Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно общаться с глупым человеком, который уверен, что он очень умен?

Спрашивает Кокошина Евгения   23 июня 2014
Если человек уверен, что умен, а в реальности ситуация обратная, как с ним общаться?
Безусловно, каждый человек что-то знает и умеет, но речь не о знаниях, не о профессии.
Вот бывают глупые "по жизни", и поступки их такие же, но послушать - ума палата )))
Смеяться - грешно, спорить - себе дороже.
Можно хитрить, но как? Как с такими общаться?

p.s. вопрос общий, собирательный, а не лично мой (люди, читающие сайт, будут ждать ответа :-)), но и меня он отчасти интересует.
Ответ
Как правильно общаться с глупым человеком, который уверен, что он очень умен?

Вот опять...)

Если я напишу, что не надо оценивать человека со своей точки зрения, не надо считать человека глупым, если его взгляды не совпадают с общепринятыми и т.д..., мне в ответ будет написано, что вопрос был не о этом. Кстати, во многом согласен с первым ответом.

Мне не нравится сама постановка вопроса. Априори подразумевается то, что очень спорно даже в современной медицине и психологии. Есть разные склады ума, и даже гений может показаться вам идиотом.

Всё равно пишу свой ответ ("вы" здесь стиль написания, а не обращение к автору вопроса):

Во-первых, нужно признать за человеком право считать себя умным, даже умнее остальных, он ничем не хуже вас, ведь вы считаете себя умным? Более того, он даже может считать вас глупее себя, и даже в этом он от вас не отличается. Разумно? Имеющий разум признает это право за другим человеком.
Итак, первое - вы одинаково умны. Но каждый в чём-то своём. И каждый с вершин своих знаний и опыта судит о действиях и словах другого, имеющего совсем другие знания и опыт. Всегда нужно найти точки соприкосновения, в которых вы согласны, нужно согласится с человеком в чём-то совершенно очевидном, сейчас идёт дождь, небо голубое и т.д.

Далее, если вы считаете себя более умным, вы согласитесь с человеком и в том, с чем в уме не согласны. Просто согласитесь, что он может быть прав. Ведь может? Всё может быть, и даже это. Это не хитрость, это признание того, что вы не всё на свете знаете, и не со всем встречались, ведь так? Продолжайте в том же духе.

В результате человек будет вас уважать за то, что вы ему не противоречите. Предмета спора нет, незачем копья ломать, все разошлись, довольные и счастливые. Если это так трудно, можно вспомнить пословицу:" когда умный спорит с дураком, он сам ... не очень умён".

Не забывайте простую истину: "отношения дороже правды". Теперь когда человек вас уважает, он сам сможет признать свою ошибку, сам, а не под давлением. Так часто и бывает. И вы сможете внести сомнение в его рассуждения, мягко подкинув под видом вопроса что-нибудь провоцирующее. При правильном поведении в итоге человек может воспринять вашу точку зрения безболезненно и с уважением к вам. А без уважения - ничего не будет.

И не бойтесь понятия "манипуляция". Любое общение есть манипуляции, важен благородный мотив общения. В общем и целом именно так чаще всего и должна общаться женщина.

.
23 июня 2014 20:01

Другие ответы
1
Если Вы считаете человека глупым, то по возможности с ним вообще надо прекратить общение. Зачем тратить моменты своей жизни на того, кто Вам кажется глупцом? Обсуждать его мысли и поступки зачем? Да и ему, возможно Ваше общение не по ... Еще
24 июня 2014 15:19
Комментариев: 5 
2
Воспринимать его таким, каким он есть. Если общение с ним доставляет Вам удовольствие, продолжайте общаться. Не доставляет - прекратите общение. Общаться придется на том уровне, который приемлем для каждой из сторон общения. И не ... Еще
24 июня 2014 14:21
3
Как правильно общаться с глупым человеком, который уверен, что он очень умен? Общаться с глупым человеком, который уверен в себе, поверьте, намного приятней чем, общатся с неуверенным в себе гением. От второго тоже ничего умного не ... Еще
23 июня 2014 17:56

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 5 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 июня 2014 15:12

    Согласитесь, что люди чаще просто общаются, а не ставят себе цель - определить, кто умный, а кто не очень. Чаще всего мнение о людях складывается естественным образом, в процессе общения и контактирования.
    Вы хотите сказать, что все люди умны, и понятия "глупый человек", в принципе, не существует?
    Почему-то вспомнилась поговорка на тему - "откуда все беды в России?". Как Вы к ней относитесь?

