Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбросить негативные эмоции на бумагу?

Спрашивает Анна Олеговна   01 мая 2008
Как выбросить негативные эмоции на бумагу?
Арт-терапия?
Ответ
Как часто и с каким удовольствием мы себя ограничиваем! Как любим искать отговорки и причины не делать что-то: не ходить в спортзал, не звонить старым друзьям, не учиться рисовать или петь. Хотя что может быть проще - сказать себе однажды вместо привычного «Почему?» - нетипичное «Почему бы и нет?!».

Я не стану учить вас жить или советовать делать умные глупости, которые иногда спасают самую, казалось бы, безвыходную ситуацию. Я лучше расскажу об одной нехитрой методике, которая поможет изменить если не проблему, то хотя бы отношение к ней.

Методика эта обозначена еще дедушками Фрейдом и Юнгом и называется арт-терапией (или «лечением с помощью творчества»). Суть терапии - в том, чтобы посредством свободного самовыражения клиента столкнуть его сознательное и бессознательное. Для этого нужно заставить человека рисовать, изображать свою проблему, выбрасывая негативные эмоции на бумагу.

В основном арт-терапия специализируется на изобразительном искусстве, но существуют и другие ее разновидности. Например, музыко-терапия, сказко-терапия, телесно ориентированная терапия и др. Они также эффективны, но самой популярной сегодня является именно изобразительная. Она помогает прийти в себя, расслабиться и обрести внутреннее равновесие.

Методика не отличается особой сложностью. Для того, чтобы лечить душевные раны искусством, вам необязательно идти к врачу. Выплескивать эмоции на рисунки можно и в домашних условиях.

Итак, сядьте поудобнее за стол, возьмите фломастеры и чистый лист бумаги. Закройте на несколько минут глаза и прислушайтесь к себе, постарайтесь в это время не концентрироваться на проблеме, отпустите ее. Затем начните рисовать на бумаге абстрактный сюжет - линии, цветовые пятна, фигуры. Главное - не задумываетесь над тем, что рисуете. Картинка должна быть лишена сюжета, еще лучше, чтобы она была абстрактной. Когда вы втянетесь в процесс рисования, вернитесь к проблеме, сконцентрируйтесь на ней.

Теперь, рисуя, старайтесь полностью погрузиться в свои переживания, выбирать цвет и проводить линии так, как вам диктуют ваши эмоции.

Представляйте себе при этом, что переносите свое переживание на бумагу. Старайтесь выплеснуть его на листок полностью. Творите до тех пор, пока на бумаге не кончится свободное место. Возьмите еще лист. Потом еще один. Рисуйте, пока не почувствуете, что вы опустошены, но равновесие понемногу восстанавливается.

Возьмите еще лист и напишите на нем, что вы чувствуете в данный момент. Не задумывайтесь, пишите ассоциации. Остановитесь, когда надоест. Теперь возьмите свои творения и сожгите их или порвите на мелкие кусочки. Вы избавились от своего тяжелого настроения, оно перешло в рисунок, оно исчезло.

Вам стало легче, но это еще не конец процедуры. Вспомните лучший день в вашей жизни. Самый приятный, самый радостный. Первую встречу с любимым человеком, яркий момент долгожданного отпуска, исполнение сокровенной мечты. Воспроизведите событие во всех мелочах. Когда это было, в какое время года, кто был рядом, кто был вокруг вас, какие раздавались звуки и слышались запахи, что вы ощущали кожей. Словом, все, что ассоциируется с этим днем.

Возьмите лист бумаги и рисуйте абстрактные фигуры, выбирая те цвета, которые вам хочется. Рисуйте до тех пор, пока бумага не заполнится, затем переверните лист и напишите на обратной стороне слова, которые отражают то событие лучше всего. Этот листок не рвите и не сжигайте, повесьте его на видное место и в течение нескольких дней почаще смотрите на него.

Ну что, сложные упражнения? Нет. Все просто, доступно и не требует от вас особенных затрат времени или денег. Но при этом практика работает! Арт-терапия может быть и основным методом терапии, и вспомогательным. Так или иначе она основана на следующих механизмах воздействия. Искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через повторное моделирование.

Творчество всегда являлось средством преодоления страха, возникшего в связи с каким-то внутренним конфликтом. Кроме того, такая терапия приносит автору удовольствие. Она позволяет человеку «выпустить пар» - дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам.

Вы не всегда можете справиться с проблемой, но можете перепрограммировать ситуацию, и тогда ваш обидчик получит по заслугам, а ваша работа будет оценена по достоинству. Если картинки вас чем-то смущают, пишите сказки. Возможно, вы не задумывались, но в них авторы часто решали свои проблемы - боролись с одиночеством, мстили противникам и находили любовь и понимание.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/248804/
01 мая 2008 01:29

Другие ответы
1
да это очень большая проблема, сам с такой сталкивалса... но здесь есть очень простой ответ. этот ответ я вам напишу, по себе, как это сделал я. Ну во первых у меня один момент из жизни был очень не хорошим, я очень долго переживал ... Еще
2
Для выплескивания негативных эмоций на бумагу я бы лично рекомендовала так популярный нынче метод фри-райтинга. Это абсолютно свободное писание всего, что приходит в голову. Можно начать, с чего угодно, спустя некоторое время эмоции ... Еще
23 мая 2013 22:40

Обладаю личным опытом