Как можно управлять поведением толпы?

Спрашивает 24 апр. 2014
Какими способами можно оказать нужное психологическое воздействие на большую группу людей, например успокоить?
Получить новые ответы
Ответ
Какими способами можно оказать нужное психологическое воздействие на большую группу людей, например, успокоить?

Вопрос обширный и интересный.

Для начала разберёмся, чем "толпа" отличается от "группы". В группе люди самостоятельны, они руководствуются в своих действиях здравым смыслом (кто его имеет), они строят отношения с другими членами группы, не теряя своих личностных целей. В толпе нет индивидуума, сознание (если это можно назвать сознанием) практически коллективное, один лидер способен управлять толпой в тысячи человек, точнее дать направлении стихии, которая, выходя из-под контроля, может смести и этого лидера. Толпой владеет не разум, а сильная эмоция - паника, страх, гнев, жажда разрушения, убийства.

Превратить группу в толпу можно, а вот наоборот практически невозможно. Управлять толпой также невозможно, ей можно дать только направление движения, накрутив эмоции и дав небольшой толчок, этим обычно занимаются провокаторы, которые размещаются в толпе. Как мы видим даже на недавних примерах, лучше всего группу превратить в толпу, обратившись к их "святыням" или к "чувству патриотизма". Именно в кавычках. Как говорится, "русский народ в желании снискать благодать растопчет любого" (М. Задорнов). А также "патриотизм - это прибежище негодяев"(Б. Шоу).

Успокоить толпу невозможно. Она либо успокоится сама, постепенно, когда отдельные люди со стыдом начнут понимать, чем они занимаются, либо можно сменить эмоцию толпы с "жажды справедливости" и псевдопатриотизма на страх и панику. Тоже неплох будет провокатор. Можно охладить толпу, для этого мудрые мэры городов закупают машины с водомётами. Внушительная такая машинка, все стёкла забраны толстой железной решёткой, это вам не пожары тушить...

ссылка
Думаю, про электронные средства воздействия на психику здесь говорить не стоит.

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
26 апр. 2014 07:44