Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто такие коучеры, чем они занимаются?

Спрашивает Valery   10 февр. 2014
Кто такие коучеры, чем они занимаются?

Ответ
Коуч.

Немного дополнений.
Коуч консультант - это не только специалист помогающий в развитии бизнеса.
Бизнес коучинг - только одна из целей.
Возможная цель.
Мне даже кажется, что не самая главная.

Коуч, если смотреть глобально - специалист по достижению целей, ЛЮБЫХ целей.

Более того, как это не страшно звучит, коуч - специалист по ПОСТАНОВКЕ целей.
Да да... В нашем странном мире, в этой быстрой круговерти, живет полно народу, вполне успешных людей. которые проживают половину жизни, совершенно не подозревая - с какой целью они это делают))

Для России это звучит по меньшей мере странно.
Но не всегда вопрос от клиента к коучу - как достигнуть цели? Сплошь и рядом вопрос в другом - какая это цель?
Старый как мир вопрос - зачем я живу, наконец то нашел своего специалиста, который может попытаться ответить на этот вопрос, досконально проанализировав мышление клиента.

Коуч - это специалист помогающий определиться в выборе цели. Человек способный взломать внутренний мир клиента и вытащить на свет самые сокровенные его желания, и сделать именно их той целью, о которой так мечтает индивидум.
Дать ему цель в жизни.
А уж потом научить как достигнуть этой цели.

Конечно лучше всего коучи получаются из психологов.
Но это не единственное умение.
Психология, это только вершина айсберга коучинга.
Это база на которой стоит способность к анализу индивидуальных потребностей клиента.

Нам наверное это совершенно не понятно, как это??
Обладать знаниями, навыками, образованием, возможностями... И совершенно не понимать куда это все можно применить...

В русском сленге есть такое идиоматическое выражение, отражающее самую суть проблемы коуч-клиента:
- чего то хочу, а кого не знаю))

В нашем мире, в нашей стране, проблема коучинга коснулась пока еще небольшую часть населения и именно в сфере бизнеса в основном. Но в других странах не так.

Учебные заведения каждый год штампуют высококвалифицированные кадры, людей, которые готовы заниматься действиями на самом высоком профессиональном уровне... Но при этом эти люди, точно не знаю, хотят ли они заниматься тем, чему их научили, и чем же собственно они на самом деле хотят заниматься))

Поговорите в России с любым студентом.
Возможно в медицине еще есть увлеченные будущей профессией молодые ребята.
Но сколько у нас лингвистов, филологов, географов, физикоматематиков...
Для этих молодых людей нет никаких рабочих мест и специальное обраование для них - лишь оплаченный родителями способ продлить детство.
В результате после окончания учебы 90% этих специалистов рассасывается (по другому и не назовешь) по различным бизнес структурам, чтоб больше никогда не применить свои знания на практике.
Более того - за несколько лет обучения, они так и не поняли, чем же в результате хотят заниматься.
И тогда они начинают искать себя.
Нет, понятно, что халява кончилась и надо идти работать, но вот куда??
А туда где платят больше.
Оплата - вот критерий выбора направления трудовой деятельности. И все равно что делать.

Но бывает так, что через несколько лет вполне успешный человек задумывается:
- "мне 40 лет, чем я занимаюсь?" (с)
И тогда этот человек начинает пытаться понять - а чем же он хотел на самом деле заниматься?

И понимает, что он понять этого не в силах.
Над ним давлеет окружение, достигнутые успехи, страх потерять свою налаженную жизнь...
Но что то мешает и ноет внутри.
В России обычно с этим справлялись с помощью водки)

Теперь есть коучинг)
Просто приходишь к специалисту и говоришь:
- мне что то мешает, и я не могу найти себя. Помогите мне найти цель...

Коучинг - это поиск вектора приложения силы в системе, где выбор возможен. Где человек свободен в выборе. Где можно выбрать любое направление деятельности и от этого человек не знает, что же именно ему хочется выбрать.
Где сама возможность выбора страшит человека.

