Можно ли быть хорошим для всех?

Можно ли быть хорошим для всех?

Я много лет пытался быть хорошим для всех.

Уважал старших. В благодарность некоторые начинали зудеть и говорить, что я неправильно живу. Кто-то использовал меня в своих целях, манипулируя.

Уважал коллег. В ответ от некоторых получал неодобрительные замечания, когда добивался успехов. Якобы я добился этого нечестно и должен искупить свою вину "подвинувшись".

Потом мне надоело включать дурака и я стал делать так как я этого сам хочу, а не как выгодно другим.

Быть для всех хорошим возможно, если Вы готовы пожертвовать собственными интересами для каждого человека. Но за Вашей спиной люди, которые пользуются Вашим желанием быть для всех хорошим, будут над Вами подсмеиваться и подшучивать, как над дурачком или блаженным. Если Вас такой расклад устраивает, то продолжайте в том же духе. Вас будет использовать до тех пор, пока у Вас будет способность что-то делать. Только не стоит рассчитывать, что в ответ люди будут к Вам столь же благосклонны. Вы же не будете настаивать на том, чтобы Вам помогли, потому что Вы хороший. Быть хорошим для всех и дружить со всеми не получится. Есть отдельные люди, которые привыкли все делать чужими руками, деньгами и умом.

Если Вы все же хотите быть хорошим для всех, то забудьте о себе как о личности. Ваша жизнь и свободное время будет предназначена тем людям, которые будут считать Вас хорошим. Вы будете вознаграждены звонким словом "Спасибо", но о собственном саморазвитии и карьерном росте стоит забыть.

Для примера приведу урок истории, почему нельзя быть хорошим для всех. Была у нас в стране революция, и разделился народ на красных и белых. Допустим Ваш друг - красный, Ваш брат - белый, Ваша жена - пацифистка. Как в этой ситуации быть хорошим для всех?

В мире спорта тоже действует этот принцип. Когда ты проигрываешь, к тебе подходят и ведут милую улыбчивую беседу. Но не дай бог где-нибудь выиграть какие - нибудь соревнования, как сразу становишься врагом для своих коллег, которые некоторое время смотрят на тебя с недовольным видом и не здороваются.

Быть хорошим для всех, быть хорошим для близких людей или быть хорошим только для себя, каждый выбирает для себя сам. Только о последствиях своего выбора нужно думать заранее. Впрочем, как и везде...
Ответ
Андрей Быстров
15 янв. 2014 19:38
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Хорошим для всех быть невозможно, да и совершенно не нужно. Далеко не всех людей мы сами считаем хорошими. Для таких лучше всего быть никакими, нейтральными, да и вообще их избегать. Стать хорошими для некоторых людей - ... Еще
15 янв. 2014 12:43   Виктория Камиллери
Можно ли быть хорошим для всех? Стать хорошим для всех, то есть научиться нравиться всем людям без исключения, возможно. Однако поставленная задача мне представляется не только трудоёмкой, но изначально ложной и ... Еще
15 янв. 2014 15:01   Jusha
Для всех быть хорошим невозможно! Почему? По моему убеждению, это обусловлено самой жизнью, нашей с вами жизнедеятельностью. Мы живем среди людей, работаем, общаемся, что-то делаем... То есть, мы постоянно находимся с ... Еще
15 янв. 2014 05:53   Валерий Николаевич