Почему люди редко прибегают к помощи психологов?

Спрашивает 14 февр. 2014
Наши люди редко обращаются к психологам, во всяком случае, это не считается обычным делом, как, скажем сходить к стоматологу или окулисту. А ведь проблемы бывают очень серьезные и люди страдают, но им не приходит в голову обратиться к специалисту, который поставит все "на места". В то время, как многие голливудские звезды имеют своих психоаналитиков.
Получить новые ответы
Ответ
Почему люди редко прибегают к помощи психологов?

Тут, как мне кажется, несколько причин.

Первая - до сих пор никто толком не знает, что такое психология, по крайней мере, в нашей стране. Впрочем, возможно, сам термин неудачен - если бы название этой профессии связали не с психикой, а с нервной системой, желающих было бы больше. А так - люди боятся, что их будут считать сумасшедшими, и просто боятся к ним идти. Более того, на огромных российских просторах полно мест, где о психологах просто никто никогда не слышал.

Еще одна причина - в нашей стране это сравнительно новая профессия, о которой люди просто не имеют информации. Но при этом психологов готовят практически все ВУЗы страны - от строительных и физико-математических до экологических и библиотечных. То есть, считается, что психологом может быть любой человек, а уж подготовить психолога вообще может кто угодно. Таким образом имидж и статус профессии снижается ниже всяких допустимых уровней. Вот скажите, Вы пойдете на прием к психологу, который будет копаться у Вас в мозгах, но при этом получил свое психологическое образование в металлургическом или автомеханическом институте?

Ну и третье - "звезды" имеют не только психологов, но и личных экстрасенсов, гадалок, колдунов и даже персональных исповедников. Это не значит, что все эти люди, окружающие "звезд" и кормящиеся у них с рук, действительно хорошие специалисты. Чаще всего, если не всегда, это просто хорошо раскрученные шарлатаны. Хотя, как раз психологи они, как правило, неплохие - их умения вполне хватает для того, чтобы запудрить мозги клиентам, убедить их в своем величайшем профессионализме и, соответственно, поиметь с них денег и прочих дивидендов...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
14 февр. 2014 11:14
Комментарии
keepline   14 февр. 2014 11:26
Вот и я про это же. Колдун у нас значительно более хороший психолог, чем выпускник автомеханического института))
Сергей Александрович   14 февр. 2014 12:22
А цыганка где-нибудь у вокзала? Она ведь вообще ничему такому не училась...
Другие ответы