Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как научиться хорошо разбираться в людях?

Спрашивает Rodnoi   30 авг. 2014
Что значит - хорошо разбираться в людях и как можно этому научиться?
Ответ


В некоторых аспектах научиться разбираться в людях достаточно просто, а в некоторых - дело почти безнадежное.

Во-первых, успех вашего понимания людей зависит от того, насколько ярко выражены и визуально наблюдаемы характеристики изучаемого человека. Нетрудно определить хама, алкоголика, нарцисса, эгоиста, трудоголика, лодыря, транжиру или скупца и т.п.

Во-вторых, важно, насколько близки вы с ним по разным параметрам: возраст, образование, пол, религиозный опыт и т.п. Молодому трудно понять человека старшего поколения, мужчине - женщину (и наоборот), неучу - профессора, бездетному - многодетного, атеисту - верующего и т.д.

Иногда трудно понимать другого из-за недостатка жизненного опыта. Например, если вас никогда не обманывали, вы вряд ли распознаете лжеца.

Бывает и наоборот, опыт может мешать: если вас слишком часто обманывали, вы можете перестать верить вообще кому-либо и столкнуться с таким явлением, как самосбывающееся пророчество: человек начинает вести себя именно так, как вы и ожидаете, но это происходит именно потому, что вы этого не только пассивно ожидаете, но еще и активно на это провоцируете. Такие "знатоки" считают себя великими "человековедами", что очень далеко от истины.

Очень много зависит от того, какой вы, ко всему прочему, человек. Мы часто судим по себе и приписываем другим собственные чувства, намерения, цели. Если вы завистливы, то и поведение другого в определенных ситуациях будете считать продиктованным завистью. Если вы бесхитростны, справедливы и прямы, большой неожиданностью будет для вас всегда чье-то вероломство.

Вообще же вопрос "как научиться разбираться в людях" сформулирован слишком общо. Не пытайтесь объять необъятное, не перестраховывайтесь заранее, общаясь с людьми. Но и не открывайте тайн малознакомым людям, не обсуждайте третьих лиц с общими знакомыми. Не делитесь секретами, которые могут навредить вам, если будут обнародованы. Иначе говоря, не надо замахиваться на расплывчатое умение "разбираться в людях". Будьте внимательны к сохранению своих интересов, в чем бы они ни выражались, и это убережет вас от ненужной доверчивости к людям, которые кажутся вполне достойными, но могут в дальнейшем сильно вам навредить.

Другие ответы
1
Умение разбираться в людях приходит с жизненным опытом. А опыт, в свою очередь, прирастает в процессе общения. Расширяйте круг общения, контактируйте с разными людьми, наблюдайте, анализируйте поступки и мотивации окружающих. Не ... Еще
2
Прежде всего, необходимо быть индивидуальностью, и перестать копировать поведение других людей. "Повторюшки" никогда не научатся разбираться в людях. Нельзя копировать слова, поступки, мысли, чувства. Нельзя делать выводы, построенные ... Еще
30 авг. 2014 17:32

Оказываю эту услугу

3
Как научиться разбираться в людях? Не так давно я мог похвастаться тем, что прекрасно разбираюсь в людях и чувствовал себя достаточно комфортно, пока круг людей, с которыми я общаюсь не стал становиться все шире и шире. В моей жизни ... Еще
30 авг. 2014 21:43

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 сент. 2014 19:07

    Мне очень нравится Ваш ответ! Он максимально приближен к реальности.
    Вы правильно заметили, что люди часто наделяют других людей качествами, присущими им самим, и на основании своих умозаключений выстраивают свою линию поведения ))
    А последний абзац - просто путевка в жизнь, но с нею жить немного скучно :-), хотя надо.