Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему люди часто отвечают вопросом на вопрос?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 окт. 2014
Это свойственно только гражданам нашей страны, или всем людям?
Спрашивают "Почему нельзя фотографировать спящих?" - "а зачем? "Как воспитывать мужчину?" - "а зачем?", "Как заработать уважение мужа?" - "зачем выходить замуж за человека, который Вас не уважает?" и так далее.
Ответ
Почему люди часто отвечают вопросом на вопрос?
За других отвечать не буду, отвечу за себя. Применительно к интернету, к этому сайту и вопросам-ответам.

Итак, несколько разных причин, применительно к обширному вопросу.

* Просто намёк в неявной форме. Из-за некоторой моей деликатности при общении с людьми с достаточно развитым сознанием я могу не говорить прямо, как сказал бы недалёкому человеку. Я говорю, например, - у вас галстук развязался, - человек смотрит, ниже, ниже, и ширинку застёгивает)). Или я пишу - а как думает тот человек, которому Вы "добро" несёте? - и человек сможет понять ту мысль, которую можно сказать прямо вот так, - не лезь в чужую жизнь грязными руками, сначала их помой, а потом спроси, не сделаешь ли ты хуже своей "помощью".

* Вопрос заставляет человека думать. Когда человек читает чужой ответ, он просто принимает информацию, особо не задумываясь. При вопросах внутри ответа происходит остановка, пауза в восприятии и включается своя мысль. Это полезно. Текст не всегда должен быть гладким, шероховатый цепляет лучше.

*Иногда это действительно уточняющий вопрос к конкретному вопросу. Но чаще я задаю вопросы некоторым постоянным авторам, чтобы человек понимал, что его вопрос - недостаточно конкретен в данной ситуации. Вот, например, здесь. http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex... Здесь я писал прямо, без намёков.

** Причём нужно различать неконкретный вопрос применительно к ситуации и неконкретный вопрос философского или культурного плана. Такие вопросы чаще всего понимаются по умолчанию большинством одинаково и на них уточняющих вопросов писать не надо.

* Ну и нелюбимые некоторыми "фигуры речи". Точнее, стиль повествования. Рассказывать можно по-разному, например, используя вопросы. Они помогают акцентировать мысль, могут шокировать, останавливать привычно накатанную колею мышления человека. Вспомните коаны дзен-буддизма, он практически построен на этом.

** И здесь нужно различать вопросы, двигающие остановившуюся мысль собеседника или, наоборот, останавливающие мысль и риторические вопросы. Риторический вопрос - это вопрос, не требующий ответа. Вопрос, ответ на который не подразумевается всем смыслом текста, его не ждут. Сколько я здесь читал ответов - в 9 из 10 случаев вопросы называют риторическими совершенно неправильно. Штамп, завязший в сознании и красиво звучащий. И не более того.

***** Особо хочу отметить различные типы сознания у женщин и мужчин. Именно женщинам присуще спрашивать о конкретных вещах так, что не знаешь, про что отвечать, - десяток разных вариантов. Ответишь все десять - оказывается, вопрос был ещё и неправильно задан, и имелся в виду одиннадцатый вариант.
Согласитесь, это, конечно, своеобразно и интересно, но, как любил писать один из модераторов на нашем форуме - здесь экстрасенсов нет ))).

Правильный вопрос - половина ответа, а у некоторых и весь ответ. Задав правильный вопрос, можно найти ответ самому. Перед тем, как задать вопрос, стоит спросить себя - а почему? А это отчего? А что было причиной этого? Идите по цепочке причин и следствий, и вопрос будет монументальным и вечным. Например, вопрос, как заработать побольше денег, придёт к вопросу, как мне быть счастливым, что для это можно сделать.

Вот основные мои мотивы употребления вопросов в ответ на вопрос.

