Как победить страх перед публичной речью?
Спрашивает 14 июня 2014
Бывает страшно что-то сказать, выступить, когда много народу. На праздниках, например.
Получить новые ответы

Как победить страх перед публичной речью?

Чтобы побороть страх, необходимо полностью знать предмет (тему) публичного выступления, интересоваться ею, быть готовым к вопросам слушателей (если это предусмотрено).

Стоит учитывать, что зрители/слушатели - люди разные. Среди таких могут быть вежливые и тактичные, а также провокаторы, невнимательные, нарушители спокойствия.
Если вашу речь слушают внимательно, а это вы успеете заметить по глазам и по лицам людей, значит выступление удалось. Когда треть вашей речи произнесена, а лица устремлены на трибуну (сцену, пьедестал), можете расслабиться, потому что интерес слушателя вы уже поймали. Дальше остается продолжить речь в этом же темпе.
Если страх не проходит, перед выступлением не смотрите в зал, а думайте только о теме речи. Думайте о том, как важно для людей то, о чем вы собираетесь говорить. Постарайтесь максимально проникнуться этим.
Конечно, сложно пропустить через себя некоторую техническую или административную информацию, но и от нее кое-что зависит, поэтому старайтесь заинтересовать слушателей.

Возможно, ответы консультантов помогут вам решить свою проблему.
Как подготовиться к публичному выступлению? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как научиться выступать публично? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Не упускайте возможности изредка разбавить речь шуткой или лирическим отступлением, и только в том случае, если вас внимательно слушают. Если ваше выступлением будет неинтересным, и вы еще начнете шутить и хихикать при этом, слушатели могут решить, что вы не в себе.
Удачных выступлений!
Источник: имхо
Ответ
Кокошина Евгения
16 июня 2014 16:41
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Подобное чувство испытывает большинство люде, впервые выходя на публику с речью. И это естественно. Будете часто выступать, то привыкните. Получите опыт, приобретете навыки выступления. И вы не будете испытывать никакого ... Еще
15 июня 2014 08:00   Валерий Николаевич
Смелее и смелее, увереннее и увереннее, все чаще и чаще. Только так, то есть практическим путем. И еще, надо понять, от чего возникает страх и найти средство от недопущения его возникновения, для этого займитесь ... Еще
16 июня 2014 14:45   nav
Спасибо за хороший вопрос. А теперь, внимание, тот ответ, который поможет каждому в такой проблеме. Предыдущие три ответа неплохи, но они все предполагают, что человек уже выступает, уже что-то делает, и ему просто ... Еще
06 июля 2014 22:44   Юрий Владимирович