    • 24 июня 2014 20:39

      Понятие существует. Но если жить по понятиям :), то нужно переходить на феню.
      При любом общении необходимо уважение к собеседнику, иначе общение бессмысленно. Если вы считаете человека дураком, то зачем с ним вообще общаться? Доказать окружающим, что вы умнее? Это глупость и гордыня. Тогда, может быть, сделать его умнее? Для этого нужны хорошие отношения. Сначала строятся отношения, потом, на основе отношений, даётся знание.
      И главный вопрос - какова цель общения?

  • 25 июня 2014 03:01

    Юрий Владимирович, прекрасный ответ и замечательный комментарий. Человек часто за здравомыслящих принимает лишь тех собеседников,которые с ним во всем соглашаются, но забывает, что умный человек частенько попадал бы в затруднительное положение, если бы в его окружении не было бы дураков. Любые глупые безалаберность и безрассудство в разговоре, в делах,в сознании самого человека, например, знающего латынь, но осла по поведению и мировоззрению несут за собою беды. "Слабый духом не может иметь сильный ум"-А.Чубинский. С каждым человеком надо говорить на его языке души: с безумным-благоразумным, с невеждой и притвориться не грех, с глупцом не надо мудрить. Главное, если люди общаются, значит им интересно и есть какие-то рациональные зерна потребности души. А если нет, напрягаться не надо.

    Глупцу давать советы - все равно, что в солончак сухой бросать зерно.
    Зерно в солончаке не прорастет. Совет глупцу не даст достойный всход. / Джалаладдин Руми/
    И в этом случае УВАЖЕНИЕ человеческого достоинства
    должно стоять на первом месте.

    С уважением - Вазира.

    • 25 июня 2014 14:48

      Юрий, как насчет поговорки "в России две беды - дураки и дороги".
      Или у нас все умны? Но, самое страшное, когда дураки лезут управлять остальными. Вот где ужас-то.
      p.s. Вазира, как обычно, привела хороший пример (афоризм) про советы глупцу.
      Вазира, Вы согласны, что именно глупцы предпочитают раздавать свои советы, но не желают слушать советы других? На то они и глупцы..

      • 26 июня 2014 20:29

        Я не считаю любые поговорки истиной в последней инстанции. Афоризм - очень опасная штука именно своей краткостью и ёмкостью. И откровенно дурные фразы легче всего распространяются и запоминаются. Если все будут умны, то всегда кто-то будет глупее, и ничего не изменится. Ум и глупость мы видим только в сравнении, а сравнивать не надо. Нужно видеть своеобразие и уникальность каждого ума и каждой личности. А в Вашем примере про управление не сами люди виноваты, а система управления. Этот закон описан здесь http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

        Про глупцов и советы - здесь больше мешает не глупость, а гордость.

      • 26 июня 2014 20:39

        Про цель общения так и не увидел Вашего ответа. Тема широкая, нельзя сразу охватить и власть, и советы, и дураков не дорогах. Было бы легче обсуждать более узкую частную ситуацию.

