Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как понять, что тяга к интернету стала патологичной?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 окт. 2014
Есть ли прямые признаки, указывающие на это?

Если человек просыпается и сразу включает телефон, чтобы залезть в интернет - это патология?
Ответ
Тяга к интернету и компьютеру действительно может быть патологичной.

Современная распространенность интернета приводит к тому, что люди могут проводить в сети довольно длительное время.
Как отличить устойчивую привычку от зависимости?
Самый простой совет - отключите (потихоньку) в доме роутер или другой источник интернета. У нормального человека на исчезновение сети реакция будет адекватная - его внимание наконец-то переключится на других членов семьи или дела по дому, хотя может быть легкое раздражение. При интернет-зависимости реакция может быть очень бурной и агрессивной (громкая ругань, швыряние предметов, агрессия на домашних), эта реакция длится не несколько минут, как обычное раздражение, а до момента возвращения в виртуальный мир.
Насторожить должны и такие признаки, когда увлечение компьютером или интернетом начинает мешать повседневной жизни. Например, не помыть посуду - может быть нормальным признаком, а когда увлечение виртуальным миром перевешивает важные необходимые дела (посещение учебы, работы) - это ненормально.
Стало страдать общение с друзьями (заметно уменьшился объем общения) либо все темы разговоров только о компьютере и сети? Тоже признак.
Интернет-зависимый может даже отказываться от еды в пользу своей страсти.
В тяжелых случаях человек даже отказывается от личной гигиены - не умывается, не принимает душ, не чистит зубы. Задокументированы случаи, когда подростки даже ради посещения туалета не могли оторваться от игры.
Как у многих зависимых, у таких людей нет осознания своей зависимости, то есть диагностировать интернет-зависимость по упомянутым мною критериям могут посторонние люди, самодиагностика может не помочь.

Зафиксировать факт наличия зависимости может психотерапевт или врач-психиатр. Но в указанном мною источнике есть тест, результаты которого могут подсказать, что пора уже обратиться к специалисту.
Источник: http://www.computer-timer.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
10 окт. 2014 16:52

Оказываю эту услугу