.
Источник: Да, вопрос интересен, в золотую коллекцию.
11 окт. 2014 23:44

Другие ответы
1
Те, кто отвечают вопросом на вопрос, не умеют видеть себя со стороны. Или не хотят. В любом случае, этих людей нельзя назвать неуверенными. Встречный вопрос на заданный уже предполагает у отвечающего наличие бОльших знаний или ... Еще
12 окт. 2014 15:51

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 1 
2
Понимание вопроса и чувство тактичности при ответе у всех разные, как и умственное развитие. Некоторые пользуются интернетом один год и еще не научились себя правильно вести в интернете: каких правил стоит придерживаться, чего не стоит ... Еще
10 окт. 2014 22:21
3
Почему люди часто отвечают вопросом на вопрос? Ответить на вопрос сложнее и тут нужна ответственность, что касается спросить то это естественно проще, поэтому во время спора часто задают вопросы и тем самым провоцируют собеседника ... Еще
10 окт. 2014 16:48

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 окт. 2014 15:16

    Спасибо за ответ! Вот, Вы полагаете, что встречные вопросы цепляют. Они якобы добавляют шероховатости. Для меня это не так. Я, задавая вопрос, не хочу получать встречных, а хочу просто прочитать ответ.

    Я готова терпеть скрытые подколки или сарказм, но пусть все это прозвучит в виде ответа.
    Вот, допустим, вопрос "что подарить на Новый год?". Как на него ответить, если вообще ничего не известно о дарящем и одариваемом? Что можно посоветовать? Ничего. Я и отвечать не буду. А могу начать писать "а почему вы только про Новый год спрашиваете - что, разве каждый день не нужно делать подарков? Чем вам Новый год кажется таким особенным? А кому вы собираетесь делать подарок? А вы знаете, что настоящий Новый год наступит в феврале?" и так далее. В этом случае можно написать "а зачем ты отвечаешь, если не умеешь/ не знаешь, что написать? Или ты, задавая встречные вопросы, хочешь показать, насколько ты умна? Нет, картина обратная - ты не умна, а любишь навязывать свое мнение и насиловать чужой мозг." И это будет справедливо )))))))
    А могу расписать различные виды подарков на Новый год, разным возрастным категориям, мужчинам и женщинам, бедным и состоятельным. Только это получится не ответ, а целая простынь ))

    • 13 окт. 2014 18:04

      Всегда пожалуйста! Я полагаю, что всегда нужно Различать. Одно от другого, встречный вопрос в целях уточнения от вопроса с целью постебаться. Подколки, сарказм... Это общая культура поведения, это отношения спрашивающего и отвечающего, это разный характеры и настроения... Всегда есть мера доли юмора в ответ и его жёсткости в отношениях с разными людьми. Что дозволено одному, не дозволяется другим. Здесь это также заметно. Различать вопрос, когда спрашивают, как настроить монитор, от вопроса, что подарить на Новый Год. Вот ответьте мне, Евгения, как настроить мой монитор правильно?

      • 13 окт. 2014 18:14

        Отвечаю. Я смогу Вам помочь лишь в том случае, если Вы - не профессионал, потому что профессионалы настраивают монитор совсем иначе, чем обычные юзеры )))
        Работать профессионально (поверьте мне, потому что я это вижу ежедневно) - значит работать перед монитором по 14 часов и больше. С помощью монитора зарабатывают деньги.
        А обычным юзерам (Вы, я и многие здесь) можно посоветовать следующее. Монитор - это наши глаза. Настройте его, согласно своим собственным предпочтениям: отрегулируйте цвет, контраст, яркость. Если не знаете как, возьмите инструкцию, внимательно ее изучите. Если Вы носите очки, наденьте их. Это все.

        • 13 окт. 2014 19:22

          Хороший ответ. Но он ничего не даёт ламеру. Они не знают, "куда тыкать, и чего двигать, и куда крутить". В Вашем ответе уже использовано некоторое знание обо мне :)) Это был узкоспециализированный технический вопрос. Не думаю, что Ваш ответ на общекультурный вопрос "что подарить на Новый год" будет выглядеть так же... "Подарок - это наше отношение к человеку. Подарите такой подарок, который понравится человеку, следуйте его предпочтениям, если не знаете, что ему нравится, узнайте у его близких". Нет, здесь ожидаются именно Ваши взгляды на подарок, Ваши предпочтения, Ваша любимая настройка монитора, не так ли? :)