Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем чревато для человека отсутствие у него хорошей логики?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 июля 2014
С чем сталкивается человек, которому не дано правильно мыслить?
Чем можно компенсировать отсутствие логики?
Ответ
Чем чревато для человека отсутствие у него хорошей логики?

Отсутствие культуры логического мышления делает человека зависимым от мнений "экспертов" и "авторитетов". Он вынужден принимать на веру или не соглашаться с чьим-либо мнением чисто интуитивно. То есть не может опровергнуть или согласиться с каким-то рассуждением опираясь на логику. У такого человека формируется калейдоскопическое мировоззрение, особенно учитывая сколько бреда закачивается в современного жителя Земли по радио, телевизору, монитору, газете и т.д.
Но не всё так плохо. Логически мыслить можно научиться.
Если Вы ленитесь учиться мыслить, найдите себе спутника жизни, который будет думать за Вас. Но тут встаёт вопрос о доверии.
Кстати,сейчас в школах не преподают ни логику, ни психологию. Когда же запретили преподавание этих дисциплин? Товарищ Сталин И. В. во главе ЦК ВКП (б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. А Хрущев Н. С. в 1959г. ,озабоченный развенчанием «культа личности», запретил изучение и логики и психологии. Эти исторические факты нельзя забывать ни в коем случае.
Если интересуетесь:http://www.moscow-faq.ru/all_question/sc...
http://www.moscow-faq.ru/all_question/sc...
28 июля 2014 16:58

Другие ответы
1
Отсутствие у человека хорошей логики чревато тем, что он может наделать много глупостей. Не имеющий логики, не сможет прогнозировать и правильно просчитывать последствия своих действий, и действий других людей. Человек может разрушить ... Еще
29 июля 2014 15:57

Не имею к этому особого отношения

2
А кто может определить: правильно или неправильно? Нельзя собственное мнение считать абсолютно правильным при оценке личностных, в том числе умственных качеств другого.Вот с таким "оценщиками" он в первую очередь и сталкивается. ... Еще
29 июля 2014 14:47
← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 июля 2014 17:05

    "Отсутствие культуры логического мышления делает человека зависимым от мнений "экспертов" и "авторитетов". Он вынужден принимать на веру или не соглашаться с чьим-либо мнением чисто интуитивно". - 5 баллов )
    "Куда подует ветер, с тем и соглашусь" - так поступают люди, не имеющие логики ))

  • 28 июля 2014 20:29

    Интересный ответ, не знал про Сталина и Хрущёва. А кто это? :))) Ещё хотел бы заметить, что логика - палка о двух концах. И не всегда нам понятна логика другого человека. Это не значит, что у него нет логического мышления.

    • 28 июля 2014 20:51

      Логика- она одна. Это следует из первого и третьего закона логики. Логическое мышление или есть, или нет. Насчёт палки о двух концах не понял. Если Вы о том действуют ли законы логики, то пользуясь принципом: "Практика-критерий истинности" смею Вас заверить, проверено, как минимум, двумя с половиной тысячелетиями безотказного использования.

      • 28 июля 2014 22:47

        Вы говорите о Аристотелевой логике? Она не единственная. И даже в ней - в реальности никогда невозможно учесть все факторы, влияющие на процесс. Кроме того, у разных людей - разные приоритеты, в результате - совершенно разные заключения из одних и тех же предпосылок. "О двух концах" - позже напишу.

        • 28 июля 2014 23:10

          Да, я говорю о логике, первый закон которой сформулировал Аристотель, и внесли свой вклад очень многие мыслители древности и других эпох. Если, говоря что логика не единственная Вы имеете ввиду китайскую или индийскую, то это не логики, скорее диалектики. Ну а если говорите про деление на формальную и т.д., повторю: логика- одна, всё остальное заумствования, сбивающие с пути. Почти любую конкретную задачу можно решить с помощью логики, со степенью ошибки приемлемой для практического применения.