Почему люди редко прибегают к помощи психологов?

Вы знаете, я бы не сказала, что наши люди редко прибегают к помощи психологов.

Я сейчас в декретном отпуске, до этого работала психологом в социальном центре и параллельно вела частный прием. Поверьте, поток людей просто огромный.
Мне ни разу не пришлось дать рекламу о своих платных услугах, наоборот, иногда приходится отказывать и советовать обратиться к кому-то другому, потому что расписано все на месяц вперед. (Я, конечно, ограничивала свою нагрузку, чтобы не "сгореть" на работе, но все-таки).
Некоторые люди предпочитают не афишировать свои контакты с психологами. И их немало.
Другое дело, что обращаются, конечно, не все поголовно.
Во-первых, обращаются люди, которым это по карману. Не секрет, что количество людей, живущих за чертой бедности или чуть выше этой черты в нашей стране зашкаливает. И помощь платного психолога им просто недоступна.
В-вторых, обращаются люди, которые хотят изменить что-то в своей жизни. И если вы со своим взглядом со стороны считаете, что кому-то психолог просто необходим, то этот кто-то, поверьте, про себя так не считает. И вполне возможно, также думает про вас.
В-третьих, до сих пор у очень многих людей слова "психолог" и "психиатр" тождественны, и это их пугает.
Ну и в-четвертых, есть ситуации, и их очень много, когда существующая проблема (неосознанно, конечно, но это ситуации не меняет) нужна своему хозяину. И таких примеров огромная масса. Вот частый пример из моей практики: родители приводят детей, жалуясь, например, на их несамостоятельность. Причина, конечно, не в детях, а в родительском воспитании (смотрите пункт "во-вторых" - люди видят проблему у кого угодно, но не у себя). И работать надо не с ребенком отдельно, а с родителем, ну или совместно с семьей. На практике же частенько происходит так. Если я все-таки берусь работать только с ребенком (хотя делаю это все реже), то когда результат достигается, родители недовольны. Повзрослевший самостоятельный ребенок начинает сам за себя решать, что он хочет есть или надевать, с кем дружить и какие кружки и секции ему нужны. И заявляет об этом родителям, вызывая этим волну недовольства.
То есть, возвращаясь к началу моего "в-четвертых", родителям выгодно иметь несамостоятельного инфантильного ребенка, ведь он послушный и удобный. Иногда я сразу обрисовываю картинку "самостоятельного ребенка" на первой же консультации, и мама/бабушка тут же говорят: "Спасибо, не надо, пусть лучше будет несамостоятельный, но послушный".
Ну и в-пятых, практика общения с психологом все-таки для нашей страны новая, ей всего лет 15-20, тогда как на Западе Фрейд ввел в моду психоанализ более 100 лет назад. Да и менталитет у нас все-таки другой. По секрету скажу, что классический психоанализ давно устарел, и сейчас есть уйма более эффективных методик.

Не так уж и редко люди обращаются к психологам, как это может казаться со стороны.
Ответ
Ирина
14 февр. 2014 11:10
Оказываю эту услугу
Комментарии
keepline   14 февр. 2014 11:23
В том то и проблема, что это бабушка ведет внука. Сами люди часто ли обращаются?? Если они не осознают, что их проблема - психологическая. Когда зуб болит, все знают куда надо идти))
Ирина   14 февр. 2014 11:29
Когда осознают, что проблема - приходят. Но чаще все считают, что проблемы есть у других, а не у них. Потому и не идут, ведь "зуб-то не болит" :-)
keepline   14 февр. 2014 17:56
Возможно я в своем ответе был излишне пессимистичен в оценке количества обращений населения к психологу. Потому что, как было верно замечено, такое обращение дело довольно интимное. Возможно Вы замечательный психолог и от народа нет отбоя. Но... Исключения только подтверждают правила. В нашей стране психологов значительно больше выпускается чем это требуется на душу населения вообще. А значит большая часть дипломированных специалистов занимается чем то другим. Но комплекс родителей - "ребенку нужно высшее образование, все равно какое и не важно зачем" - это тема отдельного вопроса))
Ирина   14 февр. 2014 19:29
Вы абсолютно правы. А по поводу образования вообще беда. Институт не дал мне лично НИЧЕГО из того, что я сейчас использую в своей работе. Постоянно приходится проходить за огромные деньги обучающие семинары от авторов тех или иных методик и от замечательных вузов Москвы и Питера. Спасибо им, что вообще к нам ездят и дают такие возможности. Ибо просто выпускник с дипломом психолога действительно часто не знает, что с ним делать.
Другие ответы
Психология в РАШЕ Ну наверное вся проблема в том, что психологов у нас не густо)) Не доросли еще. Вот лично Вы знаете хоть одного психолога?? Я вот пару знаю. Не готовы они еще МОИ проблемы разбирать, им бы со своими ... Еще
14 февр. 2014 10:22   keepline
Комментариев: 5 
Почему люди редко прибегают к помощи психологов? Тут, как мне кажется, несколько причин. Первая - до сих пор никто толком не знает, что такое психология, по крайней мере, в нашей стране. Впрочем, возможно, сам термин ... Еще
14 февр. 2014 11:14   Сергей Александрович
Комментариев: 2 
Как правильно ответили выше, есть большое количество причин, почему наши люди не обращаются к психологам. 1. Во-первых, если сравнивать со стоматологами, то у нас каждый сам себе психолог. Попереживал, время переждал, ... Еще
17 февр. 2014 04:01   Галина Владимировна
Похожий вопрос