        • 01 июля 2014 17:59

          Цель общения - "когда его не избежать". Или по привычке. С возрастом люди меняются, и не всегда эти изменения в лучшую сторону. Вынужденное общение, в основном. Какой человек по доброй воле будет общаться с тем, кого он считает откровенно глупым? Разве что, идиот ))

          • 02 июля 2014 17:50

            Если не избежать - нужно общаться и с человеком, которого считаешь глупее себя. Смиренно, терпеливо и с добротой. Маленький ребёнок глуп, но с ним терпеливо общаются, с собакой тоже с удовольствием общаются, не предьявляя ей претензий, что она не знает даже таблицы умножения. Любые "проблемы" в общении - это НАШЕ слабое место, НАШЕ неумение общаться. Человек должен быть благодарен любому общению, это главная возможность нашего развития - общение. Если мы избегаем общения - оно нас всё равно догонит, и в более жёсткой форме. Идиот - это тот, кто считает, что мы должны общаться только с теми, кто нам приятен и гладит нас по шёрстке. Нет, гораздо больше пользы нам принесёт именно общение с тем, с кем мы общаться не хотим. "В этой жизни случайностей нет..." Конечно, тонкостей много...

            • 03 июля 2014 14:01

              Действительно, тонкостей при общении очень много. И вот одна из них - общение не только с глупыми или больными людьми, но и с крайне неприятными и опасными: насильниками, бандитами, ворами и подобными им. Напомню Вам историю Элизабет Фрицль из Австрии, а потом процитирую одну Вашу фразу, а именно: "Нет, гораздо больше пользы нам принесёт именно общение с тем, с кем мы общаться не хотим." Хорошо рассуждать в интернете, сидя в чистой квартире на удобном стуле ))

              • 04 июля 2014 21:59

                Ну да, я инкубаторский, и никогда не выходил на улицу из своей клетки с удобным стулом.

              • 05 июля 2014 10:51

                В свою очередь хочу напомнить Вам Ваш вопрос, прочтите выше. Где там написано про насильников, убийц? Я дал ответ на ЭТОТ Ваш вопрос, на вопрос про убийц я дам ДРУГОЙ ответ. Считаю некорректными подобные домыслы - брать мой ответ на конкретный вопрос, находить условия, когда он неприменим (якобы))), и вменять это мне в вину. Разум - это умение различать. Прежде чем объединять, нужно правильно различать.

                • 05 июля 2014 17:56

                  Я против вот этого: "Нет, гораздо больше пользы нам принесёт именно общение с тем, с кем мы общаться не хотим." Это в корне неверно. И чтобы не общаться с теми, с кем общаться не хочется, нужно делать все возможное, вплоть до того. что слушать свою интуицию.
                  Я поняла Вашу позицию - нужно общаться со всеми смиренно и уважительно, терпеть всех, тем самым набираться опыта. Это заблуждение. Спасибо за ответ.

                  • 06 июля 2014 22:02

                    Всегда пожалуйста. Да, практически всем сейчас недостаёт ни уважения, ни смирения, ни понимания, что нет случайных встреч, случайных отношений. Эта фраза, которая Вам так не по сердцу, Вами не понята. Она имеет свою область применения. И требует некоторого знания законов кармы. Я в таких ответах не пишу отсебятины, если Вы помните. Это не может быть заблуждением, поскольку подтверждено святыми людьми и святыми писаниями, а также проверено веками. Заблуждение - это руководствоваться лишь своим мнением, не поверяя его на соответствие вечным истинам и законам бога. ...Спасибо Вам за терпение :)

                    • 07 июля 2014 19:58

                      Не благодарите ) Я постараюсь Вам ответить, исходя от обратной логики.
                      Встреч с людьми, с которыми мы впоследствии общаться не хотим, не избежать, но, встретившись с такими людьми, можно не терпеть и не смиряться, а действовать. И тем самым избегать неприятностей. Конечно, мы получаем опыт от своих ошибок, но не лучше ли получать его, участь на ошибках других? Гордыня наша в том, что мы не желаем учиться на чужих ошибках, предпочитая набивать свои шишки. Но, не все потеряно ))) Когда людям надоедает ошибаться, они меняются, и слушают окружающих - в три уха ))) Соломку можно успеть подстелить, если постоянно слушать людей, самосовершенствоваться, и конечно, прислушиваться к своей интуиции, которая часто предупреждает нас, ограждает, но мы почему-то глухи.
                      Не нужно никого терпеть, если это неприятно. Жизнь дается один раз, и в ней нельзя прозябать, подстраиваясь под кого-то или терпя. А сделать так, чтобы всем было хорошо, чтобы никто не страдал - вот это искусство.
                      Я Вам желаю слушать свою интуицию и развивать логику.

