Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как относиться к числу 13 ?

Спрашивает natalyta   01 мая 2008
Число 13 - суеверие или нет?
Ответ
Считается, что "чертова дюжина" - число несчастливое, притягивающее беды и зло.

Наверное, нет другого такого суеверия, которому люди придавали бы столько значения и которого бы так безотчетно боялись. Боязнь магического влияния несчастливого числа 13 привела к тому, что сегодня в большинстве авиакомпаний мира нет самолетов с бортовым номером 13, а на пароходах не найти каюты с этим роковым числом.

Во многих гостиницах не имеется комнат и этажей с порядковым номером 13 (после 12 может сразу идти 14, либо соответствующее помещение обозначается как "+1" или "12B"). В некоторых европейских городах нет даже домов №13. А в оперных театрах Италии отсутствуют места с таким номером.

Почему же мы так боимся числа 13? Откуда взялась вера в его фатальность?

Как ни странно, но не существует единого общепринятого объяснения причин этой фобии. Есть лишь множество различных мнений и версий.

В религиозных кругах число 13 и возникшее вокруг него суеверие связывается с Тайной вечерей: на ней было 12 апостолов и Иисус - всего 13. Один из апостолов, Иуда, впоследствии оказался предателем...

Скандинавская мифология дает другое объяснение. К обедне у верховного бога Одина во дворец Вальхалл было приглашено 12 богов.Локи, бог споров и зла, навязался тринадцатым. Он и погубил сына Одина - Бальдера, самого мудрого, кроткого и самого любимого из бессмертных.

Еще один ответ дают предания из средневековой эпохи. Тогда люди верили, что ведьмы устраивали шабаши. Считалось, что в таких "сборищах" участвовали 12 ведьм, а вместе с Сатаной эта компания насчитывала 13 членов.

Кроме всех этих примет, в значении числа 13 заложен и более глубокий смысл. Предположение о том, что числа - это не просто средства счета, а еще и вместилище некого магического содержания, появилось еще в глубокой древности. Например, Пифагор утверждал, что число 12 символизирует завершенность и гармонию. Неслучайно счет издавна шел на дюжины (в году 12 месяцев, знаков зодиака тоже 12, Геракл совершил 12 подвигов и т.д.). А число 13 , которое на единицу больше 12, находится уже за пределами завершенности и гармонии.

Оно действительно очень "неудобно" в быту. С ним проблематично совершать какие-либо расчеты: кроме как на единицу и на себя оно ни на что больше не делится. В общем, число плохое, неблагоприятное. А поскольку во всех напастях и бедах люди издавна винили темные силы, то так и повелось называть недоброе число 13 "чертовой дюжиной".

Такое злополучное совпадение, как пятница, тринадцатое, случается не очень часто. В каждом году имеется как минимум один такой день, как максимум - три (трехкратное сочетание пятницы с 13 числом повторяется каждые 11 лет).

По большому счету, 13 - не такое уж плохое число. Некоторым оно даже приносит удачу. Например, в Древнем Китае и Египте оно считалось счастливым. Индейцы майя тоже верили, что число 13 благоприятное.

В последнее время многие люди также стали считать 13 своим везучим числовым талисманом( по популярности 13 составляет конкуренцию 7 и 5).

А в целом, не так страшно число 13, как его малюют. Все дело в наших индивидуальных предрассудках. как вы к суевериям относитесь, так они и влияют на ваше восприятие жизни.
Источник: http://www.znaikak.ru/chislo13.html
01 мая 2008 22:51

Другие ответы
1
Как относиться к числу 13? И к приметам в общем? Верить только в хорошие приметы и придумывать свои. Бабка возращается с мусорки с пустым ведром навстречу? Так ведь это не баба, а бабка! Оголтелый чёрный кот несётся на перерез? ... Еще
07 сент. 2012 18:16

Обладаю личным опытом

2
Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. В связи с этим в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать ... Еще
02 мая 2008 03:06
3
Все это суеверие - это ерунда,и к ним серьезно относиться не надо,в библии суеверие,гороскопы,гадание и т.д.называется грехом,т.к. это колдовство.Это все было придуманно людми,чтоб можно было манипулировать ими и заодно подзаработать.