Можно ли влюбиться в человека, любя другого?

Спрашивает 15 июля 2014
Говорят, что невозможно влюбиться, если сердце уже занято другим человеком. Это правда? Или любовь - такое чувство, которое не имеет препятствий?
Получить новые ответы
Ответ
Как часть животного мира, человек по своей природе полигамен.

При этом полигамность свойственна в большей степени самцам человеческого рода. Природа велит им заботиться о сохранении биологического рода в целом. Чем больше самок человеческого рода он при этом "охватит", тем в большем выигрыше будет демография.

Женщине природой отведено приносить потомство и заботиться о нём. На уровне инстинктов/подсознания, заинтересованная в здоровом потомстве, она ищет здорового и крепкого мужчину для продолжения рода. Но, выбрав лучшее, она не готова отпустить своего мужчину дальше. Поэтому женщин считают собственницами.

Есть, безусловно, и люди, которые всю жизнь хранят верность одному партнёру, живут в браке много лет и т.д. В советские времена психиатрия рассматривала человеческие инстинкты, как первичные и вторичные. К вторичным относились те инстинкты, которые объединяли человека с остальным животным миром: утоление чувства голода, полового желания и т.д. К первичным - то, что выделяло человека на этом фоне: патриотизм, умение заботиться о слабых и другие "правильные моральные качества", включая и ответственность перед семьёи и супругам.

Моё мнение, такая "вынужденная верность" не нужна никому и, если чувства вспыхнули на фоне уже имеющихся это - естественно. Кого-то это приводит в новый союз, кто-то продолжает "любить двоих".

Но по-разному. Мужчина - как природный производитель, а женщина - как собственница, не желающая жертвовать новыми яркими чувствами и ощущениями... Хотя, опять же, ответственности и порядочности никто не отменял. Каждому решать самому.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
16 июля 2014 12:59