Ответ
Вы знаете, я бы не сказала, что наши люди редко прибегают к помощи психологов.
Я сейчас в декретном отпуске, до этого работала психологом в социальном центре и параллельно вела частный прием. Поверьте, поток людей просто огромный.
Мне ни разу не пришлось дать рекламу о своих платных услугах, наоборот, иногда приходится отказывать и советовать обратиться к кому-то другому, потому что расписано все на месяц вперед. (Я, конечно, ограничивала свою нагрузку, чтобы не "сгореть" на работе, но все-таки).
Некоторые люди предпочитают не афишировать свои контакты с психологами. И их немало.
Другое дело, что обращаются, конечно, не все поголовно.
Во-первых, обращаются люди, которым это по карману. Не секрет, что количество людей, живущих за чертой бедности или чуть выше этой черты в нашей стране зашкаливает. И помощь платного психолога им просто недоступна.
В-вторых, обращаются люди, которые хотят изменить что-то в своей жизни. И если вы со своим взглядом со стороны считаете, что кому-то психолог просто необходим, то этот кто-то, поверьте, про себя так не считает. И вполне возможно, также думает про вас.
В-третьих, до сих пор у очень многих людей слова "психолог" и "психиатр" тождественны, и это их пугает.
Ну и в-четвертых, есть ситуации, и их очень много, когда существующая проблема (неосознанно, конечно, но это ситуации не меняет) нужна своему хозяину. И таких примеров огромная масса. Вот частый пример из моей практики: родители приводят детей, жалуясь, например, на их несамостоятельность. Причина, конечно, не в детях, а в родительском воспитании (смотрите пункт "во-вторых" - люди видят проблему у кого угодно, но не у себя). И работать надо не с ребенком отдельно, а с родителем, ну или совместно с семьей. На практике же частенько происходит так. Если я все-таки берусь работать только с ребенком (хотя делаю это все реже), то когда результат достигается, родители недовольны. Повзрослевший самостоятельный ребенок начинает сам за себя решать, что он хочет есть или надевать, с кем дружить и какие кружки и секции ему нужны. И заявляет об этом родителям, вызывая этим волну недовольства.
То есть, возвращаясь к началу моего "в-четвертых", родителям выгодно иметь несамостоятельного инфантильного ребенка, ведь он послушный и удобный. Иногда я сразу обрисовываю картинку "самостоятельного ребенка" на первой же консультации, и мама/бабушка тут же говорят: "Спасибо, не надо, пусть лучше будет несамостоятельный, но послушный".
Ну и в-пятых, практика общения с психологом все-таки для нашей страны новая, ей всего лет 15-20, тогда как на Западе Фрейд ввел в моду психоанализ более 100 лет назад. Да и менталитет у нас все-таки другой. По секрету скажу, что классический психоанализ давно устарел, и сейчас есть уйма более эффективных методик.
Не так уж и редко люди обращаются к психологам, как это может казаться со стороны.