Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как помочь брату, который помешался на библии?

Спрашивает Всезнайка   04 марта 2014
Брат помешался на библии.
Ему 29, был всегда вменяем. Развод в 25 лет привел к некой психической дестабилиции, которую глушил онлайн-играми (не игроман) и алкоголем. Недавно он закодировался и всё пошло в гору, на стал изучать философию, и позже библию.

Одержим библейскими идеями. И агрессивно настраивается если с ним не разделяют его темы.

Что сделать?
Ответ
К религии люди прибегают в критические моменты своей жизни. Ваш брат искал компенсации, душевного равновесия. И нашел его в религии, хотя, наверное, стоило посетить психолога.
Маркс не случайно называл религию опиумом для народа. Страждущие находили в ней обезболивающее особого рода. Опору, надежду, силы, обещание в обмен на земные страдания обрести небесное царство.
Но религия начисто лишает человека способности мыслить критически, анализировать ситуацию, вникать в суть происходящего. Возникает притуплённость, аффективное восприятие действительности. И это - естественный процесс. Если вы читали святое писание, то знаете, что там имеется призыв, принимая бога, отказаться от себя. Со многими это происходит буквально. А, когда личность теряет себя - возникает душевная болезнь.
До интеграции отечественной, советской психиатрии в мировые процессы, существовал ряд расстройств, квалифицируемых, как религиозные (религиозный бред, бред греховности, самоумаление и т.д.). Это - не дань директиве атеистического строя. Дефект личности у лиц, предрасположенных к душевному недугу в религии обостряется и развивается. Вы пишите, что брат искал выхода в различных псевдокомпенсациях, алкоголе и т.д. Алкоголизм - тоже психиатрическая проблема. Значит,предрасположенность к расстройству личности была... Но конкретный диагноз, конечно, должен ставить врач.
Человек волен верить или не верить, быть религиозным или агностиком. Болезненнее всего человек воспринимает критику и неприятие его взглядов, идей. Отсюда и агрессивность, порождённая отсутствием умения анализировать альтернативную точку зрения, понимать и т.д.

Первый шаг к исцелению - признание факта болезни. Если нет критического отношения к окружающей реальности, человек никогда этот шаг не сделает. Тут, конечно, хорошо прибегнуть к помощи специалиста. Возможно даже адекватного священника, который видит разницу между верой и верой с "отклонениями" в агрессию и т.п. Такому священнику ваш брат скорее поверит, как "своему". Либо же, воспримет его как еретика в силу всё тех же причин...
Если вы видите, что состояние и отношение к религии вашего брата действительно вредит ему самому и окружающим, лучше всего заручиться мнением специалиста.
Другие ответы
1
Ну, диагноз вообще-то ставит врач. Покажите его психиатру. Попробуйте поговорить со священнослужителями, познакомьте его с ними. Возможно, это то, что ему сейчас действительно необходимо. И не раздражайте его, не вызывайте у него ... Еще
04 марта 2014 14:07
2
Как помочь брату, который помешался на Библии? Для начала выслушать его. Агрессия наступает именно в момент несогласия с его точкой зрения. Это нормальная реакция человека, увлеченного чем-то. Более того, это его право жить ... Еще
05 марта 2014 16:05
3
06 марта 2014 02:53

Обладаю личным опытом