Как распознать маньяка (серийного убийцу)?

Спрашивает 06 авг. 2014
Что советуют психологи? Возможно ли это вообще?
Получить новые ответы
Ответ
Человек, одержимый некоей "манией", навязчивым состоянием, может выглядеть вполне вменяемым и адекватным.

Но - до тех пор, пока не появляется предмет-раздражитель, который и провоцирует его состояние.

Применение на практике теорию Ломброзо сегодня не актуально. Как таковых внешних признаков мании может не быть совсем. Однако, если Ваша интуиция подсказывает, что с тем или иным человеком лучше не садится в пустой вагон метро, не брать его в попутчики на автомобиле и т.д. - лучше прислушаться.

Серийный убийца или маньяк может быть вполне "разумен", чтобы не привлекать к себе внимание. Не будет бегать по городу в окровавленной одежде, размахивая ножом. Он просто вынет его, когда "нагрянет манечка" и сделает своё дело.

Конечно, есть опасные шизоиды, не изолированные от общества. Глубоко больные люди, поведение, внешний вид которых сразу наводит на определённые мысли. Старайтесь не смотреть в их сторону, не заговаривать, не провоцировать агрессию. А, если контакта не избежать, отвечайте вежливо и, по-возможности, парадоксально, чтобы "сломать" привычную для него схему. (К примеру "О, а я тебя, кажется знаю! Ты в нашей школе не учился?" Предложить сходить куда-нибудь, выпить вместе и т.д.) Как правило, любое неожиданное поведение "жертвы" выбивает больного человека из колеи.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
06 авг. 2014 16:35
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★