                      • 07 июля 2014 20:46

                        А я Вам желаю изучать законы мироздания. Люди порой говорят столько глупостей, что уши вянут. Также стоит поинтересоваться о видах логики, помня о том, что аристотелевская логика - не единственная.
                        Ещё раз пишу - случайностей нет. Если вам навязывается неприятное вам общение - вам это нужно, вы сами его заработали - отрабатывайте, оно всё равно придёт, не увернётесь. Нужно пройти этот урок, что-то осознать. А не прятать голову в песок, от судьбы не убежишь. Любое развитие - это прохождение через кризисы, экзамены, преодоление себя. Именно это и есть Действие, это, а не штамп - "он глупец, мне с ним разговаривать не о чем". Глупец послан вам показать, что вы ещё более глупы в чём-то. Он - орудие судьбы.

                        • 07 июля 2014 21:03

                          Страна Советов не меняется )) Как давили тогда, так давят и сейчас. Только сейчас приплетают оккультные науки - для пущей убедительности ))) Человек всегда должен быть у кого-то в подчинении. Если он еще свободен, обязательно найдется тот, кто укажет на недоработку. Иначе мы не умеем. "Заслужили", "отрабатывайте". Ну, что это? Как это назвать? Имея большой словарный запас, можно подобрать много слов )))
                          Назову скромнее - что за чушь? ))

                          • 07 июля 2014 22:09

                            Кино и немцы :)). Эпопея. Вы, похоже, думаете, что нет иных законов, кроме как написанных людьми? Ну и Закон всемирного тяготения плюс Закон Ома. Ошибаетесь. Про энергетику пишете, а что это такое, даже не подозреваете. Надеюсь, когда-нибудь Вам надоест ошибаться, и Вы будете слушать, хотя бы одним ухом.

                            • 08 июля 2014 15:59

                              Наш диалог мне напоминает бессмысленный набор слов, как у Добчинского с Бобчинским ))) С той лишь разницей, что вы запугиваете, и выставляете себя знающим всемирные законы, а я считаю, что каждый человек знает себя сам, и прошу, чтобы на меня не давили.
                              Вы не же против прекратить диалог? )))

                              • 08 июля 2014 17:19

                                Я никого не запугиваю и не представляю себя всезнающим. А вот почему Вас это так задевает - что кто-то пишет не так, как бы Вам хотелось? Подумайте. Счастья.

      • 28 июня 2014 21:54

        Глупые люди-это подражатели чужого образа жизни. На мой
        взгляд они бедны духовно, поэтому карабкаются в этом мире как могут: то "артист", то "властелин мира" и т.д.
        Подстраивается к ситуации, а в сущности духовное чудище и несчастное существо в одном лице. Его бы "пожалеть", но некому. Его вежливо отвергают-вот он и "выкаблучивается". Очень любит, когда его слушают. У него не хватает времени на создание своего нормального стабильного образа жизни, потому что он постоянно ищет своего собеседника, ему не хватает общения.
        Многознание уму не научит.Природная интеллигентность
        ума, поведение,духовность закладываются в генах рода, росточках детства. Поэтому советы можно слушать, но "необязательно их выполнять" и необязательно давать советы, если человек не просит. НЕЙТРАЛЬНОСТЬ - лучший метод общения, только при этом должна быть тренированной ВЫДЕРЖКА ТЕРПЕНИЯ характера. Это вывод
        моего профессионального жизненного кредо. Удачи.

    • 26 июня 2014 20:20

      Спасибо Вам большое, Вазира. Именно с уважением в наше время большие проблемы. И отсюда много бед.