Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто такой "подкаблучник"?

Спрашивает Атлантида   03 февр. 2014
Какова сущность "подкаблучника"?
Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы попасть в эту категорию?
Как нужно себя вести?
Является ли мужчина "подкаблучником", если он постоянно помогает жене и ни в чем ей не отказывает?
За что мужчин называют "подкаблучниками"?
Ответ
Подкаблучник.

Термин пришел по всей видимости из давних времен. Появился он скорее всего в обществе, с преимущественным социальным укладом - патриархат.
Имея безграничную власть в социуме и семье, мужчины диктовали свою волю. Неподчинение каралось, как минимум общественным порицанием.
Существование общества в данной системе, обусловило появление множества социальных устоев, которые регламентировали поведение мужчины и женщины в социуме, а так же предписывали детям, обязательное копирование "правильных" линий поведения для разных полов.
Для мужчины - абсолютное главенство, для женщины - абсолютное подчинение.
Отступление от этих правил поведения - порицалось.

Наверное именно в те времена и зародилось отношение к либеральному мужчине, как к неудачнику, переподчиненному женщиной.
Эти устои владеют умами и по сей день.
Они вокруг нас - в сказках, стихах. книгах, фильмах.
Культ физической силы мужчины и подчиненности женщины.
Редкая мать не учит своего сына из самых мирных и хороших побуждений - ты мальчик, ты должен защищать девочку, просто потому что она - девочка и ты - сильнее...
Вот отсюда и ростут корни наших устоев.
Потому что сила, это власть, а власть - это главенство.
В дальнейшем, видоизмененное общество пытается вернуть мужчину в колею своих новых социальных достижений - равенства полов, равенства труда, равенства отношений.
Получается не очень хорошо.
Впитанное с детства с трудом сдает свои позиции.
Да и природа не дает забывать - мужчина сильнее.

Ломка заложенных природой законов в соответствии с социальными запретами, не проходит безболезнено.
Потому что это - запретительные меры.
А они - всегда разрушение шаблона поведения.
Классический шаблон подвергается разрушению, но вместо него ничего не дается. Нет адекватного замещения, нет нормальной линии социальной модели поведения мужчины.

Именно поэтому наш, среднестатистический мужчина (тот самый, который зовет приятеля попить пиво, а приятель почему то решил уйти к жене)) не понимает своей половой роли в социуме. У него забрали классическую и понятную мотивацию, а взамен не дали даже придуманного суррогара. Ничего не дали взамен. У него образовалось пустое место в мотивации межполового общения.

Почему же один находит мотивацию идти к жене и пить пиво дома, а 10 других эту мотивацию не принимают?
Все довольно просто.
Ему повезло. Его мотивационную пустоту заполнило чувство. Это чувство компенсировало его отсутствующую (запрещенную обществом) потребность в абсолютном главенстве, данное мужчине природой.
Это может быть чувство любви к женщине (и это самое замечательное, что может произойти с мужчиной)) или это может быть чувство личного комфорта, которое опять же создает и культивирует в мужчине - женщина.
При разных факторах (чувствах), ощущения и мотивация мужчины будут немного отличаться, но суть от этого сильно не изменится. Внешне (визуально) все равно картина будет одинаковая - мужчина выберет женщину и общение с ней.

Для окружающих мужчин это, как раз и будет выглядеть, как разрушение шаблона поведения.
Именно такое поведение (отклонение от нормы)) и называется - подкаблучник, мужчина выбирающий для общения женщину и ее интересы. Определенную (свою) женщину.

Что именно ему дает общение с женщиной ВМЕСТО социальной потребности в главенстве - это можно увидеть только при близком с ним общении. Но одно совершенно точно - он принимает такое положение дел. И даже не сильно расстроен.

Другое дело, когда такая роль мужчине навязана. Социумом, семьей, обстоятельствами. Испытывая потребность главенствовать. и не имея возможности реализовать свою потребность вне семьи, такой мужчина, будет испытывать неприятные ощущения. Будучи по натуре человеком слабым (не физически конечно), такой мужчины очень зависим от мнения окружающих. Именно такому мужчине труднее всего смириться со второй ролью в социальном окружении. Не получая компенсации от социума, он может пытаться или получить такую компенсацию внутри семьи, путем бытового насилия, или вариант два - убегание в иллюзорный мир (алкоголь, наркотики). Возможен так же бутафорский вариант - те самые мужики на улице, где "настоящие" мужчины всегда готовы поддержать неудачника по принципу - "за что кукушка хвалит петуха"... Эти, социально недозрелые, там собираются в кружек и хвалят друг друга. рассказывая истории подтверждающие их НАСТОЯЩУЮ мужественность)))
03 февр. 2014 13:14

Другие ответы
1
Кто такой «подкаблучник»? Является ли мужчина "подкаблучником", если он постоянно помогает жене и ни в чем ей не отказывает? На мой взгляд, если мужчина постоянно помогает жене и ни в чем ей не отказывает, то это просто нормальный ... Еще
03 февр. 2014 02:58
Комментариев: 2 
2
Это термин имеет негативное значение и означает, что что мужчина (супруг) полностью находится под влиянием женщины (жены). Основание для попадания в "подкаблучники" - отсутствие или не желание проявить собственное "я", свои ... Еще
03 февр. 2014 14:03
3
Подкаблучник. Подкаблучником может стать любой мужчина, а как это проявляется, то тут по разному бывает. В основном это мужчины не имеющие своего "Я". В отношениях между влюбленными со временем складывается определенная борьба за ... Еще
03 февр. 2014 17:13

Имеются знакомства с экспертом