И он приходит за помощью к специалисту.
...Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву:
- "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!...
(с) Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине

Вот лучшее опреденнение коучинга на все времена)
10 февр. 2014 10:29

Другие ответы
1
Коуч (coach) = тренер. Модная калька с английского языка и не более того. Верно, что тренировать можно как спортсменов, так и бизнесменов, да и много кого ещё. По сути, это всего лишь игра слов, чтобы выгоднее себя продать. Одно ... Еще
17 февр. 2014 07:19
Комментариев: 2 
2
В современном мире бизнеса профессия коучер признается престижной и пока уникальной. Подойти к пониманию слова КОУЧЕР помогут два определения, разных по содержанию. Привожу дословно: 1. "от англ. Coach - наставник, ... Еще
10 февр. 2014 06:45

Не имею к этому особого отношения

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 февр. 2014 01:09

    Салям! Используя тему такого на вид простого вопроса, можно написать не одну статью. Изумлена от точности подачи "психологического портрета" коуча по
    братьям Стругацких. Потрясающе! Было желание сравнить
    коуча с удавом. Возникает вопрос: клиент может стать жертвой, имея сильную "няньку" - психолога с большим опытом знаний, с доступом ко всем документам, к работе со всеми сотрудниками организации? - вот одна из тем для статьи, (немножко скользкая).
    Спасибо. С уважением - Вазира. / 5 /

    • 11 февр. 2014 09:58

      Спасибо) Мне лень статьи писать) Да и не нужно это. Что же касается "жертвы", то клиент может стать жертвой кого угодно - жены, детей, налоговой и милиции, сэс и пожарных, бандитов на улице, родителей, любовницы, заместителя, и самое опасное - своего главного бухгалтера) Психолог с опытом, это конечно опасно, но дело в том, что опасаться этого, может только человек мало разбирающийся в бизнесе. Хороший психолог, да еще с таким редким направлением как коуч, имеет вполне хорошую клиентуру и при этом - он не заморочен проблемами любого бизнеса. Сфера консультативных услуг мало подчиняется законам и очень субъективно оценивается. Никто не может точно регламентировать доход консультанта и он избавлен от множества самых классических проблем бизнеса.

      • 11 февр. 2014 10:04

        Отвлечемся от мутной темы психологии и представьте себе на минуточку будни простого владельца табачной палатки) Все кому не лень наезжают на него. Тут у него цены завышены и надо его ловить, а может он контрафакт покупает или вообще сигареты дома сам по пачкам расфасовывает. Отдельные категории населения вообще не привыкли покупать даже картошку - им все все обязаны отдавать даром) СЭС смотрит, чтоб продавщица сигарет имела в этом ларьке туалет, душ, столовую, спальню и гостиную с плазменой панелью, для отдыха между продажей сигарет) Пожарные требуют наличия огнетушителей со сроком годности, таблички - не курить и сигареты не покупать), а так же плана эвакуации из ларька и справку из БТИ о том что ларек имеет три (минимум) эвакуационных выхода. Лицензионный комитет дает лицензию на торговлю никотиносодержашими препаратами только вкупе с алкогольной продукцией, но при этом после 22 часов торговать ничем нельзя, до 22 лет не продавать, и вообще торговать только после проверки паспорта и кредитной истории, а для женщин еще по предьявлении справки об отсутствии беременности) Нет, нет, нет - справка должна быть выдана сегодняшним числом, потому что вероятность наступления беременности - дело ежедневное)))

        • 11 февр. 2014 10:12

          Ну что? Вникли в будни простого директора??? А теперь представьте себе что Вы - ветеринар))) Приехали в Жуковку на вызов к хозяйской кошке... Ну конечно барвихинская хозяйка за своего мейн куна, сожрет мозга ровно столько сколько все наши инстанции вместе взятые, но... Никаких других проблем не будет - деньги она платит за свою кошку вовремя и прилично, кошка ухоженная, чистая, редко беременная, с хорошим питанием... Неужели вы думаете, что человек, который занимается любимым делом - а с животными может работать только увлеченный человек, согласится поменять свое доходное и почти тайное от всех, дело на работу владельца табачной палатки, или магазина, или завода??? Которого все видят и все "имеют" кому не лень.

          • 11 февр. 2014 10:13

            А теперь представьте себе жизнь психолога-коуча...

            • 11 февр. 2014 10:17

              И кстати. Если коуч, скажет что клиенту надо бросить бизнес и уехать на ГОА кататься на доске и "будет ему счастье" и клиент послушает - значит это хороший коуч. И если этот клиент оставит свой бизнес этому психологу - ну значит судьба... Но если таких клиентов будет 10? Или 100?? Как психологу со всем этим справиться??