Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как относиться к числу 13 ?

Спрашивает natalyta   01 мая 2008
Число 13 - суеверие или нет?
Ответ
Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. В связи с этим в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, в здании могут существовать этажи 12А и 12Б, или же 13-й этаж может называться как «+1». Иногда это также относится к номерам домов и помещений. В оперных театрах Италии отсутствуют места с этим номером, и практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идёт 14-я. Также 13-й ряд отсутсвует в самолётах (после 12-го ряда идёт сразу 14-й) . Из-за суеверности многих пилотов в США никогда не было истребителя F-13. За YF-12 (прототип SR-71) сразу же последовал F-14. В автогонках "Формула-1" нет машины с номером 13, после 12 сразу идёт 14 и т. д.

Бытовало суеверие (возможно, связанное с Тайной вечерей) : если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года. Существовала даже профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа. В США для борьбы с этим суеверием был создан «Клуб Тринадцати».

В то же время это число считается благоприятным в Каббале и у индейцев майя.

В последнее время в России многие люди считают 13, наоборот, своим счастливым числом, по популярности оно составляет конкуренцию числам 7 и 5.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/13_(%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE)
02 мая 2008 03:06

Другие ответы
1
Как относиться к числу 13? И к приметам в общем? Верить только в хорошие приметы и придумывать свои. Бабка возращается с мусорки с пустым ведром навстречу? Так ведь это не баба, а бабка! Оголтелый чёрный кот несётся на перерез? ... Еще
07 сент. 2012 18:16

Обладаю личным опытом

2
Считается, что "чертова дюжина" - число несчастливое, притягивающее беды и зло. Наверное, нет другого такого суеверия, которому люди придавали бы столько значения и которого бы так безотчетно боялись. Боязнь магического влияния ... Еще
01 мая 2008 22:51
3
Все это суеверие - это ерунда,и к ним серьезно относиться не надо,в библии суеверие,гороскопы,гадание и т.д.называется грехом,т.к. это колдовство.Это все было придуманно людми,чтоб можно было манипулировать ими и заодно подзаработать.