выбирал наряд, или решил в последний момент помыть голову, или еще что-нибудь в том же духе. Может при этом привычно себя журить, но тут же находит миллион оправданий.

Когда говорят об эгоцентризме, часто имеют в виду людей, которым не только наплевать на потребности других, но эти другие еще и должны крутиться и вертеться вокруг павлина, подстраиваться под него, никогда и ничего не получая взамен. Если такой человек опаздывает на важную встречу, он делает это намеренно - чтобы его ждали, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы присутствующие умолкли при его появлении и обратили на него свои взгляды. Когда это происходит, нарцисс счастлив: он в центре внимания, он исключение из правила, он не такой, как все. Настолько презирает всех вокруг и ощущает себя выше окружающих, что может не только легко воспринимать даже чью-то ненависть, но и сознательно провоцировать ее возбуждение. На полном серьезе может гордиться тем, что врагов у него больше, чем друзей (которых обычно никогда не бывает).

"Потребитель-паразит, который сел на шею, свесил ножки и живет за счет других," - это, вообще-то говоря, немного из другой оперы. Это, как правило, человек из семейства "лентяев обыкновенных", педагогически запущенный субъект, часто имеющий множество вредных привычек и мало полезных, приноровившийся удовлетворять самые низшие потребности (поесть, попить, поспать) за счет ближайшего окружения и, в отличие от первых двух описанных типов, полностью от него (от окружения) зависящий. Это отличие предполагает совершенно иные особенности в плане выстраивания отношений.

"Случилась неприятность и, тут же услышишь, что надо было любить себя и беречь, то[гда] не случилось бы то, что случилось".

Какая неприятность могла случиться, чтобы такое услышать?

"Не хотелось бы быть ни тираном, ни жертвой".

Будьте просто нормальным человеком. Не суйте пальцы в розетку, уважайте не только себя, но и других, избегайте по возможности общения с теми, кто не считается ни с кем, кроме себя.
Другие ответы
1
Отличие любви к себе от эгоцентризма. Любовь к себе - принятие себя таким, какой ты есть, осознание своей уникальности, забота о своём теле и духе. Без любви к себе невозможна внутренняя гармония. Человек, любящий себя, излучает любовь ... Еще
07 янв. 2014 11:34

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Любить себя - это осознавать свое место в жизни и свою роль в ней. Место и роль - активного, деятельного человека, знающего границы возможного и дозволенного. Надо уметь распорядиться имеющимися физическими, моральными, умственными ... Еще
08 янв. 2014 14:26
3
Что отличает любовь к себе от эгоцентризма? Трудно разобраться где заканчивается любовь к себе и начинается эгоцентризм. Ответ на такой вопрос сугубо индивидуален, каждый решает его для себя по мере своего понимания. Возможно там где ... Еще
12 янв. 2014 20:11